Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Конференция Международной ассоциации юристов, проходившей в этом году в Дубае, запомнилась не только темами сессий. Современный восточный мегаполис показал себя во всей красе


Самая масштабная из юридических конференций - Ежегодная конференция Международной ассоциации юристов (International Bar Association - IBA), которая продолжалась с 30 октября по 4 ноября 2011 года, - собрала более 5 000 участников. А более 180 сессий охватили весь спектр актуальных на сегодня тем, начиная с политических (в частности, «Арабская весна» и ее последствия и кризис еврозоны) и заканчивая традиционными юридическими. Кроме того, участники могли неформально обсудить различные темы во время приемов и коктейлей, которые проводились в самых фешенебельных местах яркого эмирата.

С украинских юристов на конференции были замечены представители таких компаний, как Arzinger, «Астерс», «Василь Кисиль и Партнеры», «Саенко Харенко», Ulysses, DLA Piper и др..
Только бизнес

Юридический бизнес и его особенности остаются одним из самых популярных аспектов для обсуждения. Причем для украинских юридических фирм технологии, которые сейчас используются западными компаниями, не являются новинками.

Один из ярких примеров - переход на индустриальную специализацию, которая, в свою очередь, становится доминантой в процессах рекрутинга, продвижения услуг и позиционирования юридического бренда. Как отмечалось на одной из сессий Комитета по управлению юридической фирмой, уже известна практика изменения организационной структуры в крупных юрфирмах с учетом индустриальных специализаций.

Еще один пример - технология узнаваемости, который используется национальными игроками и которая заключается в отлаженной работе с системной организации семинаров для клиентов и так называемых роуд-шоу (выездных презентаций) для иностранных коллег.

Популярным для западных компаний инструментом сегодня и передача части работы на аутсорсинг. Это - закономерный результат трансформации традиционных бизнес-моделей юридических фирм. Как отмечалось на одной из сессий, на практике сегодня возможны два варианта организации аутсорсинга юридических услуг, а именно: или аутсорсинг работы в юрисдикции с меньшими затратами на обслуживание (offshoring), или передача проекта или определенных функций в пределах страны, где находится юридическая фирма (onshoring).

Грамотное применение аутсорсинговых схем, по словам американских юристов, предоставляет бизнесу некоторой универсальности и повышает производительность рабочего процесса. Для рынков США и Великобритании существенным аргументом в пользу аутсорсинга является явный финансовый результат: если в США почасовые ставки младших юристов судебной практики колеблются в пределах 250-400 долларов, то в случае применения схемы offshoring ставка за аналогичную работу может составлять 10-90 долларов в час.

Не менее показательна и статистика: 15% судебной работы, отдается на аутсорсинг юрфирмами США и Великобритании, является высококвалифицированной работой уровня опытного юриста.

Главное - качественно спланировать весь цикл аутсорсингового процесса, а также тщательно изучить существующих провайдеров на рынке. Закономерно, что в результате растущего спроса на Западе уже появились профессиональные рейтинги операторов рынка юридического аутсорсинга.
Политические моменты

Тема антикоррупционного законодательства США и Великобритании стала предметом не одной сессии. По словам спикеров, принятия соответствующих законов на практике привело к появлению фактически еще одной новой цели due diligence, а именно: проверки соблюдения норм антикоррупционного законодательства.

Статистика выявленных несоответствий законодательства США о коррупции законодательству остальных стран при реализации сделок M & A указывает на то, что, как правило, восемь из десяти таких несоответствий к американских компаний. При этом уже в глобальном масштабе ожидается повышение качества соответствующих кейсов, пересмотр существующих и принятия новых антикоррупционных инициатив.

А вопрос новых инициатив по регулированию финансовых рынков ЕС натолкнулись на критику европейских юристов. Зарегулированность сектора и новые требования к капиталу банковских учреждений, что имеет целью новый, уже третий, пакет Базельских соглашений, не будет способствовать «выздоровлению» экономики Евросоюза, считают участники панели относительно деятельности финансовых учреждений. Напротив, существующие количественные требования должны дополняться качественной оценкой и отдельными расчетами относительно определенных финансовых учреждений. Новые инициативы должны быть направлены на улучшение ликвидности банков и уверенности инвесторов.
Взгляд в будущее

Новым президентом IBA сейчас является представитель Японии Акира Кавамура, партнер ЮФ Anderson Mori & Tomotsune. Основными направлениями своей деятельности на новом для него посту он назвал углубление сотрудничества с ведущими международными и региональными организациями (ООН, ВТО, Международный уголовный суд, ЕС и Всемирный банк) в сфере реализации проектов по верховенству права, системную работу Ассоциации в части вопросов глобализации юридической профессии , содействие дальнейшей интеграции юридических фирм Ближнего Востока в мировой рынок и дальнейшее углубление работы Ассоциации в области защиты прав человека.

Результаты реализации этой программы юристы смогут обсудить во время следующей конференции Международной ассоциации юристов, который пройдет в Дублине (Ирландия).


Получите за 15 минут консультацию юриста!