Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Налог – это бремя, которое налагается государством в форме

закона, предусматривающего и его размер, и порядок уплаты.

Адам Смит. О богатстве народов

 

І. Налог на недвижимость

Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, является частью налога на имущество, который установлен в ст. 266 НК Украины.

При этом плательщиками налога на недвижимость являются физические (граждане Украины) и юридические лица (предпринимательские общества, общественные организации), являющиеся собственниками объектов жилой и/или нежилой недвижимости. Объектом налогообложения в этом случае является объект жилой (квартира, жилой дом) и нежилой недвижимости (гараж, склад), в том числе его доля (при совместной собственности). Базой налогообложения является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его долей.

Следует указать, что налог на недвижимость, находящуюся в собственности физических лиц, исчисляется органом ГФС на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, который также направляет плательщику налоговое уведомление-решение об уплате суммы налога и соответствующие платежные реквизиты до 1 июля года, наступающего за отчетным годом. А налог на недвижимость, находящуюся в собственности юридических лиц, исчисляется такими лицами самостоятельно по состоянию на 1 января отчетного года, исходя из общей площади каждого отдельного объекта налогообложения на основании документов, подтверждающих право собственности на такой объект. До 20 февраля этого же года налогоплательщики подают органу ГФС по местонахождению объекта налогообложения декларацию с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально.

При этом ставка налога на недвижимость (п. 266.5.1 ст. 266 НК Украины) устанавливается решением местных советов, в зависимости от места расположения и типов объектов недвижимости в размере, не превышающем 1,5 процента размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 квадратный метр базы налогообложения. То есть предельный размер ставки не должен превышать 55,845 грн/м 2.

Порядок исчисления суммы налога зависит от следующих критериев: наличия льгот на объект жилой недвижимости (льготы не предоставляются на нежилые объекты), количества и вида недвижимости (квартира или жилой дом). Формула исчисления: (общая площадь в м 2 – налоговая льгота (при наличии)) х ставку.

Обращаем внимание, что размер налога повышается на 25000 грн за каждый объект жилой недвижимости или его долю, если общая площадь такого объекта превышает 300 квадратных метров (для квартиры) и/или 500 квадратных метров (для дома).

Например:

1) Вы являетесь собственником жилой недвижимости (жилого дома), общая площадь которого составляет 400 квадратных метров, на которую по решению местного совета предоставлена льгота. Формула исчисления денежного обязательства по этому налогу будет выглядеть следующим образом:

(400 м 2 – 120 м 2) х 37,23 грн (в) = 10424,4 грн.

(общая площадь – налоговая льгота) х ставка

2) Вы являетесь собственником жилой недвижимости (жилого дома), общая площадь которого составляет 600 квадратных метров. Формула исчисления денежного обязательства по этому налогу будет выглядеть следующим образом:

(600 м 2 (а) х 37,23 грн (б) + 25000 грн (в) = 47338 грн.

общая площадь х ставка + за объект, превышающий 500 кв. метров

Сроки уплаты налога: а) физическими лицами – в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения; б) юридическими лицами – авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, наступающего за отчетным кварталом, которые отражаются в годовой налоговой декларации.

Если контролирующий орган не направил (не вручил) налоговое уведомление-решение физическому лицу – плательщику до 1 июля года, наступающего за базовым налоговым (отчетным) периодом (годом), лицо освобождается от ответственности за несвоевременную уплату налогового обязательства.

Налоговое обязательство по данному налогу может быть начислено не позднее окончания 1095 дня, наступающего за последним днем предельного срока представления налоговой декларации, предельного срока уплаты налогов, начисленных контролирующим органом, а если такая налоговая декларация была представлена позднее, – за днем ее фактического представления.

Если в течение указанного срока контролирующий орган не определяет сумму денежных обязательств, налогоплательщик считается свободным от такого денежного обязательства (в том числе от начисленной пени), а спор по такой декларации и/или налогового уведомления не подлежит рассмотрению в административном или судебном порядке (п. 102.1 ст. 102 НК Украины).

Льготы по уплате налога на недвижимость устанавливаются местными советами в соответствии с нормами п. 266.4 НК Украины. Поэтому при наличии жилого дома в частной собственности целесообразны раздел его на доли (например, с членами семьи) и оформление общей долевой собственности, что позволит каждому из сособственников получить налоговую льготу на собственную долю и уменьшить общую площадь, которая будет облагаться налогами.

