В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Исследование и изучение любых институтов семейного права невозможно без определения содержания понятия «семья».

Это понятие вызывает интерес и является объектом исследований среди ученых разных отраслей: философии, демографии, социологии и др.., В том числе среди юристов-ученых, в частности в области семейного права.

В древнерусском языке под термином «семья» понимали общество, основанное на договоре, соглашение. В некоторых законодательных актах XV в. слово «семья» заменялось словом «артель» (промысел). Такой признак семьи осталась и в будущем. Так, в энциклопедическом словаре Ф. Брокгауза и И. Ефрона отмечалось, что семья является результатом длительной эволюции человеческих отношений.

В толковом словаре В. Даля сказано: «Семья, семейство - это совокупность близких родственников, живущих вместе (родители с детьми, женатый сын или замужем дочь, которые живут отдельно, составляют уже другую семью»).

20 декабря 1989 ООН была принята Конвенция о правах ребенка, к которой присоединилась - Украина. Цель настоящей Конвенции определена очень четко - забота о детях, которые имеют право на особую защиту и помощь. В преамбуле к ней подчеркивается, что семье как основной звене общества и естественной среде для роста и благополучия всех ее членов, особенно детей, должна предоставляться особая защита и содействие, поскольку на семью полностью возлагается обязанность в рамках общества. Кроме того, в Конвенции признается, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания.

Иметь семью, чувствовать себя в ней свободным человеком, жить в уважении и любви - естественное право каждого.

До 60-х годов XIX в. ученые семью считали первоначальной, древнейшей формой древнего общества, из которой возникли род, племя, государство. Фридрих Энгельс дал новое объяснение исторических форм семьи и брака.

Понятие семьи употребляется в социологическом и правовом (или юридическом) смысле.

Предметом изучения социологии является закономерности развития и функционирования семьи в обществе. Поэтому социологическое определение семьи формулируется через ее признаки и функции. К основным ее функциям относятся: репродуктивная, хозяйственно-экономическая, воспитательная, рекреативная (моральная и материальная) и коммуникативная.

Семья в социологическом смысле является более широким понятием. В юридическом праве нормы регламентируют не все аспекты жизни и отношений, складывающихся в семье, а только те, на которые государство может влиять путем установления обязательных правил поведения.

Семья в социологическом смысле - это основанная на браке или кровном родстве небольшая группа людей, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.

Семейный кодекс Украины2, который был принят 10 января 2002 и вступил в силу 1 января 2004 p., Впервые сделал попытку дать нормативное (юридическое) определение понятия «семья» через определение состава семьи, оснований для ее создания и признаков ( ст. 3 СК Украины).

Как отмечает Е. Ворожейкин, «не может существовать несколько определений этого понятия в различных отраслях права. Оно должно быть единственным, несмотря на то, что понятие «член семьи» в каждой отрасли отражает присущую ей специфику ».

В юридической литературе по вопросу о необходимости единого определения термина «семья» есть две противоположные позиции. Те, кто поддерживает первую позицию, считают необходимым дать законодательное определение семьи. Однако, несмотря на то, что различные отрасли регулируют разные по содержанию отношения с участием членов семьи, возникают трудности в выработке универсального понятия семьи, которое будет использоваться и будет свойственным каждой отрасли права. По их мнению, необходимо выработать и закрепить в законе определение семьи для каждой правовой отрасли, субъектами которой являются члены семьи.

Существует также противоположная точка зрения, согласно которой не стоит на законодательном уровне давать определение семьи. Обосновывается это тем, что критерии, которые характеризуют семью, очень многогранными и разнообразными, так же как и условия существования семей. К тому же, сторонники этой точки зрения считают, что семья не является субъектом права. Субъектами являются отдельные члены семьи, более того, семья - это явление не правовое, а социологическое.

Однако согласиться с этим вряд ли возможно. Ссылка на социальный характер семьи является правильным, однако это не исключает возможности ее правового определения. Попав в сферу правового регулирования, семья становится социально-правовым явлением, что дает возможность включить в ее определение как социальные, так и правовые признаки.

