В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Семейное право - одна из отраслей права, которая может быть отнесена к сфере частного права, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а также в определенных законом случаях и пределах - между другими родственниками и иными лицами.

Кроме того, семейное право устанавливает порядок и условия вступления в брак, прекращения брака, признания его недействительным. Семейное право также определяет формы и порядок устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Гражданское законодательство применяется к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, но если это не противоречит существу семейных отношений (ст. 8 СК Украины).

Отношения, возникающие из факта заключения брака, факта создания и функционирования семьи, факта рождения детей, их воспитания и устройства, и которые регулируются семейным законодательством, получили название семейных правоотношений.

Следует заметить, что в юридической литературе и в юридических официальных текстах (законах и иных нормативных правовых актах) часто не совсем корректно употребляется термин «семейные отношения» вместо более правильного «семейные правоотношения». Ведь далеко не все семейные отношения урегулированы нормами права, в частности, взаимные чувства супругов, родителей и детей, семейные отношения между другими родственниками.

Кроме того, семейные отношения как вид отношений частных характеризуются тем, что ни один из участников не наделен по второму функциями власти. Даже отец, наказывает ребенка за неподобающее поведение, функций власти по ней не имеет.

Отношения между невестами, которые подали заявление о регистрации брака, и органом регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС) являются административными, публичными. Таковы отношения, которые складываются между усыновителями и органами опеки и попечительства в связи с осуществлением контроля за выполнением ими своих обязанностей. Публичными являются отношения между лицом, подавшим заявление об усыновлении, и судом.

Переходя к изучению понятия предмета семейного права, необходимо выделить два взаимодополняющих понятия семейного права. Первое характеризует семейное право как науку, которая представляет собой совокупность теорий, взглядов, мировоззрений на природу возникновения, изменение и прекращение брачных отношений, отношений, вытекающих из кровного родства и принятия детей на воспитание в семью, второе - как отрасль права, представляет собой систему норм, расположенных в определенной последовательности, которые регулируют отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание.

Итак, если мы говорим о семейном праве как о науке, то имеем в виду, что оно изучает правоотношения, которые нас интересуют (семейные). Если говорим о семейном праве как об отрасли права, то понимаем, что семейное право регулирует эти правоотношения.

Предметом регулирования семейного права, таким образом, не просто семейные отношения, а семейные отношения, подпадающие под действие норм семейного законодательства, участники (субъекты) которых наделены определенными правами и обязанностями.

Предмет семейного права - это совокупность норм, регулирующих личные неимущественные и те, которые вытекают из них, имущественные отношения людей, возникающие на почве брака и семьи (В. Рясенцев, Г. Свердлов, В. Бошко, Г. Матвеев) .

Согласно теории права, вопросы предмета определяется характером отношений, которые регулируются этим правом. Если они специфические, самостоятельные, то есть самостоятельной отраслью права. Вопрос о предмете семейного права остается дискуссионным.

Некоторые юристы считают, что семейное право является составной гражданского права, как, например, наследственное право. При этом приводят общие признаки гражданского и семейного права, а именно:

- Обе отрасли регулируют одни и те же, подобные правоотношения, т.е. имущественные на почве брака, родства и личные;

- Регламентирующие имущественные и личные неимущественные правоотношения, поэтому нет оснований для их разграничения.

Другие считают, что семейное право - это самостоятельная отрасль, которая принципиально отличается от других отраслей права, поскольку имеет свои особенности:

1) семейно-правовые правоотношения характерно своими источниками. Если гражданские правоотношения возникают из договоров, то семейные - из брака, родства, усыновления, а все имущественные - по личным. Эти правоотношения связывают между собой близких лиц, а не посторонних;

2) семейное право, в первую очередь - это личные неимущественные, и только во вторую очередь - имущественные правоотношения. Имущественные правоотношения возникают по личным - это родство, брак - порождает имущественные правоотношения. А в гражданском праве - это почти все имущественные отношения;

3) семейные права и семейные обязанности нельзя отчуждать, передавать и не только личные неимущественные, но и некоторые имущественные права. Например, передать право на получение алиментов или на воспитание детей. А в гражданском праве все имущественные отношения легко передаются (право на получение наследства);

4) семейные правоотношения регулируются отдельным Семейным кодексом Украины;

5) семейно-брачные правоотношения во многих случаях регулируются нормами морали, а не только правовыми нормами, что характерно только для семейного права.

Если предмет семейного права отвечает на вопрос «что» или «общественные правоотношения регулируются этой отраслью права», то характеристика метода отвечает на вопрос «как» или «каким правовым способом осуществляется регулирование этих правоотношений».

Итак, семейное право как система правовых норм обладает и своим методом регулирования семейных отношений, то есть совокупностью способов, средств, приемов регулирования отношений, входящих в предмет семейного права.

Поскольку отношения в семье имеют в основном личностный характер, то государство имеет право влиять на них очень осторожно. Хотя в истории человечества были такие периоды, когда государство применяла и методы принуждения в отношениях супругов. Например, в Римской империи в конце республиканского периода император Август, в борьбе с развратом и деморализацией, ввел общую повинность для лиц, достигших определенного возраста, состоять в браке и иметь детей.

