Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Новое в исполнительном производстве: решит ли новый Закон все проблемы?Заработает ли в полную силу новый Закон об исполнительном производстве, зависит не только от госисполнителей

9 марта 2011 года вступит в силу новый Закон «Об исполнительном производстве» (далее – новый Закон), который, по словам его авторов, был призван практически сделать революцию в исполнительном производстве. Ознакомившись с текстом нового Закона, юристы, разумеется, поймут, что грандиозной революции, конечно же, не состоялось, однако новые положения должны значительно облегчить многие процессуальные действия госисполнителей и сократить их сроки.

Самым, на мой взгляд, значимым новшеством нового Закона является то, что государственным исполнителям наконец-то предоставили право доступа к базам данных и реестрам, содержащим информацию о должниках. Согласно ч. 2 ст. 4 нового Закона госисполнители будут иметь доступ к электронным базам данных, что значительно упростит работу по сбору информации о должнике и существенно сократит время, которое на сегодняшний день тратят государственные исполнители, чтобы получить ответ на свой запрос относительно данных о должнике. Ведь совершенно очевидно, что эффективность работы госисполнителя зависит от оперативности предоставления ему информации о должнике.

Однако сразу же нужно сделать оговорку. Работа государственного исполнителя может быть эффективной только в том случае, если у него банально имеется техника, которая обеспечит доступ к этой самой базе данных. Несмотря на то, что мы живем в XXI веке, у государственных исполнительных служб в регионах нет даже необходимого компьютера. А если и есть один на всю службу, то не факт, что он работает. Государству нужно серьезно задуматься над техобеспечением государственных исполнителей, иначе новшества попросту не будут работать.

Ввернемся к нормам нового Закона. По моему мнению, не менее важным изменением является то, что у должника отобрали право административного обжалования решений, действий или бездеятельности государственного исполнителя. Обращаясь с жалобами практически по всей вертикали органов ГИС, должник мог тянуть время и откладывать срок принудительного исполнения судебного решения во времени. Теперь должник сможет обжаловать вышеуказанные действия или решения исключительно в судебном порядке. И что является немаловажным, подача жалобы в суд не будет приостанавливать принудительное исполнение решения. Более того, подача жалобы в административном порядке также не будет являться обстоятельством, которое позволит госисполнителю приостановить исполнительное производство на время рассмотрения этой жалобы.

Подача жалобы на решение, действия или бездеятельность государственного исполнителя больше не будет являться основанием для приостановления исполнительного производства

Внимание также нужно обратить на то, что до 3 млн. гривен уменьшен размер суммы долга по исполнительному документу, который могут взыскивать управления органов ГИС в регионах. (п. 2 ч. 2 ст. 21). Кроме того, значительно сокращен срок предъявления к исполнению документов, выданных судами. Если ранее такие документы можно было предъявлять к исполнению на протяжении 3 лет, то начиная с 9 марта – только 1 год.

Безусловно позитивным для взыскателя новшеством является предоставление права государственной исполнительной службе при открытии исполнительного производства налагать арест не только на имущество должника, но и на его денежные средства. При подаче заявления об открытии исполнительного производства взыскатель будет иметь право указать счета, на которые государственный исполнитель может наложить арест.

Значительным минусом нового Закона является безусловное удорожание услуг государственной исполнительной службы по взысканию. Имеется в виду увеличение исполнительного сбора. Если на сегодняшний день исполнительный сбор взимается в размере 10 % от фактически взысканной суммы долга или стоимости имущества, то после вступления в силу нового Закона будут взиматься те же 10 %, но уже от суммы, которая подлежит взысканию, или стоимости имущества, которое должно быть взыскано по исполнительному документу (ст. 28 нового Закона). Другими словами, совершенно не важно, взыскал государственный исполнитель все имущество или сумму средств, указанную в исполнительном документе, или нет, орган ГИС получит причитающуюся ему сумму. По моему мнению, мотивация качественно исполнять решения суда сводится на нет.

ВЫВОД:

Несмотря на недостатки нового Закона, его принятие все же является безусловным шагом вперед для реформирования исполнительного производства. Несомненным плюсом является то, что госисполнители смогут беспрепятственно пользоваться доступом к базам данных и реестрам (в том числе электронным), содержащим информацию о должниках, что существенно сократит время на розыск имущества и денежных средств должника. Значительным минусом нового Закона остается увеличение размера исполнительного сбора.


Получите консультацию юриста онлайн!