Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

За последние годы государство существенно упростило процедуру регистрации бизнеса. При этом сами представители бизнеса отмечают:

процедура намного сложнее, чем регистрация. В этой статье мы собрали проверенные советы от экспертов и узнали о трех способах ликвидации предприятия, а также всех сложностях, которыми они могут сопровождаться.

 Ликвидация может затянуться на годы

 Как показывает практика, процесс закрытия физического лица-предпринимателя может занимать от полугод до нескольких лет.  Для того, чтобы начать процедуру, нужно подать соответствующее заявление о прекращении регистрации.

Если подать процесс упрощенно, то казалось бы все выглядит несложно: предприниматель подает заявление государственному регистратору, после чего налоговая проводит проверку предприятия на наличие задолженной и выясняет в порядке ли все отчеты. После этого предприниматель получает справки, с которыми бизнес можно закрыть.

Но на самом деле, сдав все правильно заполненные документы, можно ожидать ликвидации годами.

 Альтернативные способы

 У большинства бизнесменов естественно нет ни времени, ни желания рисковать ради того, чтобы  испытывать на себе везение. Один из самых простых и недорогих альтернативных способов – продажа предприятия. На рынке сегодня существует множество услуг по быстрой ликвидации путем смены директора на новое физлицо. Компания может не только формально продаваться, но и уступать свои права.

 Несмотря на то, что старый владелец прекращает управлять компанией, ей все так же могут приходить претензии со стороны налоговой и правоохранительной.

 С этим же риском связан и способ просто бросить заниматься компанией и сдавать отчетности. Штрафы за неуплату налогов могут достигать десятков тысяч, а на директоров налоговая может накладывать санкции вплоть до ареста.

 Если риск доначисления налогов существует эксперты советуют несколько лет подавать пустые отчеты, после чего безболезненно закрыть компанию, к которой налоговая потеряет всяческий интерес.

 В противном случае лучше воспользоваться процедурой банкротства.

 Чтобы в полной мере оценить все риски, в каждом конкретном случае лучше обратиться к профессиональным юристам. Это касается случаев и когда вы хотите открыть флп - есть масса вариантов для развития бизнеса и поиска новых вариантов.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!