В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Рождение ребенка - это важное событие для женщины и мужчины, которые дали ей жизнь. Происхождение ребенка от конкретных родителей является основанием для возникновения правовых отношений между родителями и детьми (ст. 121 СК Украины).

Происхождения детей следует понимать как институт семейного права и как способ защиты прав ребенка. В частности, как институт семейного права это - совокупность юридических норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с определением происхождения ребенка и защиты прав ребенка.

Под термином «происхождение детей» следует понимать их кровное (биологическое) происхождение от конкретных мужчины и женщины, зарегистрировано в органах регистрации актов гражданского состояния с соблюдением определенного порядка.

Права и обязанности членов семьи (матери, отца и ребенка) основываются на происхождении ребенка от них, удостоверенному государственным органом регистрации актов гражданского состояния, независимо от того, родились дети от родителей, состоящих в браке или нет.

Некоторые авторы учебников по семейному праву считают родительские правоотношения возникающими на основе двух юридических фактов: рождение ребенка (событие) и государственной регистрации рождения (действие).

Однако сегодня мы можем говорить не только о биологическом происхождении, но и о социальном (концепция социального отцовства и материнства), что подтвердилось и в семейном законодательстве (ст. 123 СРК Украина).

Происхождение ребенка определяется государственными отделами регистрации актов гражданского состояния районных, районных в городах, городских (городов областного значения), управлений юстиции путем государственной регистрации рождения физического лица. Порядок государственной регистрации рождения с одновременным определением его происхождения, присвоение фамилии, собственного имени и отчества определяется в соответствии с Правилами регистрации актов гражданского состояния в Украине, утвержденных Приказом Министерства Юстиции Украины от 18.10.2000 г. № 52/5 (в редакции Приказа Министерства Юстиции Украина от 22.11.2007 г. № 1154/5).

Государственная регистрация рождения ребенка производится по месту рождения ребенка или по месту жительства его родителей или одного из них. Родители самостоятельно решают, в каком органе ЗАГСа они будут регистрировать рождение своего ребенка.

Исполнительные органы сельских, поселковых, городских (кроме городов областного значения) советов проводят также регистрации рождения ребенка с одновременным определением его происхождения.

Регистрация рождения детей, родившихся в экспедиции или в другой отдаленной местности, где нет органов регистрации актов гражданского состояния, производится по месту жительства родителей или одного из них, не позднее одного месяца со дня их возвращения.

Если ребенок родился во время пребывания матери на морском, речном, воздушном судне, в поезде или в другом транспортном средстве, то регистрация рождения производится по месту жительства родителей или одного из них. Местом рождения отмечается местожительство родителей.

В случае рождения ребенка женщиной, которая содержится в учреждении исполнения наказаний или следственном изоляторе, регистрация рождения производится в органе записи актов гражданского состояния по месту нахождения этого учреждения на основании заявления матери и одного из документов, удостоверяющий факт рождения, уполномоченным представителем администрации учреждения или СИЗО , который после регистрации получает документ о рождении, который в дальнейшем хранится в личном деле женщины, о чем делается соответствующая отметка. Паспорт или паспортный документ матери подается только в случае, если он хранится в его личном деле.

Регистрация рождения производится по устному или письменному заявлению родителей ребенка или одного из них, а в случае болезни, смерти родителей или по другим причинам невозможности для них зарегистрировать рождение - по заявлению родственников, других лиц, уполномоченного представителя учреждения здравоохранения, в котором родился ребенок или в котором на это время она находится.

Заявление о регистрации рождения ребенка родители обязаны подать безотлагательно, но не позднее одного месяца со дня рождения ребенка.

Невыполнение этой обязанности является основанием для возложения на родителей ребенка ответственности, установленной законом.

Регистрация в органах регистрации актов гражданского состояния мертво-рожденных и детей, умерших в первые шесть суток после рождения, производится учреждением здравоохранения, в котором родился или умер новорожденный. При родах, которые принимали дома, регистрация производится заведением здравоохранения, медицинский работник которого их принимал или констатировал смерть новорожденного, в случае, если найденная мертвая ребенок в возрасте шесть суток, - бюро судебно-медицинской экспертизы.

Учреждения здравоохранения при мертворождении, рождении и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, бюро судебно-медицинской экспертизы - в случае установления факта смерти ребенка вне лечебного учреждения обязаны обратиться в орган регистрации актов гражданского состояния с заявлением о регистрации не позднее трех суток.

Сообщение в органы регистрации актов гражданского состояния о мертворождения, о рождении и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, возлагается на главного врача (руководителя) заведения здравоохранения, в котором находилась мать во время родов или умер новорожденный, на заведение, врачи которого оказывали медицинскую помощь при родах дома или установили смерть новорожденного дома, на руководителя бюро судебно-медицинской экспертизы - в случае установления факта смерти ребенка вне лечебного учреждения (на улице, дома, если медицинского наблюдения не было, и другом месте).

