Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Долгожданное реформирование судебной системы Украины началось еще 8 апреля 2014 года с принятием Верховной Радой Украины Закона № 1188-VII "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине". При этом очевидно, что одним из самых главных направлений судебной реформы было именно обновление высшей судебной инстанции – Верховного Суда Украины.

Первым шагом на этом пути стал Закон Украины № 192-VIII "Об обеспечении права на справедливый суд", расширивший полномочия ВСУ, предоставив ему право пересмотра решений судов кассационной инстанции. Но, бесспорно, основные изменения были еще впереди и коснулись не только полномочий, но и структуры, состава – как качественного, так и количественного, и даже названия этого органа.

Такие новации были невозможны без внесения изменений в Конституцию Украины. Поэтому 2 июня 2016 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины № 1401-VIII "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)". Одновременно с ним был принят также Закон Украины № 1402-VІІІ "О судоустройстве и статусе судей" (новая редакция). Оба акта вступили в силу 30 сентября 2016 года.

При этом следует сказать, что новая редакция Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" учитывает рекомендации органов Совета Европы, была разработана при участии международных экспертов и представителей авторитетных общественных организаций. Несмотря на это дискуссии относительно целесообразности и достаточной обдуманности таких новаций не утихают.

Рассмотрим же основные изменения, затронувшие состав и внутреннюю структуру теперь уже Верховного Суда (ведь слово "Украина" из названия было убрано).

 

Структура Верховного Суда

В Верховном Суде (далее – ВС) образованы: Большая Палата, Кассационный административный суд, Кассационный хозяйственный суд, Кассационный уголовный суд и Кассационный гражданский суд. В состав каждого кассационного суда входят судьи соответствующей специализации.

Вместе с обновлением Верховного Суда были ликвидированы высшие специализированные суды (что интересно, при этом предполагается образование двух новых высших специализированных судов, а именно Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности и Высшего антикоррупционного суда – они будут рассматривать определенные категории дел как суды первой инстанции). ВС, таким образом, стал единым и высшим судом кассационной инстанции, а судебная система Украины превратилась из четырехуровневой в трехуровневую.

Подобные новации радикальные и довольно противоречивые. Нужно отметить, что Венецианская комиссия Совета Европы давно настаивала на сокращении национальной системы судов до трех уровней, ведь это позволяет уменьшить время перед обращением в международные судебные учреждения – а именно в Европейский суд по правам человека. Теперь для того, чтобы направить туда жалобу, необходимо пройти через первую инстанцию, апелляционный и Верховный Суд.

По мнению Министра юстиции Украины Павла Петренко, такое решение в комплексе с другими мерами судебной реформы в Украине позволит разгрузить судебную систему, будет способствовать унификации судебной практики и экономии времени в ходе рассмотрения дел, а также обеспечит повышение качества рассмотрения каждого дела.

Но не все настроены так оптимистично. По мнению отдельных специалистов в отрасли права, такое реформирование судебной системы Украины не только не будет способствовать сокращению сроков рассмотрения дел, но и наоборот приведет к их продлению. Аргументируют юристы это огромным "наследием" кассационных дел, полученных ВС от ликвидированных высших специализированных судов, а также большой нагрузкой со сравнительно небольшим количеством судей.

 

Судебные палаты

В соответствии с Законом "О судоустройстве и статусе судей" в каждом кассационном суде образованы судебные палаты по рассмотрению отдельных категорий дел с учетом специализации судей; их количество и специализация определены решением собрания судей кассационного суда с учетом судебной нагрузки. Персональный состав судебных палат и количество судей в них также определены собранием судей соответствующего кассационного суда. При этом Законом определены судебные палаты, формирование которых не зависит от решения собрания судей и является обязательным.

Так, в Кассационном административном суде обязательным было создание отдельных палат для рассмотрения дел относительно налогов, сборов и прочих обязательных платежей, защиты социальных прав, избирательного процесса и референдума, а также защиты политических прав граждан.

В Кассационном хозяйственном суде обязательным было образование отдельных палат для рассмотрения дел о банкротстве, о защите прав интеллектуальной собственности и тех, которые связаны с антимонопольным и конкурентным законодательством, а также о корпоративных спорах, корпоративных правах и ценных бумагах.

Законом также установлен неисчерпывающий перечень полномочий судебных палат кассационного суда. В частности, определено, что они осуществляют правосудие, анализируют судебную статистику и изучают судебную практику.

Возглавляет судебную палату ее секретарь. Он избирается на должность сроком на 4 года, организовывает работу соответствующей судебной палаты, председательствует на ее заседаниях, организовывает анализ судебной статистики, изучение судебной практики и осуществляет другие полномочия.

