В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Порядок расторжения брака четко определен ст. 105 С К Украине, следовательно, находится под контролем государства и может осуществляться только соответствующими государственными органами - или органом ЗАГСа, или судом.

Тот или иной порядок расторжения брака четко определен Семейным кодексом Украины в зависимости от определенных обстоятельств и не может быть предусмотрен желанию сторон. Например, брак с лицом, признанным судом недееспособным, расторгается в органах ЗАГСа (ст. 107 СК Украины).

Фактическое раздельное проживание супругов, сколько бы времени оно ни длилось, юридически брак не прекращает.

Семейным кодексом Украины определен новый судебный порядок прекращения брака: такой, что происходит на основании совместного заявления супругов в соответствии со ст. 109 СК Украины (если супруги детей и взаимное желание прекратить брак по невозможностью его продолжать), называют заявительному, а по иску одного из супругов в соответствии со ст. 110 СК Украины (в случае отсутствия согласия другого супруга на прекращение брака) - исковым.

Супруги, которые имеют детей, может подать в суд заявление о разводе вместе с письменным договором о том, с кем из супругов будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни будет принимать тот из родителей, кто будет проживать отдельно, а также об условиях осуществления им права на воспитание детей.

Если те, кто имеет ребенка, желают расторгнуть брак, их выбор следует уважать. Поэтому суд не уполномочивается на выяснение причин подачи заявления о расторжении брака и принятия мер по их примирения. Однако он обязан сконцентрировать внимание на устройстве дальнейшей жизни ребенка, родители которого хотят расстаться, согласно поданному ими договора.

Договор между супругами о размере алиментов на ребенка должен быть нотариально удостоверен. В случае невыполнения этого договора алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.

Суд постановляет решение о расторжении брака, если будет установлено, что заявление о расторжении брака действительно соответствует воле жены и мужа и что после расторжения брака не будут нарушены их личные неимущественные и имущественные права, а также права их детей. Суд постановляет решение о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи заявления. До этого жена и муж имеют право отозвать свое заявление.

Иск о расторжении брака может быть предъявлен одним из супругов в любое время, даже на второй день после регистрации брака. Однако в соответствии с ч. 2 ст. 110 СК Украины иск о расторжении брака не может быть предъявлен в течение беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка, кроме случаев, когда один из супругов совершил противоправные действия, которые содержат признаки преступления, относительно второго из супругов или ребенка. Следует обратить внимание на то, что речь идет не о преступлении, а о противоправное поведение, которое имеет признаки преступления. Это значит, что право на расторжение брака не связывается с вынесением судом обвинительного приговора. Противоправное поведение должно быть направлено против другого супруга или ребенка, то есть быть умышленной.

Вместе с тем, человек, жена имеют право предъявить иск о расторжении брака во время беременности жены, если отцовство зачатого ребенка признано другим лицом. По нашему мнению, оно должно быть письменным и нотариально удостоверенным.

Один из супругов имеет право предъявить иск о расторжении брака до достижения ребенком одного года, если отцовство относительно нее признано другим лицом или по решению суда сведения о мужчине как отца ребенка изъято из актовой записи о рождении ребенка.

Если, находясь в браке, недееспособное лицо притесняют или дееспособный супруг (а) проживает отдельно, иск о расторжении брака может быть предъявлен его опекуном. Такой иск может быть предъявлен и прокурором.

При рассмотрении дел о расторжении брака суд обязан всесторонне выяснить взаимоотношения сторон, действительные мотивы расторжения брака, принять меры к примирению супругов как при подготовке дела к судебному разбирательству, так и в судебном заседании.

Суды обязаны рассматривать дела о расторжении брака, как правило, с участием обеих сторон. Только их личное участие в процессе дает возможность суду всесторонне выяснить семейные взаимоотношения, мотивы расторжения брака, истинные причины развода. Рассмотрение дел в отсутствие одной из сторон иногда приводит к тому, что в решении приводятся сведения, порочащие отсутствующего супруга (супругу) или указывается на его (ее) непристойное поведение, тогда как эти обстоятельства материалами дела не подтверждаются, а известные со слов другой стороны .

Рассмотрение дела в отсутствие одного из супругов, который не явился, возможен лишь в исключительных случаях и по мотивированному постановлению суда. При неявке в судебное заседание без уважительных причин супругов, суд откладывает рассмотрение дела, а при неявке по повторному вызову - суд оставляет иск без рассмотрения, если не считает возможным решить дело только по имеющимся материалам.

Суд выясняет фактические взаимоотношения супругов, действительные причины иска о расторжении брака, принимает во внимание наличие малолетних детей, детей-инвалидов и другие обстоятельства жизни супругов. Он выносит решение о расторжении брака, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречат интересам одного из них или их детей.

Суд может принимать меры по примирению супругов, если это не противоречит моральным основам общества. Поскольку примерного перечня мер к примирению супругов нет, то они зависят от различных объективных и субъективных факторов. Западом примирения могут быть личные разговоры судьи с женой и мужем отдельно и с ними обоими вместе, с их родителями.

Суд не имеет права обращаться по месту работы, учебы или в общественные организации с предложением содействовать примирению супругов. Такие действия могут быть квалифицированы как нарушение тайны личной жизни и вмешательство в их семейную жизнь.

Суд не обязан назначать срок для примирения. Это делается только тогда, когда сохранение брака возможно на паритетных началах, на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и поддержки, то есть па том, что морально-правовой основой брака. Согласно п.10 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжение брака, признание его недействительным и разделе общего имущества супругов» от 21.12.2007 г. № 11, вопрос об определении срока для примирения должен решаться судом после заслушивания мнения сторон и учета конкретных обстоятельств дела.

В решении суда указывается, в каком размере и с кого взимается государственная пошлина - с одной или обоих супругов. При определении размера государственной пошлины, подлежащей взысканию в случае расторжения брака, суд принимает во внимание материальное положение каждого из супругов, а также другие конкретные обстоятельства, в частности с кем из родителей остаются несовершеннолетние дети.

В случае расторжения брака судом брак прекращается в день вступления в силу решения суда о расторжении брака. Это является основанием для его прекращения. Семейным кодексом Украины предусмотрено, что расторжение брака, осуществленное по решению суда, должно быть зарегистрировано в государственном органе ЗАГСа, по заявлению бывшей жены или мужа. Оно удостоверяется свидетельством о расторжении брака. Лицо имеет право на повторный брак лишь после расторжения предыдущего брака и получения соответствующего свидетельства.

Законодательное расторжения брака в зарубежных странах имеет свои специфические особенности, отличные от требований Семейного кодекса Украины, однако в целом свидетельствует о существовании практики государственного контроля за расторжением брака во всех цивилизованных странах.

Важность этого подтверждается конституциями этих стран.

Например, в конституции Испании (ст. 32) закреплено, что причины и последствия расторжения брака должны регулироваться законом. Согласно конституции Японии (ст. 24) законом должны регулироваться расторжении брака и другие вопросы, связанные с браком и семьей.

Проведенные в 70-х годах XX в. реформы законодательства о расторжении брака (Англия, Франция, Норвегия, Дания, Финляндия и др.) привели к серьезной трансформации этого института. Основной и наиболее выраженной тенденцией проведенных реформ является отказ от идеи «развод - санкция или наказание за неподобающее поведение супругов» и переход к концепции «развод - констатация неудачи, крушения брака».