Польский рынок капитала предоставляет украинским компаниям два способа привлечения акционерного финансирования от инвесторов в Польше. Во-первых, это IPO (первичное публичное размещение) на Варшавской фондовой бирже (ВФБ). Во-вторых, существует понятие частного (закрытого) размещения, которое, в общем, не предполагает выход на открытый рынок. Также существует и новая альтернативная торговая система, работающая на основе заявок, – «Newconnect».
На сегодняшний день есть несколько способов привлечения капитала от польских инвесторов:
– IPO (первичное публичное размещение) на Варшавской фондовой бирже;
– частное (закрытое) размещение;
– альтернативная торговая система на основе заявок – «Newconnect»
Обычный способ выхода компании на ВФБ состоит из следующих шагов (алгоритма):
1. В самом начале собственники должны принять решение о выходе на польский фондовый рынок.
2. После этого, если компания не является акционерным обществом, ее необходимо реорганизовать в таковое.
3. В-третьих, общее собрание акционеров компании-эмитента принимает внеочередное решение о выходе на фондовый рынок и, при необходимости, об увеличении уставного капитала.
4. В качестве четвертого шага происходит возможная реорганизация компании.
5. Также следует сделать выбор брокеров и консультантов.
6. Кроме этого, компания составляет проспект эмиссии акций (или более простой информационный меморандум, если стоимость эмиссии не превышает 2,5 млн. евро).
7. Седьмой шаг – утверждение проспекта эмиссии Комиссией по финансовому надзору Польши (KNF) или наблюдательными органами ЕС.
8. Когда компания выполнит все эти требования, ей следует зарегистрировать акции в Польском официальном депозитарии (KDPW) и тогда они будут допущены на рынок.
9. Напоследок происходит первый листинг акций.
В настоящие время 320 польских компаний и 23 иностранные компании (2 из которых контролируются украинскими акционерами) котируются на ВФБ.
Другой способ получения акционерного финансирования от польских инвесторов – закрытое размещение акций, которое является продажей ценных бумаг относительно небольшому количеству избранных инвесторов.
Закрытое размещение акций – это противоположность публичному размещению, в котором ценные бумаги доступны к продаже на открытом рынке. Так как закрытое размещение акций происходит среди небольшого, избранного количества лиц, оно не требует регистрации в Комиссии по финансовому надзору Польши.
Закрытое размещение акций хорошо уже тем, что не требует регистрации в Комиссии по финансовому надзору Польши
Следовательно, подробная финансовая информация о компании не подлежит раскрытию, а также нет необходимости в подготовке проспекта эмиссии. Так как размещение акций закрытое, информация становится доступной для широкого круга лиц только после проведения такого размещения.
Наряду с этим, поскольку закрытое размещение акций не предполагает участия на торговой платформе, оно не требует дополнительных денежных расходов, связанных с торговлей акциями. В некоторых случаях для доступа к инвесторам в качестве третьей стороны привлекается агент по размещению.
Кроме этой, достаточно неурегулированной формы закрытого размещения, ВФБ создала альтернативную торговую систему – «Newconnect», которая очень похожа на Лондонскую фондовую биржу – Alternative Investment Market (AIM) или Deutsche – Entry Standard. Первая сессия «Newconnect» состоялась 30 августа 2007 года. Листинг на этом альтернативном рынке может производиться как путем публичного, так и частного размещения акций. В случае публичного размещения акций необходимыми будут такие же шаги, как и в случае IPO. Поэтому до сих пор все компании, которые проходили листинг на «Newconnect», выбирали форму закрытого размещения акций.
Листинг на «Newconnect» удобен преимущественно для закрытого размещения акций
Такой вариант включает в себя необходимость подготовки так наз. (отчета), который намного проще, чем проспект эмиссии или информационный меморандум, и не подлежит санкционированию со стороны Комиссии по финансовому надзору Польши, а подлежит утверждению уполномоченным консультантом. В большинстве случаев уполномоченными консультантами выступают юридические или консалтинговые фирмы, которые содействуют компании-эмитенту в процессе прохождения листинга на «Newconnect». Это упрощенная процедура (1 – 3 месяца) является не такой длительной, как IPO на ВФБ (6 – 9 месяцев). В настоящее время 149 компаний, две из которых иностранные (обе из Чехии), котируются на «Newconnect».
ВЫВОД:
Сравнение вышеуказанных возможностей для привлечения финансирования за счет польских инвесторов показывает, что «классическое» частное размещение – самый несложный метод, который к тому же более выгоден по времени и затратам. Хотя риск невозможности получения рыночной оценки акций компании можно рассматривать как недостаток этого способа размещения акций. С другой стороны, существует возможность проведения IPO на ВФБ, которое требует подготовки комплексного проспекта эмиссии/меморандума, что делает эту альтернативу более затратной с точки зрения времени и расходов. Между этими двумя возможностями существует еще одна возможность – проведение закрытого размещения акций на «Newconnect».