Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

На сегодняшний день Украина активно сотрудничает с такими международными финансовыми организациями, как ЕБРР, МФО, МФК, через получение от них соответствующих кредитов или целевых траншей на инвестирование конкретных проектов. Условия получения таких кредитов/траншей, как правило, являются достаточно жесткими и не всегда приемлемыми для Украины:

– высокие процентные ставки;

– наличие высокорентабельных проектов;

– требования относительно существенных изменений законодательства страны и др.

Получение такого финансирования в валюте ко всему вышеперечисленному добавляло денежные потери из-за курсовой разницы валют, а также трудности, связанные с ограничениями на покупку валюты.

Право МФО размещать облигации в гривне действительно создало бы возможности для финансирования интересных инфраструктурных проектов в Украине, учитывая наивысший рейтинг надежности таких организаций, доходность облигаций в целом, а также отсутствие денежных потерь для всех сторон финансирования за счет использования национальной валюты и укрепления гривни. Подобная практика успешно действует в России с 2007 года.

Облигации от МФО. Куда ведут новые тенденции в украинском законотворчестве?Аналогичный законопроект уже рассматривался парламентом Украины в июле этого года (законопроект № 3450), но не был принят Верховной Радой в первом чтении. Новый законопроект № 7258 устранил ранее выявленные недостатки и вновь зарегистрирован в парламенте.

К сожалению, законопроект № 7258, предоставляющий международным финансовым организациям (МФО) право выпускать облигации в гривне, не дает возможности оценить эффективность и реалистичность использования данного механизма в Украине, поскольку многое будет зависеть от порядка и условий получения согласия НБУ и Кабмина на их выпуск, механизма размещения и погашения таких ценных бумаг, который будет разработан Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Кроме того, параллельно должны быть внесены изменения в банковское законодательство в части возможности кредитования МФО в гривне.

Основною целью законопроекта является создание условий для привлечения инвестиционных ресурсов в экономику Украины. Однако хотелось бы отметить, что для создания таких условий принятия данного закона недостаточно. Инвестирование в экономику Украины может иметь место и быть эффективным только при усовершенствовании антикоррупционного, валютного, банковского и налогового законодательства страны в целом.

Елена Колесниченко,

Старший юрист ЮФ «ILF»


Получите за 15 минут консультацию юриста!