В случаях, когда мать, не состоящая в браке с отцом ребенка, умерла или передала ребенка на полное государственное содержание, то есть отказалась взять ее из роддома, или место его жительства неизвестно, а отцовство не установлено, регистрация рождения ребенка производится по письменному заявлению уполномоченного представителя учреждения здравоохранения, в котором находилась мать при рождении ребенка, или по письменному заявлению уполномоченного представителя администрации детского учреждения или лица, занимается ребенком. Сведения о матери приводятся на основании одного из документов, удостоверяющий факт рождения, фамилия ребенка и фамилию отца - по фамилии матери, имя и отчество ребенка и отца - по указанию заявителя. При этом отчество ребенка должно соответствовать собственному имени отца (остальные данные о родителях ребенка не записывается). О регистрации рождения такого ребенка орган регистрации актов гражданского состояния должен письменно уведомить орган опеки и попечительства, о чем указывается в актовой записи о рождении.

В случае рождения ребенка женщиной, которой в организм был перенесен эмбрион человека, зачатый супругами в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, регистрация рождения производится по заявлению супругов, которые дали согласие на такой перенос. В этом случае одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка этой женщиной, подается заверенная нотариусом ее письменное согласие на запись супругов родителями ребенка. При этом делается соответствующая запись: матерью ребенка согласно медицинскому свидетельству о рождении формы № 103 / о, есть гражданка (фамилия, собственное имя, отчество).

Если же ребенок родился за границей, где проживают ее родители, регистрации рождения с одновременным определением происхождения проводят дипломатические представительства и консульские учреждения.

Сведения о родителях записываются в книге записей рождений. На основании этой записи выдается свидетельство о рождении, в котором указываются родители ребенка. Свидетельство о рождении выдается на бланках строгой отчетности, изготовленных по единым образцам, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении образцов книг регистрации актов гражданского состояния и описаний бланков свидетельств, выдаваемых государственными органами регистрации актов гражданского состояния» от 12.09.2002 г. № 1367 .

Актовая запись в книге о рождении и свидетельство о рождении являются прямыми доказательствами происхождения ребенка от конкретных лиц, имеет очень важное значение на практике, в частности по делам наследственных, алиментных и др..

Регистрация актов гражданского состояния по заявлениям иностранцев, лиц без гражданства, производится по законодательству Украины.

Следует отметить, что закон устанавливает различные процедуры происхождения детей от конкретных мужчины и женщины в зависимости от обстоятельств:

1) родители ребенка состоят в браке (ст. 122 СК Украины);

2) ребенок рожден в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий (ст. 123 СК Украины);

3) родители ребенка в браке не состоят, но происхождение ее определяется по заявлению матери и отца (ст. 126 СК Украины);

4) родители ребенка в браке не состоят, но отец добровольно признал свое отцовство (ст. 127 СК Украины);

5) родители ребенка в браке не состоят и отец не признает своего отцовства (ст. 128 СК Украины).

Семейный кодекс Украины предусматривает обязательность определения материнства и отцовства рожденного ребенка.

Правовые отношения между ребенком и его матерью возникают на основании факта кровного родства. По общему принципу семейного права матерью ребенка является женщина, которая ее родила (презумпция материнства).

Для установления матери ребенка не имеет значения ее семейное положение, то есть находится женщина, которая родила ребенка в браке или нет.

В соответствии с Правилами регистрации актов гражданского состояния в Украине происхождения ребенка от матери (материнство) определяется на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении (медицинское свидетельство о рождении формы № 103 / о), а в случае рождения вне учреждения охраны здоровья - на основании медицинской справки о пребывании ребенка под надзором лечебного учреждения формы № 103-1 / о, заявления двух свидетелей, присутствовавших при родах. Если женщина рожает ребенка на судне, в самолете, поезде и т. д., то документом, подтверждающим ее материнство, будет акт, составленный

соответствующими должностными лицами (капитаном судна, командиром, начальником поезда и т. д.) с участием двух свидетелей и врача или фельдшера (если врач или фельдшер были на транспортном средстве). В случае отсутствия врача или фельдвиера регистрация рождения внедрится на основании указанного акта и медицинской справки о пребывании ребенка под надзором лечебного учреждения.

Если женщина родила мертвого ребенка, то выдается врачебное свидетельство о перинатальной смерти.

Эти документы подаются в орган ЗАГС, где и регистрируется рождения. При отсутствии таких документов регистрация рождения производится на основании решения суда об установлении факта рождения данной женщиной.

Конечно, важность соблюдения правил определения материнства имеет очень важное значение, так как возможны ошибки в записях матери при регистрации рождения ребенка могут привести к негативным правовым последствиям. Именно поэтому, согласно закону женщине, записана матерью ребенка, оспаривать свое материнство (ст. 139 СК Украины) в двух случаях:

- Если свое материнство оспаривает женщина, записанная матерью;

- Если материнство женщины, записанная матерью ребенка, оспаривает другая женщина, которая считает себя матерью этого ребенка.

К требованиям о признании материнства устанавливается исковая давность в один год и начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать, что является матерью ребенка.

Особенно сложными являются дела о материнстве, вызванные подозрению в подмене ребенка.

