Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Корпоративная защита бизнеса: как строить защиту от разного вида посягательств?В бизнесе есть две глобальные задачи – заработать и не потерять. В современных условиях развития рынка есть очень много различных способов оптимизировать бизнес так, чтобы уменьшить затраты и увеличить прибыль. Они меняются в зависимости от ситуации на рынке. В деле защиты бизнеса от посягательств существует 2 главных направления:

– «скрыть» собственника и

– сделать так, чтобы бизнес не отобрали.

Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Вопрос корпоративной защиты бизнеса многосторонний и многовекторный. Ведь угрозы, способные нанести ему ущерб, могут быть совершенно разными: внешними и внутренними, объективными, субъективными и форс-мажорными, сложными и простыми. Вариантов навредить много, соответственно и бизнес должен быть защищен со всех сторон:

– юридически;

– организационно;

– кадрово;

– ИТ-безопасно;

– технически и др.

Бизнес – как корабль: если в системе безопасности будет слабое место, то судно начнет протекать, а это неизменно приводит к разного рода потерям. Поэтому задача руководителя компании – правильно организовать систему работы предприятия, чтобы по максимуму предотвратить любые ошибки.

Выбор организационно-правовой структуры фирмы – первая ступенька к построению системы корпоративной защиты

«Как вы судно назовете, так и оно и поплывет» – известно всем большим и малым «акулам бизнеса». Если перефразировать на язык предпринимателя, то азы защиты бизнеса нужно искать в истоках, то есть в регистрации самой компании, на которую бизнес будет оформлен. Рационально-правильная защита бизнеса начинается с выбора оптимальной организационно-правовой структуры. Если хотят навредить, то стреляют сразу в голову. Вот голову, то есть собственника бизнеса, нужно надежно спрятать. Да так, чтобы и самому головы этой не потерять.

Скрыть себя и доказать, что все имущество ваше, – задачи немного противоречащие друг другу. Никто не сможет отобрать бизнес у того, у кого есть все документы на его имя, где черным по белому написано, что именно ему принадлежит. Есть обратная сторона – открытость информации о собственнике бизнеса делает его уязвимым к рейдерским атакам.

Поэтому все активы предприниматели оформляют не на себя лично, а на посредников. Лучшим посредником в таком деле является свое собственное юридическое лицо, еще лучше, если этим лицом будет иностранная компания. Таким образом, при возникновении любых претензий или посягательств противник вынужден будет обращаться в международный суд. Это поможет отсечь ненужное любопытство и использовать не только национальное, но и международное законодательство в свою пользу. Наличие иностранной компании будет интересным для реализации и других корпоративных задач, среди которых повышение стоимости бизнеса, простота работы с партнерами, минимизация налогообложения и др.

Иностранная компания-посредник и выбор страны для регистрации – два важных момента, на которые собственнику бизнеса стоит обратить внимание

Выбор страны для регистрации компании имеет значение. Важна репутация государства регистрации и его уровень защиты информации в бизнесе. Некоторые страны могут предложить своим компаниям высокую степень конфиденциальности операций. Так, например, в стране Белиз (бывший Гондурас – британская колония) нет публичного реестра компаний. В 98 случаях из 100 нет никаких данных об учредителях компаний. В Панаме, на Сейшелах и в Белизе разрешено регистрировать акции на предъявителя. То есть абсолютно законно не указывать реального собственника. А это дополнительное преимущество в защите бизнеса от посягательств.

Одним из интереснейших способов защиты бизнеса является схема дарения. По схеме иностранную компанию № 1, которая будет владеть другими активами, реальный собственник (бенефициар) не учреждает сам, а получает в подарок от другой иностранной компании № 2. По истечении определенного времени компания № 2 будет ликвидирована. Доступ к дарителю закрыт.

Таким образом, эта схема решает ряд задач:

1. Официальность владения. Корпоративные права, полученные в подарок, считаются приобретенными по нулевой стоимости (норма Закона о подоходном налоге). Для владения такой иностранной компанией собственнику не нужна лицензия НБУ или Министерства экономики Украины.

2. «Скрытость» владения. Процедура дарения осуществляется в странах с высоким уровнем конфиденциальности операций. В реестрах нет информации об учредителях. Кроме того, сам акт дарения – внутренний документ, и его не нужно нигде регистрировать. Поэтому, при соблюдении всех условий, нигде не будет видно, что компанию подарили и передарили. Доступ к дарителю закрыт, ведь компания № 2 ликвидируется.

3. Защищенность владения. Бенефициар получает договор дарения на свое имя, где с соблюдением всех формальностей указано, что компания № 1 принадлежит ему на законных основаниях. При такой схеме сложно отобрать компанию даже путем хищения документов. Ведь акции компании № 1 будут именными – на имя бенефициара.

4. Возможность оставить бизнес в наследство. По документам, где указано имя владельца компании, родственникам проще доказать свое право наследственного владения, нежели при других схемах, где используются акции на предъявителя.

Недостатки схемы:

Возможность таким образом одновременно скрыть и защитить бенефициара доступна для реализации только в офшорных странах. Ввиду международной репутации офшоров и ограничений сотрудничества украинских компаний с офшорными (см. п. 18.3 ст. 18 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий») не всегда солидно, чтобы бизнесом владела обычная «офшорка». Офшорная компания может предложить защиту и сохранность, но солидности схеме не придаст.

Придать солидности офшорной схеме поможет фасадная компания, зарегистрированная в стране с высоким уровнем репутации

Выход есть. Офшорная компания может владеть украинской не прямо, а через посредника – фасадную компанию, зарегистрированную в стране с высоким уровнем репутации на мировом рынке. Таким образом, в схеме по защите бизнеса появится новое дополнительное звено, которое поможет лучше укрепить дно вашего «корабля», а также придаст бизнесу солидности на украинском и мировом уровне. В качестве фасадных компаний можно использовать компании из Великобритании, Швейцарии, Кипра, Австрии и других стран.

Таким образом, собственник владеет всей структурой посредством нескольких компаний, среди которых 2 иностранных.

ВЫВОД:

Юридическая защита собственника в бизнесе – это только одна составляющая общей корпоративной защиты бизнеса, но достаточно важная. Бизнес нельзя защищать только в одной стороны, даже очень важной. Для получения эффективного результата нужен комплекс действий:

1. Работа с документами: правильное и законное составление всех необходимых документов по компании, надежное хранение документации.

2. Работа с кадрами: квалифицированный подбор персонала, соответствующего требованиям фирмы, подписание договоров о неразглашении конфиденциальной информации с сотрудниками компании, работа с коллективом по вопросу корпоративной внутренней культуры.

3. Защищенность информации на разного вида носителях и устройствах, правильное хранение важной информации, лицензионность программного обеспечения, ограниченность доступа к источникам информации для сотрудников.

4. Наличие необходимых устройств и квалифицированного персонала для охраны территории.

Получить хороший результат – процветающий защищенный бизнес, которым можно свободно управлять, и спокойный сон его собственников – вот главная награда в таком нелегком деле, как защита бизнеса.


Получите за 15 минут консультацию юриста!