Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

С 10 июня 2014 года в Украине действует новый «Порядок продажи, учета и расчетов за электрическую энергию, произведенную из энергии солнечного излучения генерирующими установками частых домохозяйств».

Согласно положениям данного документа, владельцы частных солнечных электростанций могут продавать произведенную энергию по выгодным ценам на государственном рынке. Сегодня подключить «зеленый тариф», о котором идет речь в нормативном акте, можно лишь при условии, что ее мощность не превышает 30 кВт (еще не так давно этот показатель составлял 10 кВт, но со временем был увеличен). Актуальные ставки для таких небольших частных электростанций составляют: 

  • 0,18 евро за кВт/ч (для запущенных в 2015 году объектов);
  • 0,172 евро за кВт/ч (для запущенных в 2016 году объектов);
  • 0,163 евро за кВт/ч (для объектов, которые будут запущены в 2017-2019 гг.)

При расчете тарифа принимается во внимание так называемая «местная составляющая» - процент отечественного сырья, оборудования и услуг, задействованных при разработке и реализации проекта. Чем выше местная составляющая, тем выгоднее цена, предлагаемая производителю за экологически чистую электроэнергию. «Зеленый тариф» актуален для большинства владельцев фотоэлектрических установок, ведь далеко не всегда произведенная в летнее время энергия полностью, без остатка расходуется на нужды домохозяйства.

Альтернативные способы выработки электричества постепенно набирают популярность не только в Европе, где уже более двадцати лет действуют программы финансовой стимуляции производителей экологически чистой энергии, но и в Украине — даже несмотря на дороговизну оборудования. К сожалению, сегодня не все желающие могут позволить себе приобрести фотоэлектрическую установку достаточной мощности или хотя бы купить солнечный коллектор, с помощью которого нельзя производить энергию, но зато можно недорого и без вреда для окружающей среды подогревать воду для бытового использования. Но динамика цен определенно внушает оптимизм, поскольку постепенно «зеленые» инициативы становятся доступнее, хотя и не так быстро, как того хотелось бы покупателям.

Что объединяет такие разные, казалось бы, виды устройств, как ветровые установки, СЭС (солнечные электростанции) и солнечные коллекторы? Все они призваны подарить энергетическую независимость отдельно взятому домохозяйству. Ежегодно владельцы загородных домов, городских коттеджей и разбросанных по сельской местности дач тратят огромные суммы на оплату счетов за электричество, газ, подачу горячей воды.

К сожалению, в условиях умеренного климата невозможно обойтись без отопления, а электроприборы не будут работать, если их обесточить. Используя солнечный коллектор, можно отказаться от традиционных, более затратных и вредных для природы способов отопления и подогрева воды. Чтобы заставить электрооборудование и осветительные приборы исправно функционировать, достаточно оборудовать дом или дачу солнечными панелями, а если условия местности позволяют — ветряками.

Основные расходы придется понести на первых порах, вкладывая деньги в закупку и монтаж оборудования. Но зато впоследствии траты сведутся к минимуму, а уже через несколько лет инвестиции окупятся. Чтобы ускорить этот процесс, покупатели СЭС и ветряков подключаются к «зеленому тарифу»: если оформить все документы еще до начала эксплуатации электростанции, уже с первых месяцев ее работы вы начнете зарабатывать на продаже излишков энергии.


Получите консультацию юриста онлайн!