В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Акции в документарной форме: быть или не быть?О правовых рисках, связанных с обращением акций в документарной форме

30 октября 2010 года истек срок, предоставленный акционерным обществам для переведения своих акций из документарной формы выпуска в бездокументарную.

Несмотря на все преимущества бездокументарной формы выпуска акций – упрощенная и ускоренная процедура обращения акций, большая защищенность от рейдерства и т. д. – только 16 % акционерных обществ на сегодняшний день перевели свои акции в бездокументарную форму (провели дематериализацию акций).

Что же делать акционерным обществам, которые не провели дематериализацию в установленный срок, и их акционерам? Какой правовой режим использования акций в документарной форме? К сожалению, действующее законодательство Украине не позволяет четко ответить на эти вопросы.

Права на акцию и права «из акции»

Закон «Об акционерных обществах» и Закон «О ценных бумагах и фондовом рынке» (далее – Закон о ценных бумагах) предусматривают, что акции акционерных обществ существуют исключительно в бездокументарной форме. Наряду с этим положением ст. 6 Закона о ценных бумагах определяет, что в случае существования акций в документарной форме собственнику акций выдается сертификат акции (акций).

Закон «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине» (далее – Закон о депозитарной системе) также разрешает обращение ценных бумаг на территории Украины как в документарной, так и в бездокументарной форме.

То есть, с одной стороны, законодатель говорит об исключительно бездокументарной форме выпуска акций, а с другой стороны - допускает существование акций в документарной форме выпуска.

Законодательство, с одной стороны, говорит об исключительно бездокументарной форме выпуска акций, а с другой - допускает существование акций в документарной форме выпуска

Согласно ст. 4 Закона о ценных бумагах к лицу, которое приобрело право собственности на ценную бумагу, переходят все удостоверенные ею права.

Приобретая акции, лицо получает так называемые имущественные и неимущественные права «из акции»: право на управление обществом, право на получение дивидендов, право на получение информации о деятельности общества, право на получение части имущества общества в случае ликвидации, право на распоряжение акциями и другие права, предусмотренные законодательством и уставом общества.

При этом законодатель не ставит наличие у акционера указанных прав в зависимость от формы их выпуска.

Согласно ст. 4 Закона о ценных бумагах ограничение обращения и/или реализации прав по ценным бумагам может быть установлено только в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

Пп. 2 ст. 3 Гражданского кодекса (далее – ГК) одной из основ гражданского законодательства называет недопустимость лишения права собственности кроме случаев, установленных Конституцией Украины и законом. Основной закон государства – Конституция Украины (ст. 41) также говорит о нерушимости права собственности.

Ни Законом об акционерных обществах, ни Законом о ценных бумагах, ни каким-либо иным законом не предусмотрена возможность ограничения прав собственников акций, выпущенных в документарной форме.

«Бумажные» акции могут находиться в обращении наряду с акциями, выпущенными в бездокументарной форме без каких-либо ограничений

Таким образом, сегодня наряду с акциями, выпущенными в бездокументарной форме, в обращении могут находится и «бумажные» акции. При этом законодательство Украины не устанавливает какие-либо ограничения на возможности собственников таких акций реализовывать свои права на акцию и из акции.

Сделки с «бумажными» акциями

Одним из основных прав, принадлежащих собственникам ценных бумаг, является право распоряжения ими, в том числе право на их отчуждение. Каким же образом собственник акций может реализовать это право, учитывая положения Закона об акционерных обществах?

Основанием для перехода права собственности на ценные бумаги, как правило, является сделка, например, договор купли-продажи, дарения, мены или др.

Допустим, собственник акций продает свои акции третьему лицу. Такой договор согласно требованиям действующего законодательства не подлежит нотариальному заверению. Если стороны все-таки решат нотариально удостоверить договор купли-продажи акций, нотариус на основании Закона «О нотариате» и Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины потребует предоставить документ, подтверждающий право собственности на акции. И вот на этом этапе существует риск того, что сделка может не состояться. Согласно ч. 4 ст. 5 Закона о депозитарной системе подтверждением права собственности на ценные бумаги является сертификат, а в случае их обездвиживания или эмиссии в бездокументарной форме – выписка со счета в ценных бумагах. Учитывая тот факт, что с 30 октября 2010 года акции обществ существуют исключительно в бездокументарной форме, документом, подтверждающим право собственности на них, будет выписка со счета в ценных бумагах, которую собственник «бумажной» акции не сможет предоставить нотариусу.

Нотариус может отказать в нотариальном удостоверении договора купли-продажи акций в документарной форме существования

С другой стороны, собственник акции может отстоять свое право собственности на акцию и указать нотариусу на ранее упомянутую ст. 6 Закона о ценных бумагах: «...в случае существования акций в документарной форме собственнику акций выдается сертификат акции (акций).». Таким образом, на сегодняшний день имеем все шансы на нотариальное заверение такого договора купли-продажи.

