Семейные правоотношения - это общественные отношения, урегулированные нормами семейного права. Какое же круг общественных отношений регулируется нормами семейного права? Для этого нужно исследовать субъекты, объекты, субъективные семейные права и субъективные семейные обязанности, то есть элементы семейных правоотношений.
Для семейных правоотношений свойственны следующие признаки:
1) специфический субъектный состав;
2) длительный характер;
3) неотчуждаемость прав и обязанностей;
4) возможность субъектов семейных правоотношений выступать участниками сразу нескольких семейных правоотношений.
Субъектами семейных правоотношений могут быть только физические лица, состоящие в браке, кровном родстве или отношениях усыновления.
Семейный кодекс устанавливает следующий перечень субъектов семейных правоотношений:
1) супругов;
2) родители, дети, усыновители, усыновленные;
3) баба, дед, прабабушка, прадед, внуки, правнуки;
4) родные братья, родные сестры, мачеха, отчим, падчерица, пасынок.
Общими признаками для всех субъектов семейных правоотношений являются:
- Правоспособность и дееспособность,
- Потребность в материальной помощи (ст. 75 СК Украины);
- Совместное проживание, быт, взаимные права и обязанности (как исключение, могут и не проживать - ст. 3 СК Украины).
Семейное законодательство также придает юридическое значение понятию «человек, нуждающихся в материальной помощи». Так, в соответствии со ст. 75 СК Украины таковы лица, заработная плата, пенсия, доходы от использования имущества, другие доходы которых не обеспечивают им прожиточного минимума, установленного законом. Потребность в материальной помощи одним из супругов вызывает возникновение у второго из супругов обязанности по его содержанию. Потребность в материальной помощи есть второй рядом с нетрудоспособностью основанием, которое обуславливает возникновение у совершеннолетних детей обязанности по содержанию своих родителей, а также обязанности в родителей по содержанию совершеннолетних детей. Субъекты семейных правоотношений должны быть связаны общим проживанием, общим бытом, наличием взаимных прав и обязанностей. При этом семейное законодательство предусматривает случаи, при которых семейные правоотношения могут возникать между лицами, которые не проживают вместе. Так, ст. 3 СК Украины устанавливает перечень уважительных причин, при наличии которых отдельное проживание может быть основанием для возникновения семейных правоотношений: учеба, работа, лечение, необходимость ухода за родителями, детьми и др.. Семейные правоотношения существуют и тогда, когда ребенок не проживает совместно с родителями, независимо от причин (ст. 3 СК Украины).
Объекты - это имущественные и неимущественные отношения между субъектами:
имущественные блага (вещи) (например, любые вещи, за исключением тех, которые исключены из гражданского оборота (ст. 61 СК Украины) деньги, премии, награды (ст. 57 СК Украины); вещи профессиональных занятий (ст. 61 СК Украины) вещи индивидуального пользования (ст. 57 СК Украины) недвижимое имущество (ст. 69 СК Украины); алименты);
- Личные неимущественные блага (право на имя, на воспитание ребенка (ст. ст. 151, 152 СК Украины), на общение родителей и детей, право родителей на определение местожительства ребенка (ст. 160 СК Украины), на материнство ( ст. 49 СК Украины), на отцовство (ст. 50 СК Украины), право на распределение обязанностей и общее решение вопросов жизни семьи (ст. 54 СК Украины) и др.);
- Действия, в том числе услуги (обязанность супругов беспокоиться о семье, воспитание, развитие и содержание детей (ст. 2 СК Украины) обязанность родителей зарегистрировать рождение ребенка в государственных органах ЗАГСа и др..).
Содержанием семейных правоотношений являются субъективные семейные права - как мера возможного поведения субъекта семейного правоотношения, так и субъективный семейная обязанность, как мера необходимого поведения субъекта семейного правоотношения.
В зависимости от объекта семейного правоотношения субъективные семейные права и обязанности могут иметь имущественный или личный неимущественный характер.
Родственные связи (кровное родство) является одним из оснований возникновения семейных правоотношений. В Семейном кодексе отсутствует определение кровного родства (родства), в юридической науке это рассматривается как кровную связь между людьми, основанная на происхождении одного лица от другого или разных лиц от общего предка.
К лицам, происходящих друг от друга, принадлежат предки и их потомки как мужского, так и женского пола (например, прадед, дед, мать, дочь, внук, правнук и т. д.) - нисходящая линия. Восходящая - это происхождение от потомков к предкам (например, внук, сын, отец, бабушка, прадед).
Итак, семейная линия может быть прямой или боковой и делится на восходящую и нисходящую.
Боковая - это происхождение разных лиц от общего предка (предков), к которым относятся родные и двоюродные братья и сестры, дяди (тети), племянники (племянницы).
Для родных брата и сестры общими предками являются отец и мать или один из родителей. Если дети рождаются от общих родителей, они называются полно родными, если общим является только один из родителей - неполнородными. Если дети происходят от общего отца и разных матерей, они единокровными. Когда общая мать, но разные отцы, дети называются единоутробными.
В семейном праве полнородные и неполнородные родства имеют одинаковое юридическое значение. Так, алиментные правоотношения могут возникать как между полнородными, так и неполнородными братьями и сестрами (ст. ст. 268, 270 СК Украины).
Однако их следует отличать от сводных братьев и сестер.
В случае, если в семью входят дети, которые не имеют ни общей матери, ни общего отца, они называются сводными друг относительно друга. Например, во втором браке мужчина от первого брака есть сын, а женщина - дочь. Такие связи между сводными братьями и сестрами называются свояцтвом.
Свояцтво - это отношения между родственником одного из супругов и второго из супругов, а также между родственниками каждого из супругов (это отношения, например, между мужчиной (зятем) и тещей, женой (невесткой) и свекровью, отчимом и пасынком (мачехой и падчерицей) , или между братом женщины и братом мужа, матерью жены и матерью мужа). Свояцтво не основывается ни на происхождении, ни на кровном родстве. Основанием для возникновения отношений родства является заключение брака, а основанием для их прекращения - его расторжения. Исключением являются отношения, которые продолжаются после смерти одного из супругов или расторжения брака, в котором остался ребенок (ст. ст. 141, 268 СК Украины). В других случаях свояцтво не подпадает под действие семейно-правовых норм.
В действующем законодательстве правовое значение придается степени родства или кровном родству.
Степень родства (кровного родства) - это количество рождений, предшествовавших возникновению родства двух лиц, за исключением рождения их предка. Так, дед и внук находятся во второй степени родства, поскольку для его возникновения необходимо два рождения, кроме рождения деда:
1) рождение матери внука (дочери деда);
2) рождение самого внука.
Тетя и племянница находятся в третьей степени родства, поскольку его возникновение предшествовало три рождения:
1) рождение тети;
2) рождение отца или матери племянницы и, соответственно, брата или сестры тети;
3) рождение племянницы.