Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Наряду с курортами Швейцарии, Австрии, Франции, Италии последнее время туристы все чаще останавливают свой выбор на соседней Польше.


Любители активного отдыха стремятся провести новогодние каникулы на горнолыжных спусках Европы, предпочитая курорты Швейцарии, Австрии, Франции и Италии. Однако в последнее время все большую популярность среди туристов завоевывают курорты Польши. Это - живописные ландшафты, современные отели, развитая инфраструктура и превосходные условия для катания. Количество оборудованных горнолыжных трасс с каждым годом увеличивается, открывая для туристов новые возможности. Поклонники спокойного отдыха могут насладиться изысканной европейской архитектурой Варшавы и Кракова, посетить оздоровительные комплексы и т.д..

Сердце зимних развлечений

По мнению экспертов, Польша - это хороший сервис за приемлемые деньги и стремительно растущая инфраструктура горнолыжных центров, а уровень катания здесь ничуть не хуже, чем в знаменитой своими горнолыжными курортами Чехии. На территории находятся самые высокие горы альпийского типа - Татры (их называют миниатюрными Альпами), где можно встретить разнообразные рельефы: от крутых скал до травянистых склонов.

Зимней столицей Польши по праву считается Закопане - лучший и самый престижный горнолыжный курорт на юге Польши, возвышающийся на 750-1 100 метров над уровнем моря, расположенный в узкой котловине у подножия Татр. Это - уютный старинный городок, центр зимнего спорта, туризма и альпинизма с огромными возможностями для активного отдыха.

Горнолыжные спуски на любой вкус

Неповторимая природа, своеобразный гуральский фольклор и живописная деревянная архитектура собирает зимой тысячи туристов из разных стран мира. В Закопане всегда много снега. Лыжный сезон здесь длится с декабря по май. Есть шесть основных зон катания в диапазоне высот 860-2 000 м разного уровня сложности. Всего более 60 подъемников, общая протяженность трасс превышает 65 км. Станции подъемников связаны автобусным сообщением и линиями микроавтобусов.

Самый массовый район катания - гора Каспровы Верх, расположенная в национальном парке Татранском. Этот склон относится к достаточно сложным, как и северный склон горы Носаль, расположенный на юго-востоке города. Простые трассы - на Губаловци, Поляне Шимошковой и Буторовы Верх. Горнолыжникам, туристам с детьми и сторонникам тихого семейного катания город предлагает множество бугельных подъемников, установленных на частных склонах. В Закопане работают горнолыжные школы и инструкторы, предусмотрен прокат и ремонт любого горнолыжного снаряжения. Курорт популярен и у сноубордистов - ровные склоны без камней является идеальным покрытием для катания на сноубордах, также трассы для беговых лыж и несколько прыжковых трамплинов.

Прокат комплекта: лыжи, палки, ботинки на 1 день обойдется в 25 злотых. Инструктор обучает начинающих кататься за 15 евро в час или 60 евро в день. Стоимость подъемников - в пределах 3-5 злотых за один спуск. В целях экономии можно купить ski pass на количество подъемов или продолжительность катания. Так, опытный лыжник по карте, сроком действия 3 часа, может спуститься большее количество раз, сэкономив финансы. При этом в Польше деньги за невыкатанные пункты возвращаются, а срок действия карты не ограничивается одним днем.

Особенности национальной кухни

Для тех, кто равнодушен к зимним видам спорта, Закопане предложит уютные и комфортабельные пансионаты и гостиницы, а также традиционное польское гостеприимство. Город имеет развитую инфраструктуру. На центральной улице Закопане Крупувки расположены магазинчики, киоски со всевозможными мелочами, палатки с традиционными для Закопане сувенирами. Вечером можно прекрасно провести время в ресторане, где предлагаются блюда национальной кухни.

