Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Временный способ

В 2001 году Верховной Радой Украины был принят новый Земельный кодекс Украины, в котором в Переходных положениях впервые был наложен запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Первый мораторий вводился на 5 лет как временный способ недопущения хаотичной продажи земли.

Но, как видим из практики, продление моратория происходило неоднократно и действует и до сегодняшнего дня, обещая каждый раз землевладельцам, что вскоре появится возможность продажи земель сельскохозяйственного назначения, а также то, что они смогут воспользоваться правом свободного распоряжения своим имуществом.

На сегодняшний день, несмотря на действие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, в стране уже достаточно давно научились все-таки такие земли "продавать".

Например: 1) заключаются договоры аренды земель сельскохозяйственного назначения (паев) с указанием того, что после отмены моратория арендатор имеет первоочередное право выкупа земельного участка, но такой договор не является гарантом получения земельного участка в собственность в будущем; 2) заключается договор эмфитевзиса (то есть земельные участки передаются в срочное пользование чужим земельным участком на 100 и больше лет), право эмфитевзиса может отчуждаться и быть передано в наследство, но в таком случае пользователь не защищен и не получает права собственности именно на земельный участок.

 

Длительные спекуляции

В течение 2017 года наблюдалось большое количество спекуляций со стороны практически всех политических партий относительно продления моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Кто-то использовал лозунги наподобие "землю продавать нельзя – второго завоза не будет". Другие же утверждали, что снятие моратория приведет в страну инвестиции международных компаний и ощутимо поднимет экономику страны. Очевидно, что при интенсивном обсуждении данного вопроса никто не учитывал позицию землевладельцев, которые на сегодняшний день не имеют возможности воспользоваться своим правом.

Мнения среди владельцев земельных участков сельскохозяйственного назначения также разделились на за и против. На сегодняшний день количество сторонников снятия моратория достаточно большое, поскольку большинство владельцев земельных участков, подпадающих под мораторий, самостоятельно их не обрабатывают и сдают в аренду крупным аграриям за 700 – 800 грн за 1 га в год, что не очень по душе арендодателям.

У европейских соседей арендная плата достигает отметок от 300 до 500 евро за 1 га. Такая цена обусловлена открытым рынком земли; впрочем, землевладельцы не спешат продавать землю, поскольку есть возможность неплохо зарабатывать, сдавая ее в аренду.

Так что снятие моратория дало бы возможность землевладельцам воспользоваться правом распоряжаться своим имуществом и продать земли сельскохозяйственного назначения или хотя бы поднять плату за их аренду.

На сегодняшний день невыгодно снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения крупным агрохолдингам, поскольку после открытия рынка земли ощутимо возрастет ее цена и заставит гигантов агробизнеса раскошелиться на крупные суммы средств для ее приобретения. Это, в свою очередь, невыгодно, ведь намного дешевле арендовать землю за копейки и на длительный срок.

 

Очередное продление

7 декабря 2017 года Верховная Рада Украины приняла изменения в п. п. 14 и 15 раздела Х "Переходные положения" ЗК Украины, которыми продлила действие моратория на куплю-продажу и отчуждение другими способами земельных участков сельскохозяйственного назначения (паев) и на внесение права на земельную часть (пай) в уставный капитал хозяйственных обществ "до вступления в силу закона об обращении земель сельскохозяйственного назначения, но не раньше 1 января 2019 года".

30 декабря 2017 года Президент подписал Закон Украины "О внесении изменений в раздел Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины". Так что хотя мнения населения и политиков разделились, все-таки в который раз, минимум еще 1 год, владельцы земельных участков сельскохозяйственного назначения (паев) не смогут в полном объеме распоряжаться своим имуществом.

 

Продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения означает для Украины сохранение коррупции, рейдерства, злоупотреблений со стороны власти относительно невозможности землевладельцев воспользоваться своим правом свободного распоряжения собственным имуществом, захвата урожая на спорных арендованных землях, подделки документов на право аренды. В СМИ полно примеров того, насколько непросто мелким фермерам на сегодняшний день вести агробизнес в Украине на арендованных землях.


Получите за 15 минут консультацию юриста!