Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Прежде чем продать квартиру или машину многие люди стали обращаться к профессиональным оценщикам имущества — чтобы расстаться с дорогостоящей собственностью в обмен на максимально возможную сумму денег, чтобы не продешевить. Нельзя пока сказать, что так делают все, но многие — делают, и количество обращений к оценщикам только растёт.

При продаже ценных бумаг люди, как правило, ориентируются на некие «котировки», найденные в газетах или в интернете. Ситуация. У человека есть акции родного завода (пусть он называется, например, «МакаронПром»), полученные в обмен на ваучер. И, вот, человек решает с ними расстаться. Открывает интернет, ищет: «сколько стоят сейчас акции макаронпрома». Находит какие-то сводки, а то и график. Видит текущую стоимость акции, исходя из которой решает — продавать или нет.

На самом деле, именно своевременная экспертная оценка акций и облигаций может превратить продажу невзрачных бумажек в сделку всей жизни. Сама по себе акция, облигация, ваучер и другие документы — это просто бумажки. Продаются не они, а зафиксированные в них права собственности. По сути, это деньги или имущество предприятия. Сама по себе ценная бумага, и даже несколько, может стоить немного, но всё меняется, если говорить о пакете документов. Особенно о контрольном пакете.

Вы, конечно же, слышали это словосочетание - контрольный пакет акций. Очевидно из названия, что обладатель пакета получает право контролировать имущество — предприятие. Иногда до контрольного пакета может не хватать совсем немного акций. Вплоть до одной штуки, которая может стоить 125 гривен, а цениться — на миллионы.

Оценка акций производится квалифицированным экспертом-оценщиком, действительно глубоко разбирающимся в рынке ценных бумаг. На то, в какую сумму будет оценена бумага, нередко оказывает влияние множество факторов. Состав акционеров, грядущие события внутри компании (слияния и поглощения, кадровые перестановки, участие в государственных заказах, научные открытия и так далее), внешняя среда (рост рынка, слияния конкурентов, достижения науки и техники, развитие соответствующих регионов) и так далее.

Когда производится оценка ценных бумаг, эксперт обращает внимание на всё. В частности, выясняет, есть ли у кого-нибудь на рынке интерес к тем или иным бумагам, проявляют ли те или иные промышленные группы интерес к активам компании-эмитента, есть ли перспективы значительного роста компании в обозримом будущем, и так далее.

Истории известны случаи, когда единственная акция обходилась покупателю в миллионы, и даже в миллионы долларов. Как правило, биржевая стоимость документа («котировка», которую можно было посмотреть в интернете) при этом была минимальной. Как видите, оценка ценных бумаг — это выгодное вложение. Возможно, вложение всей вашей жизни!

Более подробно о процедуре проведения оценки акций можно почитать здесь.


Получите консультацию юриста онлайн!