Например, в 1983 году в сельском роддоме две женщины родили мальчиков: для С. - это была первая ребенок, для Н. - шестая, но каждая предыдущая ребенок ее умирала, не дожив до одного года. Из-за отсутствия надлежащего контроля Н. ночью поменяла детей, а через четыре месяца ребенок, с которым С. выписалась из больницы, умерла. Селу поползли слухи, которые впоследствии подтвердились. Под предлогом немедленной госпитализации, Н. с ребенком была помещена в больницу. Это дало возможность следствию провести судебно-биологическую экспертизу, заключение которой исключил происхождения ребенка от Н. и ее мужа. Постановлением суда ребенок был возвращен настоящим родителям, а уголовное дело закрыто в связи с психическим состоянием Н.

В отличие от материнства, определение отцовства зависит от семейного положения матери ребенка, то есть находится она в браке или нет.

Как известно, права и обязанности супругов возникают с момента государственной регистрации брака в органах ЗАГСа, что позволяет осуществить защиту законных прав и интересов не только супругов, но и их детей.

На этом факте государственной регистрации брака как раз и основывается презумпция отцовства ребенка, рожденного в браке. Поэтому в соответствии со ст. 133 СК Украины, если ребенок родился у супругов, то жена записывается матерью ребенка, а муж - отцом.

Отцовство супруга матери ребенка подтверждается свидетельством о заключении брака между ними.

Презумпция отцовства действует не только в период брака. Ребенок, рожденный до десяти месяцев после прекращения брака или признания его недействительным, происходит от супругов (ч. 2 ст. 122 СК Украины), а затем - отцом ребенка будет муж матери.

Итак, единственным условием признания отцовства лицом, находящимся в зарегистрированном браке, в случае рождения ребенка его женой, есть запись о браке.

Если же ребенок родился до десяти месяцев со дня прекращения брака или признания брака недействительным, но после повторного брака ее матери с другим лицом, то считается, что отцом ребенка является муж ее матери в повторном браке. Законодатель основывает свою позицию на приоритете брачных отношений, поскольку ребенок, рожденный в период десяти месяцев после прекращения брака или признания его недействительным, но после регистрации нового брака ее матери с другим мужчиной, считается рожденный супругами в зарегистрированном, хотя и повторном браке.

Отцовство предыдущего мужа может быть определено на основании его общего заявления с мужчиной в повторном браке или по решению суда.

Например, Елена С. находилась в браке с гражданином К. пять месяцев, после чего брак был расторгнут. Через два месяца после развода она заключила брак с В., а через шесть месяцев с момента развода родила ребенка. Согласно этой нормы отцом ребенка является гражданин В. Отцовство предыдущего мужа может быть определено на основании общего заявления с мужчиной в повторном браке или по решению суда.

В соответствии со ст. 129 СК Украины, человек, который считает себя отцом ребенка, рожденного женщиной, которая в момент зачатия или рождения ребенка находилась в браке с другим мужчиной, имеет право предъявить к ее мужу, если он записан отцом ребенка, иск о признании своего отцовства.

Исковая давность к требованиям о признании отцовства установлена ??один год. Рассматривая вопрос о происхождении ребенка от супругов, следует иметь в виду и положения ч. 3 ст. 122 СК Украины, в соответствии с которой супруги, а также женщина и мужчина, брак между которыми прекращен, в случае рождения ребенка до десяти месяцев после прекращения их брака, имеют право подать в государственный орган регистрации актов гражданского состояния общее заявление о непризнании мужчины (бывшего мужа ) отцом ребенка. Такое требование может быть удовлетворено лишь в случае представления другим лицом и матерью ребенка заявления о признании отцовства. При рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, в случаях, если нет общего заявления родителей, заявления отца или решения суда, запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений осуществляется в соответствии с ч.1 ст. 135 СК Украины по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию.

В случае смерти матери, а также при невозможности установить место ее проживания запись о матери и отце ребенка производится в соответствии с настоящей статьей, по заявлению родственников, других лиц или уполномоченного представителя учреждения здравоохранения, в котором родился ребенок.

Если родители ребенка неизвестны, запись о них в Книге регистрации рождений производится по решению органа опеки и попечительства.

Конечно, при регистрации отцовства лица, кроме устного или письменного заявления родителей (супругов) или одного из них о рождении ребенка, необходимо предъявить все необходимые документы, определенные Правилами регистрации актов гражданского состояния в Украине.

Если заявление о регистрации рождения ребенка была сделана не родителями, а другими лицами, необходимо предъявить документы, устанавливающие их личность (паспорт), и документ, подтверждающий их полномочия.

Если заявление о признании себя отцом ребенка подано несовершеннолетним, государственный орган регистрации актов гражданского состояния сообщает родителей, опекуна, попечителя несовершеннолетнего о записи его отцом ребенка. В случае если сообщить родителям, опекуна, попечителя несовершеннолетнего невозможно, государственный орган регистрации актов гражданского состояния должен уведомить орган опеки и попечительства о записи несовершеннолетнего отцом ребенка.