Сегодня мы можем охарактеризовать метод семейного права как диспозитивный, т.е. метод равенства участников семейных правоотношений. Большинство правоотношений в семейном праве возникают только с согласия участников (например, вступление в брак, расторжения брака, усыновления ребенка, заключение брачного договора и т.д.).. Некоторые отношения все-таки возникают помимо воли и желанию участников, например, отношения по уплате алиментов, лишению родительских прав.

Вопросы, которые ранее решались только с помощью императивных норм, сегодня регулируются диспозитивными нормами (например, режим имущества супругов, алиментные обязательства).

Некоторые институты семейно-правовой сферы перешли к гражданско-правовой, например, вопросы опеки и попечительства регулируются и Гражданским кодексом Украины.

Таким образом, если ранее метод семейного права характеризовался как императивно-диспозитивный тозаразцедиспозитивний метод.

Система семейного права состоит из институтов, которых нет в других отраслях права (брак, правоотношения, усыновление, опека и попечительство, регистрация актов гражданского состояния).

В Семейном кодексе Украины отсутствуют нормы, которые бы регулировали деятельность органов регистрации актов гражданского состояния. В нем лишь указываются функции по регистрации брака (ст. ст. 21, 33 СК Украины) и удостоверения происхождения ребенка, выполнение которых возложено на эти органы.

В заключительных положениях Семейного кодекса Украины отмечается, что раздел V Кодекса о браке и семье "Акты гражданского состояния" сохраняет свою силу в части, не противоречащей Семейному кодексу, до принятия специального закона.

В соответствии со ст. 158 КоБС Украины к актам гражданского состояния относятся: рождение, смерть, брак, расторжения брака, установления отцовства, изменение фамилии, имени, отчества. Регистрация этих актов осуществляется органами регистрации актов гражданского состояния на основании КоБС Украины, Закона Украины от 24.12.1993 г. «Об органах регистрации актов гражданского состояния» (с последующими изменениями и дополнениями), а также Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине, утвержденных приказом Министерства юстиции Украины от 18.10.2000 г. № 52/5 (в редакции приказа Министерства юстиции Украины от 22.11.2007 г. № 1154/5).

В соответствии со ст. 49 Гражданского кодекса Украины актами гражданского состояния являются: события и действия, которые неразрывно связаны с физическим лицом и начинают, изменяют, дополняют или прекращают его возможность быть субъектом гражданских прав и обязанностей. Актами гражданского состояния являются: рождение физического лица, установление его происхождения, обретение гражданства, выход из гражданства и его потеря, достижение соответствующего возраста, предоставление полной гражданской дееспособности, ограничение гражданской дееспособности, признание лица недееспособным, брак, расторжение брака, усыновление, лишение и восстановление родительских прав, изменение имени, инвалидность, смерть и т.д..

Акты гражданского состояния регистрируются в государственных отделах регистрации актов гражданского состояния районных, районных в городах, городских (городов областного значения), управлений юстиции, исполнительных органах сельских, поселковых, городских (кроме городов областного значения) советов, консульских учреждениях и дипломатических представительствах Украины за рубежом.

Согласно Семейному и Гражданскому кодексам Украины, Закона Украины «Об органах регистрации актов гражданского состояния» государственной регистрации в органах регистрации актов гражданского состояния с соблюдением требований закона подлежат рождение физического лица и его происхождения, смерти, браке, расторжении брака, изменение имени.

Рождения физического лица и его происхождение, усыновление, лишение и восстановление родительских прав, брак, расторжение брака, изменение имени, смерть подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан в соответствии с Порядком ведения Государственного реестра актов гражданского состояния граждан, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 22.08.2007 г. № 1064.

Государственные отделы регистрации актов гражданского состояния районных, районных в городах, городских (городов областного значения), управлений юстиции проводят регистрацию рождения физического лица с одновременным определением его происхождения, а также регистрацию смерти, брака, расторжения брака, перемены имени, принимают и рассматривают заявления граждан о внесении изменений, дополнений, обновления, а также аннулирования актовых записей гражданского состояния и в установленном порядке сохраняют книги регистрации актов гражданского состояния.

Исполнительные органы сельских, поселковых, городских (кроме городов областного значения) советов проводят регистрацию рождения физического лица с одновременным определением его происхождения, а также регистрацию смерти, брака.

Регистрацию рождения физического лица с одновременным определением его происхождения, а также регистрацию смерти, брака, расторжения брака, перемены имени граждан Украины, проживающих за рубежом, проводят дипломатические представительства и консульские учреждения Украины. Они также принимают и рассматривают заявления граждан о внесении изменений, дополнений, возобновления и аннулирования актовых записей гражданского состояния, зарегистрированных в Украине.

О каждом факте регистрации акта гражданского состояния органами регистрации актов гражданского состояния выдаются соответствующие свидетельства о рождении, смерти, браке, расторжении брака, перемене имени на бланках строгой отчетности, изготовленных по единым образцам, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении образцов книг регистрации актов гражданского состояния и описаний бланков свидетельств, выдаваемых государственными органами регистрации актов гражданского состояния »от 12.09.2002 г. № 1367 (с изменениями).