Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Нововведения в порядке регистрации (прописки) в Украине: что изменилось с принятием нового законодательства?

Представляем анализ наиболее значимых изменений в процедуре прописки в Украине с апреля 2016 года

С начала апреля текущего года вступили в силу изменения в порядок регистрации места проживания. В связи с многочисленными вопросами относительно нового законодательства, предлагаем Вашему вниманию анализ ключевых изменений.

Следует сразу отметить, что несмотря на то, что институт прописки уже длительное время заменен регистрацией места проживания, общеупотребительным термином является как раз “прописка”. Его мы и будем использовать в дальнейшем для простоты восприятия.

Итак, в первую очередь необходимо обратить внимание на то, что 4 апреля 2016 года рассматриваемая функция была передана от Государственной миграционной службы Украины органам местного самоуправления. Таким образом, подавать документы для прописки в Киеве нужно через районные центры предоставления административных услуг, контактные данные которых доступны здесь .

Второе важное изменение – срок, в течение которого нужно зарегистрироваться, увеличен с 10 до 30 дней. Новоиспеченные же родители прописать ребенка теперь могут также не в течение месяца, как было раньше, а в течение трех месяцев. При этом подать документы для прописки новорожденного можно еще и через органы регистрации актов гражданского состояния и службы социального обеспечения. Указанные инстанции самостоятельно направят документы в адрес органов местного самоуправления, что определенно облегчает хлопоты молодых мам и пап. Сроки прописки аналогичны как для иностранцев, так и украинцев.

Третье существенное изменение касается упрощения процедуры прописки несовершеннолетних в случае проживания родителей ребенка по разным адресам. Так, при прописке ребенка с одним из родителей уже нет необходимости подавать справку, подтверждающую его непроживание со вторым из родителей. То есть, сегодня необходимо подавать только свидетельство о рождении ребенка, паспорт того из родителей, с которым регистрируется ребенок, а также оформить согласие второго родителя на прописку ребенка по адресу первого.

Несомненным плюсом нового порядка является отсутствие необходимости подавать талон снятия с регистрации при подаче документов в случае, если лицо до этого уже выписалось с предыдущего места проживания.

Многие сталкивались с ситуацией, когда такой талон в силу ряда причин мог быть утерян. При подаче же документов для прописки по новому месту проживания, например, в Киеве, документы не принимали, поскольку этот талон был в перечне обязательных к подаче. Не беда, если Вы были прописаны ранее в соседнем районе, а вот если, к примеру, в Николаеве, то приходилось обращаться в орган Государственной миграционной службы Украины по предыдущей прописке и получать дубликат такого талона. Только после этого можно было прописаться в Киеве.

Однако, несмотря на явные позитивные сдвиги, в процедуре регистрации места проживания остается множество подводных камней, касающихся конкретных жизненных ситуаций. Специалисты Юридической компании «Лекс Фори» с радостью предоставят квалифицированную юридическую помощь в решении Ваших проблем связанных с регистрацией места проживания. В том числе, это прописка без снятия с воинского учета, прописка в Киеве несовершеннолетнего ребенка при отсутствии согласия второго из родителей, регистрация беженцев (временно перемещенных лиц) при отсутствии жилья и множество других.

Узнать больше об истории изменения института прописки можно в соответствующей статье Википедии.




Получите за 15 минут консультацию юриста!