Наконец, две из них отражены в действующем семейном законодательстве:

- Принадлежность взаимных прав и обязанностей;

- Совместное проживание членов семьи или лиц, которые составляют семью, хотя носителями семейных прав и обязанностей могут быть члены разных семей (например, алиментные обязательства бывших супругов или деда и бабки по содержанию своих внуков).

Вызывает сомнение и то, что семья не является субъектом права. Анализ действующего законодательства показывает обратное. Как самостоятельное понятие «семья» встречается в ряде статей Семейного кодекса Украины (ст. ст. 1, 2,3, 4, 5, 7, 9, 40, 49, 54, 55, 59, 65, 73). Таким образом, есть достаточно оснований, чтобы рассматривать семью как самостоятельный субъект права, приводит к выводу о необходимости ее правового определения и его отражение в законе. Отрицание авторов, которые встречаются по поводу того, что в семейном законодательстве при употреблении термина «семья», по сути, речь идет о правах и обязанностях ее членов как отдельных субъектов семейно-правовых отношений, лишь еще раз подчеркивают важность и сложность такого социально-правового феномена, как семья.

Правовой взаимосвязь членов семьи является одной из важных условий ее существования. Вышеупомянутое позволяет сделать вывод, что семья является единственным коллективным субъектом, члены которого также являются самостоятельными субъектами семейных правоотношений.

По поводу повышенного внимания к новому СК Украины и семейного права как отрасли права 25 мая 2006 состоялся «круглый стол» на тему «Научные основы и практика применения нового Семейного кодекса Украины».

Вице-президент юридической фирмы «Салком», доктор юридических наук Н. Кузнецова подчеркнула, что, в отличие от других отраслей права, семейное право затрагивает каждого из нас, и его усовершенствование облегчит жизнь не только обществу в целом, но и каждому отдельно взятому члену общества. Кроме того, рекомендации, которые были приняты на этом мероприятии, закрепили необходимость создания единой концепции регулирования семейных отношений в Украине - определение понятия «семья» с учетом того, что в Семейном кодексе определены не все основания для создания семьи.

В юридической литературе, например, семьей понимают:

- Союз лиц, связанных браком или родство (В.И. Бошко);

- Союз лиц, основанный на свободном и равноправном браке, близкой родственности, усыновлении или иной форме воспитания ребенка и характеризующийся общностью жизни и интересов этих лиц, наделенных соответствующими правами и обязанностями (В. Рясенцев);

- Целостное социальное образование, характеризующееся внутренним единством и соединением частей в единое целое (Я. Шевченко);

- Первичный и многогранный ячейка общества (Н. Ершова).

Подытоживая вышесказанное, можно дать следующее определение: семья - это объединение, как правило, человек, совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности, возникающие из брака, кровного родства, усыновления, а также по иным основаниям, не запрещенных законом, и таких, что не противоречат моральным основам общества.

Одним из признаков семьи является совместное проживание двух или более лиц: супруги, родителей и детей, братьев, сестер. Однако прекращение совместного проживания жены и мужа по уважительной причине не является основанием для прекращения их семьи. С другой стороны, это может считаться или прекращением семьи, или уменьшением ее количественного состава, если в семье, кроме супругов, принадлежавшие другие лица.

По поводу совместного проживания свою позицию высказала заведующая отделом проблем гражданского, трудового и предпринимательского права Института государства и права им. В. Корецкого НАН Украины Я. Шевченко, отметив, что ч. 2 ст. 3 СК Украины необходимо изменить, указав, что семьей являются лица, объединены не совместным проживанием, а совместной жизнью. Изменение этой формулировки вызвана тем, что в Семейном кодексе закреплены случаи, в которых семьей является союз, когда муж и жена проживают отдельно. Кроме того, понятие «совместная жизнь» гораздо шире, чем понятие «совместное проживание».

Вторым признаком семьи является совместный быт. Ранее использовался термин «ведение общего хозяйства». Однако он не охватывал все жизненные ситуации, ведь, например, если в семье есть малолетние дети или парализованный отец то вести совместное хозяйство или «хозяйство» в прямом смысле с такими членами семьи невозможно. Поэтому в кодексе законодатель употребляет термин «семейный быт».

