В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Практические проблемы перевода акций в бездокументарную форму существования и пути их решения

Теория – теорией, а практика осуществления перевода акций из документарной формы существования в бездокументарную и практические проблемы существования акций в бездокументарной форме имеют не менее, а может, и более важное значение. О практических аспектах проведения дематериализации акций, о главных проблемах, с которыми сталкиваются акционерные общества в ходе этого процесса, и последствиях проведения и непроведения дематериализации в интервью изданию «ЮРИСТ & ЗАКОН» рассказал советник юридической фирмы «Spenser & Kauffmann», адвокат Руслан Шевчук.

«ЮРИСТ»: Насколько оправданным является переход на исключительно бездокументарную форму существования?

Руслан Шевчук: На наш взгляд, переход на исключительно бездокументарную форму существования акций является не только оправданным, но и соответствующим современным тенденциям развития корпоративного права и рынка ценных бумаг. Бездокументарная форма существования акций упростит и унифицирует не только порядок регистрации и учета прав собственности на акции, но и операции с ними. Более того, переход на бездокументарную форму существенно повысит инвестиционную привлекательность акций украинских акционерных обществ, в первую очередь из-за исчезновения «карманных регистраторов».

Дематериализация акций: от теории к практике

Единственным вопросом в этой связи на данный момент является готовность украинских эмитентов и других участников фондового рынка к таким изменениям. Срок для проведения дематериализации акций, установленный Законом Украины «Об акционерных обществах» и Законом Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», уже истек, и, как показывает практика, на данный момент огромное количество акционерных обществ, ввиду определенных причин, не перевели свои акции в бездокументарную форму существования. Кроме того, следует учитывать, что существует множество акционеров в отдаленных регионах Украины, которые получили свои акции в процессе приватизации. Для таких акционеров с переходом на бездокументарную форму собственности процесс управления своими акциями может усложниться.

Бездокументарная форма акций создает определенные затраты для акционера

В процессе дематериализации эмитент открывает счета в ценных бумагах всем своим акционерам у одного хранителя, с местонахождением, как правило, удобным для самого эмитента. Таким образом, процесс получения выписки со счета в ценных бумагах как документа, подтверждающего право собственности на акции для акционера, который проживает в другом регионе, может стать более затратным. Конечно, акционер может самостоятельно открыть себе счет в ценных бумагах у удобного ему хранителя и перечислить на него принадлежащие ему акции, однако этот процесс также требует от акционера дополнительных затрат.

«ЮРИСТ»: С какими еще проблемами на практике сталкиваются акционерные общества при проведении дематериализации?

Руслан Шевчук: С учетом того факта, что до 29 октября 2010 года – срок, установленный Законом Украины «Об акционерных обществах» и Законом Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», множество акционерных обществ так и не провели дематериализацию, напрашивается однозначный вывод – процесс дематериализации акций является достаточно непривлекательным и проблематичным для акционерных обществ. В первую очередь следует отметить, что существует ряд акционерных обществ, которые ввиду определенных причин (таких как корпоративные конфликты или проблемы с реестром акционеров) не проводили общее собрание акционеров уже несколько лет. Как известно, в случаях, когда форма выпуска акций указана в уставе, провести дематериализацию акций без внесения изменений в устав невозможно. Таким образом, ряд акционерных обществ не провели дематериализацию акций ввиду отсутствия кворума общего собрания акционеров, и следовательно невозможности принять необходимые решения.

Также к проблемным моментам следует отнести вопросы открытия счета в ценных бумагах для акционеров, которые отсутствуют или не обращаются к обществу. Особенно указанный вопрос актуален в свете ужесточившихся требований к идентификации хранителем своих клиентов.

Кроме того, следует отметить, что не все аспекты процедуры дематериализации достаточным образом урегулированы действующим законодательством. Так, Положение о порядке ведения реестров владельцев именных ценных бумаг, утвержденное решением ГКЦБФР № 1000 от 17 октября 2006 года, не устанавливает отдельного порядка погашения сертификатов акций при дематериализации, только указывает на то, что погашенные сертификаты должны быть переданы вместе с реестром на дату, указанную в решении общего собрания акционеров депозитарию по акту. Таким образом, можно сделать вывод, что сертификаты акций гасятся регистратором до передачи реестра депозитарию.

