Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Рынок природного газа Украины – вдогонку ЕС24 июля 2010 года вступил в силу Закон Украины «Об основах функционирования рынка природного газа» № 2467-VI (далее – Закон). Нормативный акт направлен на адаптацию украинского законодательства к аналогичным положениям законодательства ЕС, регламентирующим отношения на газовом рынке, в частности предусмотренным Директивой ЕС № 2003/55 ЕС от 26 июля 2003 года (относительно стандартных правил для внутреннего рынка природного газа).

В числе основополагающих положений Закона – создание полноценной конкурентной среды на отечественном рынке природного газа. К тому же, стоит обратить внимание, что само принятие данного Закона является одним из обязательств Украины для получения финансовой помощи от ЕС с целью модернизации всей украинской газотранспортной системы.

Основы функционирования рынка природного газа

Под рынком природного газа Закон понимает совокупность правоотношений, возникающих в процессе купли-продажи природного газа, предоставления услуг по его транспортировке, хранению, распределению и поставке.

Согласно Закону, газотранспортное предприятие не может осуществлять деятельность по добыче и поставке газа, а газораспределительное предприятие – по добыче, поставке, хранению и транспортировке газа. Также документом вводится понятие вертикально интегрированной хозяйственной организации – субъекта хозяйственной деятельности, осуществляющего, по меньшей мере, одну из функций транспортировки, распределения или хранения, а также поставку и/или добычу газа.

Если газотранспортное или газораспределительное предприятие входит в состав вертикально интегрированной хозяйственной организации, оно должно быть юридически и организационно независимым от других видов деятельности организации. Данное положение направлено на выполнение международных договоренностей Украины по обеспечению независимости компаний, входящих в газотранспортную систему Украины.

Закон наделяет всех субъектов газового рынка равным правом доступа к Единой газотранспортной системе Украины

Закон устанавливает равные права доступа субъектов рынка природного газа к Единой газотранспортной системе Украины (ЕГТСУ). Оператор, газотранспортные и газораспределительные предприятия могут отказать в предоставлении доступа к ЕГТСУ в случае:

1) отсутствия свободной пропускной мощности;

2) нарушения заказчиком порядка доступа к ЕГТСУ;

3) временного ограничения доступа к сети, предусмотренного порядком доступа к ЕГТСУ.

Помимо этого, газодобывающие предприятия могут самостоятельно устанавливать цены на добытый газ. Однако предприятия с государственным контрольным пакетом, а также их дочерние предприятия, представительства и филиалы, участники договоров о совместной деятельности, подписанных при участии таких предприятий, обязаны ежемесячно продавать весь добытый природный газ субъекту, уполномоченному Кабинетом Министров, с целью формирования ресурса природного газа для нужд населения.

В качестве нововведения Закон определяет, что собственником газа может быть член соглашения о совместной деятельности. Учитывая тот факт, что большинство иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор Украины реализуются при помощи договоров о совместной деятельности, данное нововведение является позитивным. Возможно, что данное нововведение повлияет на изменение негативного отношения Государственной налоговой администрации Украины к договорам о совместной деятельности.

Государственный контроль за рынком природного газа

Законом предусмотрено осуществление государственного управления в сфере функционирования рынка природного газа Кабинетом Министров, Министерством топлива и энергетики и Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ). При этом за НКРЭ закреплен довольно широкий круг полномочий, в частности:

– утверждение порядка доступа к Единой газотранспортной системе Украины;

– установление тарифов на транспортировку газа;

– применение санкций;

– утверждение порядка формирования розничных цен на природный газ для населения;

– лицензирование и другие.

Политические и юридические риски

Ввиду нынешней политической ситуации в Украине существует политический риск того, что принятый Закон будет иметь декларативный характер и существенным образом не изменит ситуацию на рынке природного газа Украины. Это обусловлено тем, что сам факт принятия Закона не повлияет на выдачу кредита ЕС на реконструкцию газотранспортной отрасли Украины, потому что существуют и другие условия ЕС, например установление внутренних цен на природный газ на уровне мировых. Кроме этого, выдаче кредита ЕС могут помешать недавние договоренности правительств Российской Федерации и Украины относительно создания СП между Газпромом и Нефтегазом.

Эксперты не исключают того, что Закон будет носить декларативный характер и не повлияет на получение кредита от ЕС

Также следует отметить, что Закон содержит нормы, противоречащие Конституции и некоторым законам Украины. В частности, не установлены способ и критерии определения Кабинетом Министров субъекта, уполномоченного на формирование ресурса природного газа для населения, а также уполномоченных банков для обслуживания счетов со специальным режимом использования для зачисления средств от населения за потребленный природный газ. Также в Законе отсутствует разграничение полномочий органов государственной власти и местного самоуправления в отношениях с субъектами рынка природного газа. Более того, Законом регламентируется порядок открытия и закрытия счетов со специальным режимом для проведения расчетов за потребленный газ, в то время как порядок открытия банками счетов и их режим должны определяться Национальным банком Украины.

Ярослав Петров,

юрист ЮФ «Астерс»,

Оксана Легкая,

юрист ЮФ «Астерс»


Получите за 15 минут консультацию юриста!