 

Большая Палата

Большая Палата Верховного Суда согласно статье 45 Закона Украины № 1402-VІІІ "О судоустройстве и статусе судей" является постоянно действующим коллегиальным органом Верховного Суда, в состав которого входит двадцать один судья Верховного Суда – по пять судей из каждого кассационного суда и Председатель Верховного Суда по должности. Срок осуществления полномочий судьи Большой Палаты Верховного Суда – 3 года (кроме Председателя Верховного Суда), и при этом не больше двух сроков подряд.

В ходе осуществления полномочий судьи Большой Палаты судья Верховного Суда не осуществляет правосудие в соответствующем кассационном суде, а также не может быть избран на какие-либо административные должности, кроме должности Секретаря Большой Палаты Верховного Суда (он избирается из числа судей Большой Палаты на 3 года, занимается организацией работы Большой Палаты и, среди прочего, председательствует на ее пленарных заседаниях).

Среди полномочий Большой Палаты – пересмотр судебных решений в кассационном порядке с целью обеспечения одинакового применения судами норм права. Другими словами, Большая Палата может выполнять функцию суда кассационной инстанции в определенных законодательством случаях.

Большая Палата также занимается анализом судебной статистики, изучением и обобщением судебной практики. В делах, рассмотренных Верховным Судом как судом первой инстанции, Большая Палата Верховного Суда действует в качестве суда апелляционной инстанции.

Этот перечень не является исчерпывающим, однако демонстрирует, что указанный орган наделен значительными полномочиями с целью унификации судебной практики.

 

Пленум

В структуре ВС предусмотрен такой орган, как Пленум ВС. Согласно статье 46 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" Пленум Верховного Суда является коллегиальным органом, в состав которого входят все судьи Верховного Суда.

Пленум Верховного Суда созывается Председателем Верховного Суда (в случае его отсутствия – заместителем Председателя Верховного Суда) не реже одного раза в 3 месяца; на его заседании должны присутствовать не меньше двух третей от состава Пленума, а по поводу рассмотренных вопросов Пленум ВС принимает постановления.

 

Состав Суда

Количество судей в составе Верховного Суда – не больше двухсот.

Верховный Суд возглавляет Председатель ВС, которого согласно Закону Украины "О судоустройстве и статусе судей" избирает на должность и освобождает с должности путем тайного голосования Пленум Верховного Суда из числа судей Верховного Суда.

Так же каждый из кассационных судов возглавляет его председатель, избранный путем тайного голосования собранием судей соответствующего кассационного суда из числа его судей.

Изменены требования к судьям Верховного Суда. По новой редакции Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" судьей ВС может быть лицо, отвечающее требованиям к кандидатам на должность судьи, по результатам квалификационного оценивания подтвердившее способность осуществлять правосудие в Верховном Суде, а также имеющее:

• стаж работы на должности судьи не меньше десяти лет;

• или научную степень в сфере права и стаж научной работы в сфере права по меньшей мере десять лет;

• или опыт профессиональной деятельности адвоката, в том числе относительно осуществления представительства в суде и/или защиты от уголовного обвинения по меньшей мере десять лет;

• или совокупный стаж (опыт) работы (профессиональной деятельности) в соответствии с требованиями, определенными выше, по меньшей мере десять лет.

Таким образом, сегодня попасть в ВС могут не только судьи, но и адвокаты и ученые с опытом работы больше 10 лет.

Одно из наиболее обсуждаемых нововведений – процедура формирования состава Верховного Суда, происходившая на конкурсных началах. Высшая квалификационная комиссия судей Украины (далее – ВККСУ) объявила и провела конкурс, в котором смогли принять участие любые лица, отвечающие требованиям к кандидатам на должность судьи ВС, испытала кандидатов и определила победителей конкурса.

После этого в соответствии с процедурой ВККСУ приняла решение о рекомендации кандидата на должность судьи ВС и направила такую рекомендацию в Высший совет правосудия; рассмотрела вопрос о внесении Президенту Украины представления о назначении лица на должность судьи Верховного Суда. Последний этап – подписание Президентом указа о назначении на должность судьи ВС и предоставление полномочий судьям от имени народа.

Кроме этого, одна из основных новаций – учет мнения общественности в ходе проведения конкурса на должность судьи Верховного Суда. Был создан специальный орган – Общественный совет добропорядочности, который собрал и проверил информацию о кандидатах на должность судьи; в случае негативных выводов в соответствии с полномочиями Совет может дать вывод о несоответствии кандидата критериям этики или добропорядочности, "преодолеть" который можно только 11-ю из 16-и голосов членов ВККСУ.

 

ВЫВОД:

 

Итак, реформирование Верховного Суда Украины (сейчас – Верховного Суда) имело глобальный характер и коснулось и его состава, и внутренней структуры, а также стало одним из самых важных аспектов комплексной судебной реформы в Украине. Превратившись в единую и высшую кассационную инстанцию в Украине, Верховный Суд при условии успешного воплощения и функционирования задуманных изменений должен продемонстрировать высшие стандарты правосудия, привести украинский судебный процесс в соответствие с практикой ведущих европейских государств.


Получите за 15 минут консультацию юриста!