Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Изменения налогового законодательства, внедренные Законом Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году" от 07 декабря 2017 года № 2245-VIII, коснулись и акциза – налога, который позволяет через ценовые механизмы косвенно влиять на объемы производства и реализации отдельных товаров как на таможенной территории Украины, так и в сфере внешнеэкономической деятельности, а потому является важным экономическим инструментом регулирования рыночных отношений, а также играет одну из самых важных ролей в формировании бюджета Украины.

Среди основных новаций нужно выделить следующие:

 

1. Изменения относительно обложения табачных изделий акцизным налогом

Указанным Законом предусмотрен постепенный рост специфических ставок акцизного налога на табачные изделия и минимального акцизного налогового обязательства по уплате акцизного налога с табачных изделий, которое должно происходить до 2025 года.

Цель внедрения таких изменений – поэтапное приведение акцизов в Украине в соответствие с минимальным уровнем подобного налогообложения в Европейском Союзе.

До внесения изменений ставка акцизного налога составляла 445,56 грн за 1000 сигарет, а минимальное акцизное налоговое обязательство по уплате акцизного налога с табачных изделий – 596,05 грн за 1000 сигарет (то есть 20 евро); уже в 2025 году эти показатели должны составлять соответственно 2071,01 грн и 2770,50 грн (то есть 90 евро) за 1000 сигарет.

Другими словами, будет происходить ежегодное поднятие акцизов на 20 %, и по состоянию на 1 января 2025 года минимальная сумма акциза, который будет включаться в стоимость пачки сигарет, будет составлять 55,41 грн.

Уже с 1 января 2018 года цены на табачные изделия с учетом предыдущей индексации выросли на 29,7 % (на прогнозный индекс потребительских цен 11,2 % и дополнительно на 16,7 %). Итак, с 01.01.2018 по 31.12.2018 установлены следующие ставки акцизного налога:

• 726,15 грн за 1 кг (нетто) – на табачное сырье, табачные отходы; сигары, включая сигары с отрезанными концами, и сигарилы (тонкие сигары), с содержимым табака; табак и заменители табака, прочие, промышленного производства; табак "гомогенизированный" или "восстановленный"; табачные экстракты и эссенции;

• 577,98 грн за 1000 шт. – на сигареты без фильтра, папиросы; сигареты с фильтром.

Минимальное же акцизное налоговое обязательство по уплате акцизного налога с табачных изделий в этот период составляет 773,20 грн за 1000 шт. на сигареты без фильтра, папиросы; сигареты с фильтром.

Комментируя вышеназванные изменения, большинство специалистов отмечают, что подобное радикальное повышение ставок акцизного налога, очевидно, вызовет рост конечных цен на продукцию, а это, учитывая довольно невысокую покупательную способность большей части украинцев, в свою очередь может с большой вероятностью привести к увеличению теневого оборота табачных изделий.

Среди других новаций, которые касаются табачных изделий, нужно выделить дополнение новой редакции НК Украины двумя новыми определениями: "общая сумма налоговых обязательств по акцизному налогу на сигареты" и "средневзвешенная розничная стоимость сигарет".

Согласно НК Украины (пп. 14.1.60 2 п. 14.1 ст. 14) общая сумма налоговых обязательств по акцизному налогу на сигареты – это годовая сумма налоговых обязательств по акцизному налогу всех плательщиков акцизного налога с товаров по кодам согласно УКТ ВЭД 2402 20 90 10, 2402 20 90 20, реализованных на таможенной территории Украины, определенных в декларациях акцизного налога за январь – декабрь отчетного года, в расчете на 1000 штук.

Что касается средневзвешенной розничной стоимости сигарет, то в пп. 14.1.227 1 п.  14.1 ст. 14 она определяется как цена, рассчитанная из суммы общей стоимости всех сигарет, реализованных производителями на таможенной территории Украины за период с 1 января до 31 декабря отчетного года и ввезенных импортерами на таможенную территорию Украины за период с 1 января до 31 декабря отчетного года, которая основывается на максимальной розничной цене, разделенной на сумму общего количества реализованных и ввезенных сигарет за тот же период, в расчете на 1000 штук.

Кроме этого, согласно изменениям урегулирован порядок определения доли общей суммы налоговых обязательств по акцизному налогу на сигареты, которая должна составлять не меньше 60 % от средневзвешенной розничной цены продажи сигарет. Также приведена формула, по которой она должна рассчитываться.

