Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

По ком звонит упрощенная ликвидация?На пути к совершенствованию системы государственной регистрации создания и ликвидации юридических и физических лиц – субъектов хозяйствования нет преград и пределов. Только вот, как обычно, упрощение не коснулось пока еще «живых» субъектов хозяйствования, находящихся в длительном процессе ликвидации. Как всегда, до тех, в ком жизнь еще теплится, руки дойдут в самую последнюю очередь.

Вот и теперь, озадачившись огромным количеством неисполненных судебных решений о прекращении юридических лиц – субъектов хозяйствования, законодатель решил предоставить государственным регистраторам механизмы борьбы с «мертвыми душами» в Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины. В этой связи стоит обратить внимание на Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» по упрощению механизма государственной регистрации прекращения субъектов хозяйствования».

С учетом того, что указанный Закон вступит силу 10.02.2011 года, задача данного исследования – определить, кого коснется этот Закон и кому будет полезен?

Ни для кого не секрет, что очень часто в отношении предприятий, которые не расположены по юридическому адресу, не сдают отчетность или просто находятся в центре корпоративного конфликта или становятся объектом рейдерской атаки, судами выносятся решения о прекращении юридического лица путем его ликвидации. В решении суда должны быть указаны: состав ликвидационной комиссии, а также обязанности последней осуществить действия, которые приведут к исключению ликвидируемого предприятия из государственного реестра предприятий и организаций. Совершенно очевидно, что если решение выносится в отношении предприятия, которое не в курсе того, что находится в центре подобной «возни», ну, к примеру, по причине того, что не расположено по юридическому адресу, или же если вести речь о предприятиях, которые не сдают свою отчетность, фактически решение о ликвидации не будет исполнено и предприятие будет находиться в реестре вечно.

Законодателем из этого тупика придуман следующий выход: переложить функции ликвидационной комиссии с третьих лиц на государственного регистратора. Предполагается, что при наличии оснований для применения упрощенной процедуры регистрации прекращения юридического лица регистратор вводит указанную процедуру, вносит об этом соответствующую запись в Единый реестр предприятий и организаций, одновременно направляя заказные письма с информацией о начале упрощенной процедуры ликвидации юридического лица в адрес органов статистики, государственной налоговой службы, Пенсионного фонда Украины, ГКЦБФР, фондов социального страхования, а также главе ликвидационной комиссии (ликвидатору) юридического лица. Органы налоговой службы, ГКЦБФР, Пенсионного фонда и фондов социального страхования и ликвидационная комиссия (ликвидатор) в течение 30 дней с момента получения соответствующего уведомления обязаны направить государственному регистратору один из следующих документов:

– справку об отсутствии налогового долга / долга по страховым взносам;

– справку о наличии долга и его списании;

– справку о невозможности ликвидировать юридическое лицо в упрощенном порядке в связи с наличием налогового долга / долга по страховым взносам / неотмененного выпуска ценных бумаг.

Получив указанные выше справки, государственный регистратор вносит сведения о прекращении юридического лица в Единый государственный реестр предприятий и организаций, а уставные документы и свидетельство о государственной регистрации такого юридического лица прекращают свое действие. Вот, собственно, и вся упрощенная процедура.

Следует помнить, что упрощенная процедура ликвидации может вводиться только в отношении:

– юридических лиц, чья регистрация отменена (уставные документы признаны недействительными) в соответствии с судебными решениями, вступившими в законную силу до 01.07.2004 года;

– юридических лиц, находящихся в состоянии прекращения на основании решения суда, вступившего в силу после 01.07.2004 года, при условии, что ликвидационная комиссия (ликвидатор) в течение 3-х лет с момента публикации в «Бюллетене государственной регистрации» сведений о принятии судом решения о прекращении юридического лица, не связанном с банкротством, не предоставила список документов, необходимый для регистрации прекращения юридического лица в связи с ликвидацией.

Обращает на себя внимание неоднозначность анализируемого нормативного акта относительно возможности применения упрощенной процедуры ликвидации юридического лица в случае, если за предприятием числится налоговый долг (долг перед фондами пенсионного и социального страхования). Так, из ч. 4 ст. 381 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» усматривается право государственного регистратора произвести государственную регистрацию прекращения юридического лица, являющегося субъектом упрощенной процедуры прекращения, сразу же после получения справок из ГНИ, Пенсионного фонда, ФСС, независимо от того, есть у предприятия налоговый долг или же он отсутствует. В то же время ч. 3 той же статьи предусматривает право ГНИ, отделения Пенсионного фонда и ФСС направить справку о наличии налогового долга и невозможности применения процедуры упрощенной ликвидации юридического лица. Очевидная несогласованность упомянутых норм должна быть устранена до вступления в силу указанной редакции Закона, в противном случае возможны коллизии, которые в первую очередь ударят по самим регистраторам.