Польская кухня достаточно разнообразна и оригинальна. По многим компонентам она сходна с украинской и российской, но при этом ощущаются элементы кулинарных традиций немецких и прибалтийских народов. Блюда обычно очень сытные, содержание приправ и специй невысокое, но используются они с умением. Из мясных блюд хорошо известны знаменитые колбасы, «рубцы» - жареный рубец с отварными овощами, «пожиброда» - капуста с копченой грудинкой, «зраж» - мясо в сметанном соусе и знаменитый «бигос» - блюдо из разных сортов мяса и квашеной капусты. Особое внимание в рационе уделяется супам. Здесь готовят их сотни видов. Не менее популярны и блюда из рыбы - знаменитая печеная щука, карп по-польски, фрикадельки из рыбы в соусе с корнишонами и т.д.. Популярным польским блюдом быстрого приготовления является «запеканка» - длинная булочка, запеченная с луком, сыром и грибами. Традиционным польским десертом является кекс «Мазурек», «маковник», крендельки с маком, песочный рулет с ореховой начинкой, пряники, а также джемы, торты и другая выпечка. Из напитков предпочтение традиционно отдается водке и различным настойкам.

Вторым по популярности польским зимним курортом является Щирк в Силезский Бескид. Здесь почти нет мощных ветров, характерных для Татр, а курорт лидирует по количеству подъемников в Бескидах, и его особая гордость - прекрасно оборудованные спусковые трассы, а также четыре трамплина. Для любителей небольших лыжных центров Силезский Бескид предлагает и другие курорты - Висла, Бельско-Бяла, Шиндзельна и Климчок. Популярны также Корбелюв, где снег лежит до мая, и Шклярска-Поремба в Судетах, которая принимает лыжников до второй половины апреля. Январскими соревнованиями за кубок Польши с сноуборда известный Карпач, а главным центром для лыжников в Судетах является Зеленец, где расположено около двадцати подъемников.

Целебные термальные бассейны и SPA

Спокойный отдых и оздоровительные SPA-процедуры туристы также найдут в Польше. История польских термальных курортов берет начало в XIII веке. Целебные грязи и минеральные воды вот уже несколько столетий позволяют лечить здесь многие заболевания. Однако нынешние польские курорты принимают преимущественно туристов, желающих не столько лечиться, сколько получить качественные релакс-процедуры европейского уровня, в спокойном курортном месте. Более 40 районов Польши рады приветствовать гостей в течение года. Ведущее место в польском SPA-списке занимают курорты Балтийского моря. Особым успехом у туристов пользуется Колобжег, славящийся месторождениями лечебной и соляными источниками. Европейцы любят останавливаться в оздоровительном комплексе ARKA MEDICAL SPA 4 *. Выбор предлагаемых SPA-программ - огромен. При этом цены приятно удивляют. Подробнее о программах и ценах можно узнать на сайте комплекса. Там же гостям предложат виртуальную экскурсию центром. Польский курорт Крыница Здруй, расположившийся на склонах Судетских Бескидов, в окружении хвойных лесов, - признанная в Европе бальнеологическая здравница. Именно здесь построила одноименный SPA-отель известная косметическая клиника «Доктор Ирена Эрис». В клинике каждый отдыхающий имеет возможность выбрать индивидуальную авторскую программу - похудение, омоложение или релаксации.

Еще один известный польский курорт - Цехоцинек - в долине Вислы. Известная SPA-клиника курорта на месте Villa Park 4 *. Оздоровительные программы «Бальнеологическая регенерация» и «Неделя здоровья» пользуются особым успехом у туристов.

В последнее время многие отелей, расположенных в горнолыжных зонах Польши, предлагают собственные SPA-программы. Ярким примером является отель Wierchomla Ski & Spa Resort, расположен в горном поселке недалеко многокилометровых горнолыжных трасс. Кроме стандартного набора услуг, отель предлагает своим постояльцам посещение SPA-кабинетов, авторизованных французскими косметическими марками Thal'ion и Isabelle Lancray Paris. Философия SPA гласит: тело и разум должны оставаться в равновесии. На первый план сегодня выходит не только умение хорошо работать, но и качественно расслабляться. Для этого польские курорты создают прекрасные условия.


Получите за 15 минут консультацию юриста!