Sidebar

Несмотря на действующий запрет азартных игр, в Украине существует множество подпольных азартных заведений, которые находясь «в тени», не платят в бюджет налоги.


С чего все началось


Напомним, в соответствии с Законом Украины О Запрете игорного бизнеса в Украине от 15.05.2009 № 1334-VI, установлен запрет на занятие в Украине любой азартной деятельностью за исключением некоторых случаев. Ранее действовавшие лицензии были отменены. Такое положение дел означало уход легальных бизнесов в этой сфере, но подпольные заведения не прекратили существование, а порой получили больше клиентов.

Предприниматели, которые ранее держали азартные клубы, стали предлагать под различными маскировками все те же азартные услуги населению, будь то платные соревнования, турниры, онлайн игры, например, игровые автоматы Elslots или стратегии, что привело к трансформации индустрии, но никак не к искоренению.


Действующий запрет на организацию игорного бизнеса подкреплен статьей 203.2 Уголовного Кодекса Украины, предусматривая уголовную ответственность.



Легализация игорного бизнеса поможет решить проблемы


Снятие запрета на некоторые виды азартных игр может помочь урегулировать индустрию, а также защитить от игр несовершеннолетних лиц, социально незащищенные и неблагополучные слои населения.

Такие рекомендации содержат выводы Антимонопольного комитета Украины (АКМУ), которые он сделал после изучения украинской игровой индустрии. АКМУ отмечает, что запрет игорного бизнеса с 2009 года не привел к его исчезновению. Зато активно развился незаконный теневой криминализированный сегмент, что подпитывает коррупцию.

"Практически все идеи не доходят до нас такими, какими они были задуманы. Эта может оказаться не исключением.
Мысль о легализации игорных домов - отличная идея получать пассивный доход. Но у этой затеи может появиться обратная сторона. Правительство может прикрывать и поощрять подпольный бизнес." - рассказывает политолог Алексей Якубин.

"Целесообразно будет узаконить игровую индустрию", - считает он - "нужно направить доход от азартных игр на обычные нужды граждан такие как увеличение зарплат, пенсий и пособий."


На Западе в таких странах как США и Канада существуют отдельные игорные зоны, где предложены все виды азартных развлечений, в то время как по всей территории страны действует запрет на игорную деятельность.


Несколько лет назад в Украине требовали закрытия подпольных игровых домов. Арсен Аваков даже обещал покончить со всеми заведениями, но ему это оказалось не под силу. Украина обязалась перед Международным валютным фондом в течении 2018 года легализовать такой бизнес с целью снижения дефицита бюджета. По предварительным оценкам, ежегодно бюджет может получать от игровой индустрии несколько миллиардов гривен.

 

Слоты Elslots

Получите консультацию юриста онлайн!