Коллизии в законодательстве в первую очередь могут помешать работе самих регистраторов

Для того чтобы избежать упрощенной процедуры прекращения юридического лица, ГНИ и другие заинтересованные лица, в том числе кредиторы, могут воспользоваться возможностью, которая предусмотрена в ч. 5 ст. 381 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей», – приостановление упрощенной процедуры. При этом следует учитывать, что государственный регистратор приостанавливает процедуру упрощенной регистрации сроком на 1 год и в случае, если юридическое лицо не будет ликвидировано в общем порядке в пределах указанного годичного срока, по истечении такого срока объявит о повторном введении упрощенной процедуры прекращения юридического лица в порядке, предусмотренном статьей 381 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей». Приостановление упрощенной процедуры прекращения юридического лица проводится регистратором:

– если ликвидационная комиссия, ГНИ, отделение Пенсионного фонда и фондов социального страхования сообщит государственному регистратору о возобновлении мероприятий по ликвидации юридического лица в общем порядке;

– если ГКЦБФР известит государственного регистратора о наличии неотмененных выпусков ценных бумаг;

– если кредиторы юридического лица направят государственному регистратору возражения на введение упрощенной процедуры прекращения юридического лица.

Из указанного выше следует, что заинтересованные лица согласно закону могут сколько угодно долго блокировать прекращение юридического лица по упрощенной процедуре. Кому на руку такие проволочки? Очень трудно предположить, что подобная ситуация в интересах регистраторов (они как раз выглядят наиболее дистанцированными от подобных проблем). В то же время всем известна практика прекращения на основании судебных решений «живых» предприятий, которые к своему большому удивлению находили себя в состоянии ликвидации на основании судебного решения только потому, что ими не выполнялось требование о нахождении по юридическому адресу. Именно такие субъекты могут эффективно воспользоваться указанной возможностью и в период приостановления процедуры ликвидации добиться отмены негативного судебного решения. Эффективность же подобного приостановления как инструмента для борьбы со злостными неплательщиками налогов сомнительна. Ведь последние соки из предприятия налоговики могут выжать в процедуре банкротства. Возиться же с теми предприятиями, у которых ничего нет, – потеря времени.

Сама процедура упрощенной ликвидации прежде всего на руку самим налоговикам. Согласитесь, именно органы налоговой службы чаще всего выступают инициаторами исков об отмене государственной регистрации юридических лиц и признании их учредительных документов недействительными. Смысловую точку в этих процессах должна поставить упрощенная процедура ликвидации такого юридического лица, ведь для «фиктивных» предприятий порядок ликвидации по решению суда точно такой же, как и для «живых».

Прекращение юридического лица по упрощенной процедуре может длиться бесконечно

Отметим, что упрощенная процедура регистрации прекращения введена также и для физических лиц – предпринимателей. Она аналогична той, которая предусмотрена для юридических лиц. Тем не менее анализируемый нормативный акт вводит ряд новшеств, которые касаются физических лиц – предпринимателей. Очень важно знать, что в перечень оснований для вынесения судебного решения о прекращении субъекта предпринимательской деятельности – физического лица по решению суда включено наличие в государственном реестре сведений об отсутствии физического лица по месту его жительства. Так что рейды налоговых милиционеров по месту регистрации физических лиц – предпринимателей станут реальностью после вступления в силу данного Закона.

Не можем не отметить, что, как всегда, самое интересное в анализируемом нормативном акте поместили в Заключительные и переходные положения Закона. Так, в очередной раз ограничили срок для подачи сведений в Единый государственный реестр предприятиями / физическими лицами – предпринимателями, зарегистрированными до 01.07.2004 года. Согласно Закону свидетельства о государственной регистрации нового образца такие предприятия должны получить до 10.02.2012 года. После указанной даты свидетельства о государственной регистрации старого образца станут недействительными. Кроме того, на органы, осуществляющие государственную регистрацию предприятий, возложена обязанность по истечении срока для замены свидетельств опубликовать списки предприятий / физических лиц – предпринимателей, которые не включены в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины. Судьба таких предприятий / физических лиц – предпринимателей тем не менее облегчилась. По результатам инвентаризации все предприятия, в том числе не прошедшие процедуру замены свидетельства, попадут в Единый государственный реестр, однако с отметкой о том, что их свидетельство о государственной регистрации – недействительно. Вот такое половинчатое решение принято законодателем.

На наш взгляд, недействительность свидетельства о государственной регистрации должна влечь ликвидацию такого предприятия. В то же время такие последствия в анализируемом Законе не предусмотрены.

ВЫВОД:

Итак, Закон № 2390-VI от 01.07.2010 года, несмотря на свое название, миссии своей не исполнил. Для большинства заинтересованных лиц процедура регистрации прекращения так и останется хождением по мукам. В то же время предложенные законодателем механизмы очищения Единого государственного реестра от «мертвых душ», скорее всего, практически неэффективны. Ведь государственные регистраторы не являются лицами, заинтересованными в том, чтобы сократить количеством «мертвых душ» в реестре, для них это, скорее, дополнительное обременение.


Получите за 15 минут консультацию юриста!