Что же дальше? А дальше права на участие в управлении, получение дохода и т. д., которые вытекают из именных ценных бумаг, могут быть реализованы новым собственником только с момента внесения изменений в реестр собственников именных ценных бумаг. Так как в нашем случае речь идет об акциях в документарной форме выпуска, данный реестр ведет регистратор на основании Положения о порядке ведения реестров собственников именных ценных бумаг, утвержденного решением ГКЦБФР № 1000 от 17.10.2006 (далее – Положение № 1000).

Для внесения изменений в указанный реестр реестродержателю необходимо предоставить такие документы: передаточное распоряжение, сертификат ценных бумаг собственника, который передает ценные бумаги, оригинал или нотариально заверенную копию гражданско-правового договора, документ, подтверждающий полномочия третьих лиц на внесение соответствующих изменений в систему реестра от имени зарегистрированного лица и др.

На основании вышеуказанных документов регистратор вносит изменения в систему реестра. Положение № 1000 также предусматривает основания для отказа во внесении изменений в систему реестра, однако среди них нет такого основания, как несоответствие формы выпуска акций требованиям действующего законодательства.

Таким образом, регистратор на сегодняшний день не имеет правовых оснований отказать собственнику акций, выпущенных в документарной форме, во внесении соответствующих изменений в реестр на основании несоответствия формы их выпуска положениям действующего законодательства.

Вышеуказанная сделка в соответствии с положениями действующего законодательства Украины является правомерной, если ее недействительность прямо не установлена законом или если она не признана недействительной в судебном порядке. Учитывая то, что в момент ее совершения сторонами соблюдаются все требования, установленные ст. 203 ГК для действительности сделок, риск признания указанного договора купли-продажи акций недействительным является минимальным.

Последствия недематериализации акций

Действующее законодательство Украины прямо не предусматривает какие-либо негативные последствия для акционерных обществ, которые не провели дематериализацию в срок. Однако не следует забывать о том, что непроведение дематериализации акций в срок считается нарушением законодательства о ценных бумагах, контроль за соблюдением которого со стороны государства осуществляет ГКЦБФР.

Согласно положениям Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» ГКЦБФР имеет право:

– в случае нарушения законодательства о ценных бумагах, нормативных актов ГКЦБФР выносить предупреждения;

– направлять эмитентам обязательные для выполнения распоряжения об устранении нарушений законодательства о ценных бумагах и требовать предоставления необходимых документов в соответствии с законодательством;

– налагать административные взыскания, штрафные и другие санкции за нарушение законодательства на юридических лиц и их работников, а также другие права.

Кроме того, 2 ноября 2010 года ГКЦБФР утвердила письмо о действиях уполномоченных лиц Комиссии в случае выявления нарушения требований статьи 6 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» (решение № 1656 от 02.11.2010), т. е. требования относительно исключительно бездокументарной формы выпуска акций. Указанное письмо определяет, что в случае неосуществления эмитентом перевода акций документарной формы выпуска в бездокументарную уполномоченные лица ГКЦБФР обязаны вынести распоряжение об устранении нарушений законодательства о ценных бумагах. Срок для устранения нарушения составляет 6 месяцев. В случае невыполнения распоряжения в указанный срок уполномоченное лицо ГКЦБФР возбуждает дело о правонарушении на рынке ценных бумаг и налагает на должностных лиц общества штраф в размере от 1000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан (17000 – 85000 грн.).

ВЫВОД:

Собственник «бумажных» акций имеет такие же права, как и собственник акций, выпущенных в бездокументарной форме. На лицо очередная коллизия в законодательстве Украины. Законодатель принял новую норму относительно исключительно бездокументарной формы выпуска акций и забыл урегулировать статус акций в документарной форме, которые не были дематериализованы в установленные сроки. В случае коллизии между нормами, выданными одним и тем же нормотворческим органом, применяется более поздняя норма. То есть сделки с «бумажными» акциями находятся в зоне риска. Кроме того, такая коллизия может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности Украины, так как при проведении любого due diligence юристы будут указывать инвестору на рискованный характер таких сделок.

Однако собственник акций в документарной форме может обезопасить себя от возможных рисков, обездвижив свои акции самостоятельно: открыть счет в ценных бумагах у хранителя, зачислить на него свои акции и получить соответствующую выписку со счета. Так акционер сможет минимально выполнить требования законодательства.

Остается надеяться, что законодатель все-таки обратит внимание на эту коллизию и разъяснит акционерам, обществам и другим участникам рынка ценных бумаг правовой режим «бумажных» акций во избежание возможных нарушений прав собственников таких акций и нарушений на рынке в целом, а также появления противоречивых судебных прецедентов.