Законодательство не определяет порядка погашения сертификатов акций при дематериализации

Однако на практике в акционерных обществах с несколькими тысячами акционеров всегда существует риск необращения миноритарных акционеров к регистратору для погашения сертификатов акций, ввиду чего остается открытым вопрос, каким образом и кто должен гасить такие сертификаты после передачи реестра регистратором депозитарию.

«ЮРИСТ»: И как, на Ваш взгляд, можно решить эту проблему?

Руслан Шевчук: Как вариант, погашение сертификатов акций после прекращения полномочий регистратора может осуществлять специально созданная в обществе комиссия и в дальнейшем передавать такие сертификаты на хранение депозитарию. На наш взгляд, для смягчения этого и иных подобных неурегулированных негативных моментов при дематериализации акций на общем собрании акционеров общества, на котором будет утверждаться решении о дематериализации акций, рекомендуется утвердить внутреннее положение о порядке дематериализации акций общества, в котором будут четко урегулированы такие процедурные моменты.

«ЮРИСТ»: Обязательно ли вносить изменения в устав акционерного общества, если в нем упоминается документарная форма выпуска акций?

Руслан Шевчук: Ни в Законе Украины «О хозяйственных обществах», ни в Законе Украины «Об акционерных обществах» нет требования относительно указания в уставе акционерного общества формы выпуска акций. Несмотря на это, уставы большинства акционерных обществ содержат такое указание. На наш взгляд, в таком случае при проведении дематериализации акций необходимо внести изменения в устав акционерного общества и убрать положения относительно того, что акции существуют в документарной форме.

«ЮРИСТ»: Какие могут быть последствия невнесения таких изменений?

Руслан Шевчук: Такое положение устава общества будет содержать недостоверную информацию относительно акций общества. Кроме того, что указанные положения устава могут усложнить или заблокировать процесс дематериализации, они могут быть признаны недействительными по иску заинтересованного лица.

«ЮРИСТ»: Какие правовые последствия могут ожидать акционерные общества, которые не успели провести дематериализацию акций до 30.10.2010 года?

Руслан Шевчук: Долгое время акционерные общества и их юристы мучились вопросом, какие же санкции будут применены к акционерным обществам, которые не проведут вовремя дематериализацию акций собственного выпуска. Очевидно, что в первую очередь негативные моменты коснутся возможности осуществления операций с акциями в документарной форме.

Ответ на данный вопрос был дан в письме «Относительно действий уполномоченных лиц Комиссии в случае выявления нарушений требований статьи 6 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», утвержденном решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (далее – Комиссия) от 2 ноября 2010 года № 1656. Так, согласно вышеуказанному письму, в случае если акционерное общество не провело дематериализацию акций до 29 октября 2010 года, Комиссия будет вправе издать в отношении такого акционерного общества распоряжение об устранении нарушения законодательства о ценных бумагах. Такое распоряжение должно быть исполнено акционерным обществом на протяжении 6 месяцев.

В случае если акционерное общество не устранит нарушение (то есть не проведет дематериализацию) в предписанный срок, Комиссия будет иметь право наложить штраф на такое акционерное общество в размере от 1000 до 5000 не облагаемых налогом доходов граждан (то есть от 17000 до 85000 гривен). Кроме того, Комиссией будет издано новое распоряжение об устранении нарушения законодательства о ценных бумагах, которое опять же должно быть исполнено на протяжении 6 месяцев. Если акционерное общество повторно не исполнит распоряжение, в отношении такого общества будет возбуждено дело о правонарушении на рынке ценных бумаг.

Кроме того, Комиссия вправе наложить на такое общество повторный штраф в размере уже от 5000 до 10000 не облагаемых налогом доходов граждан (то есть от 85000 до 170000 гривен). Также Комиссия может вынести распоряжение о прекращении внесения изменений в систему реестра собственников именных ценных бумаг такого эмитента на срок до устранения нарушения (то есть до проведения дематериализации). Однако в последнее время на рынке активно стало распространяться мнение, что Комиссия планирует отозвать указанное письмо.

Интервью подготовил

Евгений Даниленко,

«ЮРИСТ»


Получите за 15 минут консультацию юриста!