Нужно отметить, что такие изменения (введение новых сроков и механизма расчета) вступают в силу с 1 января 2025 года, а приняты они для соблюдения требований Директивы Совета Европейского Союза № 2011/64/ЄС от 21.06.2011 г. о структуре и ставках акцизов, применяемых к табачным изделиям, ст. 10 которой определяет, что начиная с 1 января 2014 года минимальная акцизная нагрузка в ЕС составляет не меньше 90 евро за тысячу штук сигарет и не меньше 60 % от средневзвешенной розничной цены сигарет.

Таким образом, причина этих нововведений состоит, снова-таки, в унификации украинского законодательства с европейским. Гармонизация налоговой политики Украины с европейскими требованиями – это, безусловно, прогрессивный шаг, однако при отсутствии комплексного характера проведенных мероприятий эти изменения спорные.

Речь идет, в частности, о несоответствии терминологии, применяемой в национальных законодательных актах, тем определениям, которые используются в упомянутой выше Директиве (самые большие отличия касаются определения видов табачных изделий).

Что касается других изменений, связанных с акцизным налогом с табачных изделий, то это увеличение срока отсрочки авансовой уплаты акцизного налога при приобретении акцизных марок на табачные изделия с 1 января 2018 года.

Сейчас пп. 222.1.2 п. 222.1 ст. 222 НК Украины устанавливает, что суммы налога с учетом минимального акцизного налогового обязательства по уплате акцизного налога на табачные изделия и ставок налога, действующих в соответствии с нормами НК Украины, производителями табачных изделий уплачиваются в бюджет в течение пятнадцати рабочих дней после получения марок акцизного налога с доплатой (в случае необходимости) на день представления налоговой декларации; раньше же этот срок составлял 5 рабочих дней.

К тому же коснулись новации налогового законодательства и маркировки табачных изделий.

Так, п. 226.4 ст. 226 НК Украины дополнен абзацем вторым, согласно которому марки акцизного налога для произведенных в Украине табачных изделий по коду УКТ ВЭД 2402 20 90 20 и 2402 20 90 10 (сигареты с фильтром и сигареты без фильтра, папиросы) отличаются от марок акцизного налога для произведенных в Украине других табачных изделий, по другому коду УКТ ВЭД, дизайну и цвету.

Марки акцизного налога для ввезенных в Украину табачных изделий по коду УКТ ВЭД 2402 20 90 20 и 2402 20 90 10 отличаются от марок акцизного налога для ввезенных в Украину других табачных изделий дизайном и цветом.

Таким образом, с 1 июля 2018 года вводятся отдельные марки акцизного налога на разные табачные изделия.

 

2. Новации относительно акцизного налога на алкогольные напитки

Отметим, что не произошло увеличение ставки акцизного налога на спирт, пиво и алкогольные напитки, однако было проведено плановое выравнивание льготной ставки на коньяк к ставке на другие спиртовые дистилянты (общее увеличение на 12 %).

Одно из нововведений – исключение кваса "живого" брожения из перечня алкогольных напитков, а следовательно и подакцизных товаров. Законом Украины № 2245-VIII этот напиток исключен из определения алкогольных напитков в пп. 14.1.5 НК Украины (теперь алкогольные напитки определяются как продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержимым спирта этилового свыше 0,5 процента объемных единиц, которые указаны в товарных позициях 2203, 2204, 2205, 2206 (кроме кваса "живого" брожения), 2208 согласно УКТ ВЭД, а также с содержимым спирта этилового 8,5 процента объемных единиц и больше, которые указаны в товарных позициях 2103 90 30 00, 2106 90 согласно УКТ ВЭД), а также к ст. 14 этого Кодекса добавлен пп. 14.1.272, который содержит определение кваса "живого" брожения.

Благодаря таким изменениям с 1 января 2018 года торговля квасом "живого" брожения не требует ни лицензии, ни уплаты акцизного налога.

Еще одно изменение – это уточнение нормы, помещенной в пп. 215.3.1 п. 215.3 ст. 215 НК Украины относительно обложения акцизным налогом по сниженной ставке сброженных напитков, полученных исключительно в результате естественного (натурального) брожения фруктовых, ягодных и фруктово-ягодных соков, с содержимым спирта этилового не больше 8,5 процентов объемных единиц (без добавления спирта).

Цель такого уточнения состоит в создании возможности применения такой сниженной ставки также для смесей таких сброженных напитков и смесей таких сброженных напитков с безалкогольными напитками с содержимым спирта не больше 8,5 процента объемных единиц (без добавления спирта).

