По последней информации, представленной Организацией экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР), за последние несколько лет более 3/4 стран, входящих в нее (на данный момент 35 стран являются ее членами), реформировали свои пенсионные системы.
Мировые тенденции в развитии пенсионных систем современности
Среди основных изменений можно отметить следующие:
• Массово повышается пенсионный возраст (далее – п/в).
В частности, в странах с переходной экономикой, где ранее п/в в среднем составлял 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, теперь п/в будет, соответственно, 65 и 63 года (в среднем).
К примеру, Венгрия повышает п/в с 62 до 65 лет, Португалия – с 65 до 66 лет, Словения с 58 до 60 или 65 лет (зависит от длительности уплаты взносов). До 67 лет обязались постепенно повысить п/в такие страны, как Бельгия, Испания, Канада, Германия, Нидерланды (до 2021 г.), Австралия (до 2023 г.).
• С учетом роста количества пенсионеров, многие государства начинают сокращать расходы на их содержание.
Так, Бельгия и Греция приостановили индексацию пенсий, а Финляндия, Швеция, Португалия, Словакия, Германия – отныне привязывают ее исключительно к инфляции (в то время как раньше индексация привязывалась не только к темпам инфляции, но и к росту зарплат). Франция изменила порядок индексации.
• Ужесточаются условия для досрочного выхода на пенсию, а также все больше "поощряется" продолжение работы на пенсии и выход на пенсию после наступления п/в.
В Португалии в принципе не предусмотрено случаев для раннего выхода на пенсию. В Польше число лиц, имеющих право на ранний выход на пенсию, за последние 8 лет было уменьшено в 2 раза. В Испании в случае досрочного выхода на пенсию ее размер уменьшается на 7 % за каждый год.
• Солидарный принцип пенсионного обеспечения остается основой для пенсионных систем.
Вместе с тем продолжает развиваться накопительная пенсионная система (которая уже стала обязательной для работодателей в таких странах, как Нидерланды, Великобритания, Швеция, Турция, Сингапур и др.); наряду с ней также активно продвигаются индивидуальные накопительные планы (которые стали обязательными в Чили и Мексике).
Для целей продвижения накопительных программ, в частности, используются такие методы стимулирования, как налоговые льготы, автоподписка (с возможностью "отписаться") и др. Некоторые страны (к примеру, Перу и Уругвай) дали возможность работникам вернуться в распределительную систему.
• Некоторые страны увеличивают ставки страховых отчислений.
Зарубежный опыт реформирования пенсионных систем
Рассмотрим ниже особенности пенсионных систем передовых стран мира.
Следуя принципам гендерного равенства, женщины и мужчины в США уходят на пенсию одинаково – по достижению 65 лет. Однако в связи с увеличением продолжительности жизни правительство думает о постепенном увеличении п/в до 67 лет. Средняя пенсия в США составляет около 1500 долл. При этом параллельно существуют три пенсионные системы: государственная, корпоративная и частная накопительная.
Особый интерес представляет корпоративная накопительная система. Она организуется по месту трудоустройства, но регулируется государством. Для получения права на пенсию по такой системе необходимо проработать в компании 5 – 10 лет. При этом работник имеет в такой программе собственный счет, которым он самостоятельно управляет (т. е. может самостоятельно выбирать объекты инвестирования и самостоятельно нести ответственность за результаты инвестиций), а также осуществляет страховые отчисления наравне с работодателем.
Кроме того, каждый американец также может открыть свой личный пенсионный счет в коммерческих и сберегательных банках, паевых фондах, страховых компаниях. Но размер ежегодных взносов на такой счет не может превышать 2000 долл. Средствами на счету нельзя пользоваться до достижения 60 лет. А после 80 лет счет закрывается в обязательном порядке. Во время накопления средства на счету не подлежат налогообложению, однако в момент снятия – с накопленной суммы необходимо уплатить налог на доходы физического лица.
Следует отметить, что ежегодный общий объем накоплений пенсионеров в США составляет около 25 трлн долл. При этом только десятая часть этой суммы контролируется государством, остальная сумма управляется накопительными фондами и другими финансовыми учреждениями. Иными словами, эти накопления идут не на выплаты пенсионерам, а инвестируются в финансовые инструменты, что обеспечивает рост экономики страны и, как следствие, – обеспечивает достойную пенсию граждан.
Самыми "обеспеченными" пенсионерами в Европе являются граждане Дании. В 2016 г. пенсионная реформа Дании, по версии Global Pension Index, была признана самой сбалансированной в мире. Пенсионный возраст в Дании, также как и в США, – одинаковый для мужчин и женщин и составляет 67 лет.
Примечательно, что на пенсию в Дании имеют право не только граждане Дании, но также граждане ЕС и других стран, которые легально проживают на территории Дании. Причем условия пенсионного обеспечения для всех – почти одинаковые. Так, для получения обычной пенсии (а в Дании есть три типа пенсии – обычная, полноразмерная и добавочная) гражданам страны надо прожить в стране на протяжении 3 лет между 15 и 67 годами. Для иностранцев установлен более высокий критерий – 10 лет. Для получения полноразмерной пенсии в указанном возрастном промежутке надо прожить 40 лет. А добавочная пенсия выплачивается пенсионерам, которые в свое время "сильно перерабатывали" установленные законодавством часы в неделю/месяц. Плюс в Дании существуют достаточно интересные частные пенсионные программы. Таким образом, все это плюс надбавки дает возможность в среднем получать пенсию в размере более 2000 долл.
В противовес развитым западным странам, в Китае пенсионная система и реформа на данный момент находятся на стадии формирования. При этом до сих пор системы начисления отличаются в Китае в зависимости от того, где проживает человек (в селе или в городе), а также от того, в какой компании работает человек (государственной или частной).
Так, краткий исторический экскурс показывает, что еще до недавнего времени пенсии получали только госслужащие и сотрудники государственных предприятий. Но по мере проведения рыночных реформ система со временем охватила и городских жителей, и уже к 2007 году пенсию стала получать почти треть пенсионеров страны. А в 2009 году пенсии стали получать и отдельные категории сельских жителей. На сегодняшний день пенсионная система охватывает уже около 60 % пенсионеров страны. Что касается остальных пенсионеров, то их традиционно для Китая содержат дети, либо же они вынуждены по достижению п/в работать на стихийных рынках.
П/в в Китае составляет для мужчин 60 лет, а для женщин он зависит от того, какой работой они занимаются. Так, женщины, работающие в административной сфере, выходят на пенсию в 55 лет, а те, которые занимаются физическим трудом, – в 50 лет. Средняя пенсия в Китае составляет до 200 долл.