Признаком семьи также является наличие между ее членами взаимных прав и обязанностей. Это не означает, что они возникают одновременно, как это имеет место в гражданских сделках (например, купля-продажа, строительный подряд и др.).. Напротив, эти обязанности могут возникать после выполнения, например, обязанностей родителей перед детьми, и в этом случае у детей возникать «обратный» обязанность относительно своих родителей.

Итак, члены семьи наделены целой системой прав и обязанностей, которые обусловлены их совместным проживанием.

Вопрос об основаниях создания семьи также включены в ст. 3 СК Украины и сегодня широко обсуждаются.

Традиционно считалось, что семью создает лишь брак, кровное родство, усыновления и взятия на воспитание ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки. Однако по Семейному кодексу Украины семья может возникнуть и на других основаниях, не запрещенных законом, и таких, что не противоречат моральным основам общества.

В Украине однополые пары не считаются семьей, поскольку это противоречит моральным основам общества. Семьей считается женщина, проживающая с ребенком, которого родила вне брака.

Однако, несмотря на одну из законодательных форм создания семьи - брак, в Семейном кодексе Украины впервые введена другая форма организации семьи женщины и мужчины - «фактический брак», или конкубинат. Такая форма организации брака до сих пор не получила стопроцентной поддержки как среди ученых, так и в обществе.

Конкубинат - это не краткосрочные и скрытые отношения между мужчиной и женщиной, а наоборот. Во многих странах Европы - это общее, длительное и открытое проживание мужчины и женщины, при отсутствии каких-либо формальных препятствий к заключению брака.

Например, конкубинатом не может считаться проживания с женщиной без брака одновременно находясь в зарегистрированном браке, поскольку в двух семьях находиться невозможно.

Такую форму организации семьи поддерживает доктор юридических наук С. Ромовская, которая считает, что Семейный кодекс Украины был призван защищать лиц, находящихся в фактическом браке. Она также отвергает все мысли и идеи о том, что Семейный кодекс узаконивает аморальные отношения между мужчиной и женщиной, поскольку такое явление, как фактический брак, в обществе существует уже давно и это никоим образом не влияет на уменьшение количества законных браков.

С. Ромовская считает, что одной из основных признаков семьи есть желание или стремление быть семьей или создать семью в будущем.

И, наконец, содержание ч. 3 ст. 3 СК Украины законодатель позаимствовал из римского гражданского права, а именно: права члена семьи имеет одинокое лицо. Идея восстановить эту норму появилась после разъяснения Государственного комитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству в Приказе № 72 от 05.08.1994 г. относительно содержания ст. 3 Закона Украины «О приватизации государственного фонда», согласно которому право на дополнительную бесплатную приватизацию 10 кв. м на семью имеет и одинокий наниматель.

В семейном законодательстве наряду с термином семья употребляется термин «член семьи». Эти два термина употребляются уже в ст. 1 СК Украины, которая определяет цели и принципы регулирования семейных отношений.

Однако правового определения понятия члена семьи, как и семьи, нет. Анализ действующего законодательства (решение Конституционного суда Украины от 03.06.1999 г. № 5-рп/99 - дело об официальном толковании термина «член семьи») позволяет сделать вывод о том, что термин «член семьи» применяется в отношении лиц , связанных семейными правами и обязанностями. Это могут быть только лица, которые проживают одной семьей, члены разных семей, бывшие члены семьи, связанные между собой личными неимущественными и (или) имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или другой формой устройства детей в семью. Так, единокровные братья и сестры чаще всего не проживают и не воспитываются в одной семье, но их кровное родство является одним из оснований возникновения алиментных обязательств, регулируются ст. 22 СК Украины (обязанность по содержанию других членов семьи и родственников).

Согласно действующего семейного законодательства личные неимущественные и (или) имущественные права и обязанности могут существовать между такими членами семьи: супругами, бывшими супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, родными братьями и сестрами, дедом (бабушкой) и внуками , мачехой, отчимом и пасынком, падчерицей.