Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

О судебной практике рассмотрения вопросов, связанных с договором найма/аренды, а также о том, как правильно заключать договор найма, аренды недвижимого имущества.

Договор аренды подписывается с основной целью – защита интересов сторон. Кроме всего прочего, именно данный договор может стать основой защиты собственности от различных незаконных действий. Вполне очевидно, что грамотное составление договора позволяет отразить все аспекты и мелкие нюансы, которые на самом деле имеют немаловажное значение. Договор не нужно подписывать у нотариуса. Он составляется в обязательном порядке в двух экземплярах и остается на руках у сторон.

Особенности составления договора

Договор может быть заключенным в соответствии со статьей 432 ГК только в том случае, если каждая сторона ознакомилась с основными условиями. К данным условиям относят:

• Предмет договора. То есть, в данном случае в договоре непременно должна быть прописана вся необходимая информация о самом помещении, а также должны быть данные, подтверждающие, что помещение является собственностью владельца [С233];

• Обязательно прописывается срок действия договора, а также условия его пролонгации. Договор может быть составлен на срок до пяти лет;

• Обязательно должна быть прописана информация о сроках оплаты и стоимости аренды, а также указывается размер материальной компенсации.

Следует отметить, что специалисты указывают о необходимости указания пункта о возможности повышения арендной платы на жилье. Также неплохо было бы указать данные по оплате коммунальных платежей.

Также рекомендуют к договору найма прикреплять акт приема-передачи жилого помещения, с указанием всей бытовой техники, предметов интерьера и мебели.

Преимущества и недостатки договора найма

Помните, что договор в данном случае является самым важным документом защиты интересов, причем как собственника, так и съемщика [Д-345].

Многие владельцы недвижимости не хотят составлять такой договор по той причине, что его оформление влечет за собой необходимость уплаты налогов. Но, вы должны понимать, что в случае порчи имущества, получить взыскание без договора будет практически невозможно. Также собственник недвижимости не имеет права по закону выселять жильцов в осенне-зимний период времени.

Собственник, который отказывается от подписания договора, рисует получить множество проблем и сложностей. Именно по этой причине, лучше заплатить налоги, но получить перспективы максимально защиты своих прав и интересов [В-587].


Получите за 15 минут консультацию юриста!