Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Польский рынок капитала предоставляет украинским компаниям два способа привлечения акционерного финансирования от инвесторов в Польше. Во-первых, это IPO (первичное публичное размещение) на Варшавской фондовой бирже (ВФБ). Во-вторых, существует понятие частного (закрытого) размещения, которое, в общем, не предполагает выход на открытый рынок. Также существует и новая альтернативная торговая система, работающая на основе заявок, – «Newconnect».

На сегодняшний день есть несколько способов привлечения капитала от польских инвесторов:

– IPO (первичное публичное размещение) на Варшавской фондовой бирже;

– частное (закрытое) размещение;

– альтернативная торговая система на основе заявок – «Newconnect»

IPO, или Частное размещение акций в Польше

Обычный способ выхода компании на ВФБ состоит из следующих шагов (алгоритма):

1. В самом начале собственники должны принять решение о выходе на польский фондовый рынок.

2. После этого, если компания не является акционерным обществом, ее необходимо реорганизовать в таковое.

3. В-третьих, общее собрание акционеров компании-эмитента принимает внеочередное решение о выходе на фондовый рынок и, при необходимости, об увеличении уставного капитала.

4. В качестве четвертого шага происходит возможная реорганизация компании.

5. Также следует сделать выбор брокеров и консультантов.

6. Кроме этого, компания составляет проспект эмиссии акций (или более простой информационный меморандум, если стоимость эмиссии не превышает 2,5 млн. евро).

7. Седьмой шаг – утверждение проспекта эмиссии Комиссией по финансовому надзору Польши (KNF) или наблюдательными органами ЕС.

8. Когда компания выполнит все эти требования, ей следует зарегистрировать акции в Польском официальном депозитарии (KDPW) и тогда они будут допущены на рынок.

9. Напоследок происходит первый листинг акций.

В настоящие время 320 польских компаний и 23 иностранные компании (2 из которых контролируются украинскими акционерами) котируются на ВФБ.

Другой способ получения акционерного финансирования от польских инвесторов – закрытое размещение акций, которое является продажей ценных бумаг относительно небольшому количеству избранных инвесторов.

Закрытое размещение акций – это противоположность публичному размещению, в котором ценные бумаги доступны к продаже на открытом рынке. Так как закрытое размещение акций происходит среди небольшого, избранного количества лиц, оно не требует регистрации в Комиссии по финансовому надзору Польши.

Закрытое размещение акций хорошо уже тем, что не требует регистрации в Комиссии по финансовому надзору Польши

Следовательно, подробная финансовая информация о компании не подлежит раскрытию, а также нет необходимости в подготовке проспекта эмиссии. Так как размещение акций закрытое, информация становится доступной для широкого круга лиц только после проведения такого размещения.

Наряду с этим, поскольку закрытое размещение акций не предполагает участия на торговой платформе, оно не требует дополнительных денежных расходов, связанных с торговлей акциями. В некоторых случаях для доступа к инвесторам в качестве третьей стороны привлекается агент по размещению.

Кроме этой, достаточно неурегулированной формы закрытого размещения, ВФБ создала альтернативную торговую систему – «Newconnect», которая очень похожа на Лондонскую фондовую биржу – Alternative Investment Market (AIM) или Deutsche – Entry Standard. Первая сессия «Newconnect» состоялась 30 августа 2007 года. Листинг на этом альтернативном рынке может производиться как путем публичного, так и частного размещения акций. В случае публичного размещения акций необходимыми будут такие же шаги, как и в случае IPO. Поэтому до сих пор все компании, которые проходили листинг на «Newconnect», выбирали форму закрытого размещения акций.

Листинг на «Newconnect» удобен преимущественно для закрытого размещения акций

Такой вариант включает в себя необходимость подготовки так наз. (отчета), который намного проще, чем проспект эмиссии или информационный меморандум, и не подлежит санкционированию со стороны Комиссии по финансовому надзору Польши, а подлежит утверждению уполномоченным консультантом. В большинстве случаев уполномоченными консультантами выступают юридические или консалтинговые фирмы, которые содействуют компании-эмитенту в процессе прохождения листинга на «Newconnect». Это упрощенная процедура (1 – 3 месяца) является не такой длительной, как IPO на ВФБ (6 – 9 месяцев). В настоящее время 149 компаний, две из которых иностранные (обе из Чехии), котируются на «Newconnect».

ВЫВОД:

Сравнение вышеуказанных возможностей для привлечения финансирования за счет польских инвесторов показывает, что «классическое» частное размещение – самый несложный метод, который к тому же более выгоден по времени и затратам. Хотя риск невозможности получения рыночной оценки акций компании можно рассматривать как недостаток этого способа размещения акций. С другой стороны, существует возможность проведения IPO на ВФБ, которое требует подготовки комплексного проспекта эмиссии/меморандума, что делает эту альтернативу более затратной с точки зрения времени и расходов. Между этими двумя возможностями существует еще одна возможность – проведение закрытого размещения акций на «Newconnect».


Получите за 15 минут консультацию юриста!