Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Актуальным сегодня остается вопрос возможности заключения договора сублизинга в случае, когда в тексте договора финансового лизинга не содержится оговорки о возможности подписания такого договора.

В Законе Украины «О финансовом лизинге» всего одна статья посвящена вопросу договора сублизинга. При этом устанавливается, что сублизинг – это вид поднайма предмета лизинга, в соответствии с которым лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) в пользование за плату на согласованный срок в соответствии с условиями договора сублизинга предмет лизинга, полученный ранее от лизингодателя по договору лизинга.

В случае передачи предмета лизинга в сублизинг обязательным условием договора сублизинга является согласие лизингодателя по договору лизинга, которое предоставляется в письменной форме. Таким образом, право лизингополучателя заключать договор сублизинга не может следовать из положений договора финансового лизинга, а должно основываться на отдельном письменном согласии лизингодателя. Очевидно, что такая норма Закона Украины «О финансовом лизинге» призвана защищать не только интересы лизингодателя, но и лизингополучателя по договору сублизинга, поскольку в случае передачи предмета лизинга в сублизинг право требования к продавцу (поставщику) переходит к лизингополучателю по договору сублизинга. Таким образом, письменное согласие лизингодателя подтверждает его обязанность исполнять гарантийные и прочие обязательства относительно предмета лизинга перед лизингополучателем по договору сублизинга.

О некоторых аспектах договора сублизинга

Закон Украины «О финансовом лизинге» не содержит прямых указаний относительно условий договора сублизинга в соотношении с условиями договора лизинга. Тем не менее, анализируя нормы данного Закона, можно выделить, по крайней мере, два положения, которые устанавливают, что договор сублизинга не может противоречить условиям договора лизинга.

Во-первых, это срок обязательства. Согласно пункту 7 части 2 статьи 11 Закона Украины «О финансовом лизинге» лизингополучатель по договору лизинга обязан в случае окончания срока лизинга, а также в случае досрочного расторжения договора лизинга и в других случаях досрочного возврата предмета лизинга – возвратить предмет лизинга в состоянии, в котором он был принят во владение, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором. Таким образом, срок договора сублизинга не может превышать срок договора лизинга, поскольку иначе лизингополучатель по договору лизинга не сможет выполнить свое обязательство по возвращению предмета лизинга, а также ограничиваются права лизингодателя по договору финансового лизинга. Кроме этого, договор сублизинга должен содержать такое основание для досрочного расторжения договора, как досрочное расторжение договора лизинга.

Срок договора сублизинга не может превышать срок договора лизинга, а размер лизинговых платежей по договору сублизинга, соответственно, не может быть меньше размера таких платежей по договору лизинга

Во-вторых, размер лизинговых платежей по договору сублизинга не может быть меньше размера таких платежей по договору лизинга. Так как лизингополучатель по договору сублизинга все финансовые обязательства будет выполнять в пользу лизингополучателя по договору лизинга, размер лизинговых платежей по договору сублизинга не зависит от таких платежей по договору лизинга. Однако, для коммерческого обоснования сублизинга, лизинговые платежи по нему должны составлять большую сумму. В противном случае договор сублизинга будет убыточным для лизингополучателя по договору лизинга, что в итоге может привести к признанию судом договора сублизинга недействительным на основании нарушения основных принципов гражданских и хозяйственных правоотношений, в частности, принципа справедливости, а также несоответствия основной цели деятельности коммерческих организаций – получения прибыли.

ВЫВОД:

Таким образом, для заключения договора сублизинга необходимо соблюдение следующих условий:

1) письменное согласие лизингодателя (собственника) объекта лизинга по договору финансового лизинга;

2) заключение договора сублизинга на срок, который не превышает срок договора финансового лизинга;

3) включение в договор сублизинга такого основания для досрочного расторжения договора, как досрочное расторжение договора лизинга.

В связи с тем что правоотношения сублизинга регулируются украинским законодательством недостаточно детально, к процессу заключения договора сублизинга необходимо привлекать квалифицированных юристов, с помощью которых можно избежать многих рисков, кроющихся в практике сублизинговых отношений.

Майя Зубкова,

юрист юридической фирмы «София»


Получите за 15 минут консультацию юриста!