В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Как наказать за спам?Варианты юридической борьбы с лицами, распространяющими массовые или предварительно не заказанные потребителями электронные сообщения, то есть спам.

С проблемой спама сталкивался практически каждый. Все привыкли бороться с ней путем блокирования определенных адресов, типов сообщений и т. п. – то есть сугубо аппаратно. Однако этот способ не единственный и никоим образом не влияет на последующие рассылки спама.

Как показывает практика, наиболее эффективным является совмещение нескольких методов, ведь со спамом можно бороться и юридически. При этом именно юридические меры, особенно направленные против рекламодателя (а законодательство позволять устроить «разборки» с ним, а не со спамером), могут привести к значительному снижению интенсивности замусоривания электронного почтового ящика.

При этом вариантов «юридической» реакции на спам несколько.

Вариант № 1. «Неформальный». Написать в ответ на электронное письмо, содержащее спам гневное письмо с требованием прекратить рассылку на этот электронный адрес. При этом:

1) письма желательно писать не только на адрес «спамеров» (письма могут присылаться с подставного электронного адреса), но и на адрес рекламодателя (чтобы он прекратил оплачивать заказ на рассылку спама);

2) в письме необходимо указать вред, который был нанесен получателю спама:

а) заблокирован прием других электронных писем, что вынудило тратить средства для получения услуг по разблокированию (имущественный вред);

б) нарушено личное неимущественное право на беспрепятственное получение информации по электронной почте, помешав своевременно воспользоваться оплаченной услугой электросвязи;

в) противоправными действиями по рассылке спама причинены нравственные страдания (моральный вред);

3) в письме следует указать нормативные акты и другие документы, на основании которых спам признается противоправной деятельностью:

а) ст. 3631 Уголовного кодекса – уголовная ответственность за препятствие работе компьютеров путем массового распространения сообщений электросвязи;

б) письмо ВСУ от 19.10.2009, в котором прямо указано об ответственности за распространение спама по ст. 3631 УК и дана характеристика этому виду преступления;

в) ч. 4 ст. 19 Закона «О защите прав потребителя», запрещающая осуществление агрессивной предпринимательской практики, то есть такой, что фактически содержит элементы принуждения, приставания или ненадлежащего влияния и существенно влияет или может повлиять на свободу выбора и поведение потребителя. При определении наличия такой практики учитываются, в частности, время, характер и повторяемость предложений по приобретению продукции;

г) ст. 10 Закона «О рекламе», запрещающая распространение недобросовестной рекламы, под которой понимается реклама, которая вводит или может ввести в заблуждение потребителей, в том числе, вследствие нарушения требований относительно времени, места и способа распространения;

д) Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг, утвержденные постановлением КМУ от 09.08.2005 № 720. В них дается определение спама как предварительно не заказанные потребителями электронные сообщения, которые или являются массовыми, или в них не указаны полные и достоверные сведения о заказчике и отправителе, или дальнейшее поступление таких сообщений потребитель не может прекратить путем информирования об этом заказчика или отправителя. Кроме того, п. 433 этих Правил запрещает потребителю услуг по доступу к Интернету рассылать спам;

4) при желании (и для большего устрашения) можно еще и потребовать перечислить средства, покрывающие материальный и моральный ущерб, на указанный потребителем банковский счет.

Вариант № 2. Внесудебное преследование. Написать схожую по содержанию устрашающего письма жалобу провайдеру, с IP которого постоянно поступает спам с требованием лишить того права доступа к сети Интернет, ссылаясь на нарушение им обязанностей абонента (п. 433 Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг). Или же – подать аналогичную жалобу в одну из антиспамовских организаций, составляющих списки с адресами «спамеров» и имеющих возможности по блокированию домена, с которого поступает спам.

Вариант № 3. Судебное преследование. Поскольку определить «спамера» практически нереально, то иск о возмещении материального и нематериального вреда следует предъявлять рекламодателю, то есть к фирме, которую указанный спам рекламирует. Привлечение к ответственности именно их следует аргументировать тем, что согласно п. 1 ч. 2 ст. 27 Закона «О рекламе» они несут ответственность за распространение рекламы, которая распространяется ими самостоятельно. А уже в суде, чтобы снять с себя ответственность, им придется доказать, что осуществляли рассылку спам-рекламы не самостоятельно, а через других лиц (распространителей рекламы), и указать их.

Вариант № 4. Уголовное преследование. Если спам стал причиной нарушения или прекращения работы компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи – есть основание для подачи заявления о возбуждении уголовного дела по ст. 3631 УК. И пусть прецедентов по поимке «спамеров» правоохранительными органами еще не было, но сам факт подачи такого заявления (а особенно – факт возбуждения уголовного дела) могут «отбить» у «спамера» и его рекламодателя желание присылать спам на адрес потребителя. Особенно, если последнего начнут вызывать для дачи пояснений по уголовному делу.

ВЫВОД:

Наиболее действенным способом борьбы со спамом с использованием юридических инструментов является давление на рекламодателя, который по умолчанию несет ответственность за форму и содержание рекламных материалов. Избежать такой ответственности он может, лишь доказав, что заранее позаботился о перенесении ее на исполнителя-спамера.

При таком подходе устраняется значительное число проблем, характерных для борьбы со спамерами. В частности снимается проблема анонимности – рекламодатель всегда четко виден из содержания сообщения. Кроме того, как правило, заказчик спама является реальным лицом, ведущим официальную хозяйственную деятельность, а такая деятельность всегда чувствительна к вниманию со стороны госорганов и судов. Поэтому даже формально не доведенное до конца дело (например, отозванный в конце концов иск) может существенно облегчить борьбу со спамом.