 

3. Отмена акцизов на электромобили

С 1 января 2018 года до 31 декабря 2018 года операции по ввозу на таможенную территорию Украины и реализации на таможенной территории Украины электромобилей, классифицируемых в товарной подкатегории 8703 90 10 10 согласно УКТ ВЭД, в том числе произведенных в Украине, освобождаются от обложения акцизным налогом. Эта мера должна привести к удешевлению транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, а следовательно и к увеличению спроса на такие автомобили среди украинцев, что в перспективе должно способствовать уменьшению уровня потребления топлива и улучшению экологической ситуации в крупных городах.

 

4. Нововведения относительно акцизов на горючее

Прежде всего, изменениями, внесенными в пп. 213.3.5 п. 213.3 ст. 213 НК Украины, от обложения акцизным налогом освобождаются операции по реализации и/или передаче в пределах одного предприятия подакцизных товаров (продукции), произведенных на таможенной территории Украины, которые используются как сырье для производства бензола (по коду 2902 20 00 00 согласно УКТ ВЭД).

К тому же выросло количество случаев применения нулевой ставки акцизного налога при использовании веществ в качестве компонентов для производства моторных топлив. Кроме этого, увеличился перечень нефтепродуктов, которые могут быть ввезены как сырье для производства этилена по нулевой ставке. Также сейчас согласно пп. 229.6.1 п. 229.6 ст. 229 НК Украины операции по передаче веществ, которые используются как компоненты моторных топлив (коды 2707 10 90 00, 2707 20 90 00, 2707 30 90 00, 2707 50 90 00, 2905 11 00 00, 2909 19 10 00, 2909 19 90 10, 2909 19 90 20, 2909 19 90 90 согласно УКТ ВЭД) в пределах одного юридического лица осуществляются без оформления налогового векселя с обязательным подтверждением целевого использования таких веществ.

Добавим, что изменениями введена возможность использования средств электронной связи для передачи копии налогового векселя в отдельных случаях. Так, пп. 229.7.6 п. 229.7 ст. НК Украины устанавливает, что основанием для таможенного оформления веществ, используемых в качестве компонентов моторных топлив, которые ввозятся на таможенную территорию Украины с целью использования в химической промышленности, является представление производителем контролирующему органу, осуществляющему таможенное оформление, в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом Украины, средствами электронной связи копии налогового векселя, авалированного банком и взятого на учет контролирующим органом.

Укажем также, что из-за изменения п. 12 подраздела 5 раздела XX НК Украины на год перенесено внедрение обязательного использования расходометров-счетчиков и/или уровнемеров-счетчиков на акцизных складах, на территории которых осуществляется производство, обработка (переработка), смешивание, нагрузка-разгрузка, хранение горючего – отныне оно должно быть осуществлено с 1 января 2019 года.

Более того, с этой же даты вводится ответственность за такое нарушение правил учета, производства и обращения горючего на акцизных складах, как необорудование расходометрами-счетчиками и/или уровнемерами-счетчиками акцизных складов, которая состоит в наложении штрафа и регламентируется ст. 128 1 НК Украины.

6. Изменение сроков индексации

В завершение обращаем внимание на изменение сроков индексации. Так, вследствие внесения изменений в императивное обязательство нормы п. 4 раздела ХІХ ("Заключительные положения") НК Украины относительно необходимости ежегодного представления Кабинетом Министров Украины в Верховную Раду Украины законопроекта об увеличении ставок налогообложения, определенных в абсолютных величинах, с учетом индексов потребительских цен, индексов цен производителей промышленной продукции с акцизного налога, отныне представление Кабинетом Министров Украины такого законопроекта о внесении изменений в НК Украины будет происходить в случае необходимости.

 

ВЫВОД:

Итак, акцизные изменения характеризовались комплексным характером и коснулись налогообложения и алкогольных напитков, и табачных изделий, и транспортных средств, и горючего.

Аргументы в пользу внесения подобных новаций довольно убедительные и состоят в унификации украинского законодательства с европейским, повышении уровня экологической безопасности. Однако существуют и риски, которые главным образом включают опасность увеличения теневого оборота отдельных видов товаров.

 

В любом случае, дать однозначную оценку нововведениям можно будет только после окончательного их внедрения, которое будет происходить постепенно вплоть до 2025 года.


Получите за 15 минут консультацию юриста!