Например: осуществляем раздел на доли жилого дома семьи площадью 360 кв. метров на три равные доли и получаем налоговую льготу на каждого из трех членов семьи (по 120 кв. метров). Как следствие, не возникает денежное обязательство по уплате налога на недвижимость:

120 м 2 х 3 = 360 м 2

льгота х количество сособственников = общая площадь

 

ІІ. Единый налог

Единым налогом в понимании ст. 291 НК Украины является налог, который устанавливается на замену отдельных налогов и сборов, с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности.

Плательщиками единого налога являются субъекты хозяйствования (ФЛП, предпринимательские общества), применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и отнесенные к одной из четырех групп (п. 291.4 ст. 291 НК Украины).

Объектом налогообложения является доход плательщика единого налога 1 – 3 групп и площадь сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда, находящихся в собственности или на условиях аренды у плательщика 4 группы.

Базой налогообложения являются: а) объем (денежная сумма) дохода плательщика единого налога 1 – 3 групп; б) нормативная денежная оценка одного гектара сельскохозяйственных угодий плательщика 4 группы, с учетом коэффициента индексации, определенного по состоянию на 1 января базового налогового (отчетного) года в соответствии с порядком, установленным данным Кодексом; в) нормативная денежная оценка земель водного фонда плательщика 4 группы, установленная в Автономной Республике Крым или в области, с учетом коэффициента индексации, определенного по состоянию на 1 января базового налогового (отчетного) года в соответствии с порядком, установленным данным Кодексом.

Ставки единого налога устанавливаются решением местных советов в пределах:

• 1 группа – до 10 процентов размера прожиточного минимума (15 % за суммы превышения дохода, установленного для этой группы, и других случаев, установленных в п. 293.4 НК Украины);

• 2 группа – до 20 процентов размера минимальной заработной платы (15 % за суммы превышения дохода, установленного для этой группы, и других случаев, установленных в п. 293.4 НК Украины);

• 3 группа – 3 процента дохода – в случае уплаты налога на добавленную стоимость; 5 процентов дохода – в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога (6 % и 10 % от дохода за суммы превышения дохода, установленного для этой группы, и других случаев, установленных в п. 293.4 НК Украины);

• 4 группа – с одного гектара сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда зависит от категории (типа) земель, их расположения и размер которых установлен в пп. 293.9.1 п. 293.9 ст. 293 НК Украины.

Налоговый период: 1, 2, 4 группы – календарный год, 3 группа – квартал.

Плательщики единого налога первой и второй групп уплачивают единый налог путем осуществления авансового взноса не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца или за весь налоговый (отчетный) период (квартал, год), но не более чем до конца текущего отчетного года.

Плательщики единого налога третьей группы уплачивают единый налог в течение 10 календарных дней после последнего дня срока представления налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал.

Плательщики единого налога четвертой группы самостоятельно исчисляют сумму налога каждый год по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года представляют соответствующему контролирующему органу по местонахождению налогоплательщика и месту расположения земельного участка налоговую декларацию и уплачивают налог ежеквартально в течение 30 календарных дней, наступающих за последним календарным днем налогового (отчетного) квартала, в следующих размерах: в I квартале – 10 процентов; в II квартале – 10 процентов; в III квартале – 50 процентов; в IV квартале – 30 процентов.

Плательщики единого налога первой – третьей групп ведут самостоятельно ведут учет в порядке ст. 296 НК Украины, а потому несут ответственность за правильность исчисления, своевременность и полноту уплаты сумм единого налога, а также за своевременность представления налоговых деклараций.

Следует указать, что в случае когда физическое лицо – предприниматель находится на упрощенной системе налогообложения, то оно уплачивает единый налог и освобождается от уплаты земельного налога, при условии использования указанного объекта для осуществления хозяйственной деятельности согласно пп. 4 п. 297.1 ст. 297 НК Украины.

В то же время по общему правилу плательщик единого налога не освобождается от уплаты налога на недвижимость, даже при условии использования помещений в хозяйственной деятельности. Указанное расхождение при взимании земельного налога и налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, при условии использования нежилого помещения и земельного участка в хозяйственной деятельности является проблематичным, поскольку приводит к ошибкам, которые допускают плательщики единого налога при получении налогового уведомления-решения органов ГФС с неправомерным требованием по уплате земельного налога.

Подпунктом 266.2.2 п. 266.2 ст. 266 НК Украины установлен перечень объектов, не являющихся объектами обложения налогом на недвижимость. Важным является выделение определенных исключений для плательщиков единого налога, которые освобождены от уплаты земельного налога:

• объекты нежилой недвижимости, используемые субъектами хозяйствования малого и среднего бизнеса, осуществляющими свою деятельность в малых архитектурных формах и на рынках;

• здания промышленности, в частности производственные корпусы, цеха, складские помещения промышленных предприятий;

 

• здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!