В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В соответствии со ст. 125 ГК Украины в случае, если мать и отец ребенка не находятся в браке между собой, происхождение ребенка от матери определяется на основании документа учреждения здравоохранения о рождении ею ребенка. Если мать и отец ребенка не находятся в браке между собой, происхождение ребенка от отца определяется:

1) по заявлению матери и отца ребенка;

2) по заявлению мужчины, который считает себя отцом ребенка;

3) по решению суда.

Итак, это дает возможность сделать вывод, что происхождение ребенка определяется как в добровольном порядке, так и по решению суда.

Если заявление о признании отцовства подают супруги, которые в браке не состоят, то это означает, что отец выражает добрую волю на признание ребенка, родившегося от него, а мать ребенка дает согласие на признание его отцовства.

Добровольное признание отцовства - это юридический акт отца ребенка, не состоящего в браке с матерью. Поэтому, как и любой акт, добровольное признание отцовства требует от субъекта, который его совершает, сознательного понимания этого факта и свободы. Отсюда можем сделать вывод, что лицо, признанное судом недееспособным, не может добровольно признать себя отцом ребенка. Признание отцовства его опекуном также невозможно, поскольку это акт личного характера. Этот запрет не распространяется на несовершеннолетних и ограниченно дееспособных судом лиц. Ограничение дееспособности распространяется только на имущественные права лица, но не на его права в сфере личных неимущественных правоотношений, в том числе семейных.

Порядок регистрации добровольного определения отцовства регулируется ст. ст. 126, 127 СК Украины и Правилами регистрации актов гражданского состояния в Украине (п. п. 14-17).

Добровольное отцовство лиц, в браке не состоят, в органах ЗАГСа происходит на основании:

а) заявления матери и отца ребенка;

б) заявления человека, который считает себя отцом ребенка.

В случае отказа государственным органом регистрации актов гражданского состояния в признании лица отцом ребенка отцовство относительно ребенка может быть признано по решению суда.

Совместное заявление матери и отца может быть представлена ??как до, так и после рождения ребенка. Если заявление подается до рождения ребенка, то к ней обязательно прилагается справка медицинского учреждения о беременности женщины. В случае, если с этого заявления следует, что человек, который признал себя отцом ребенка, является несовершеннолетним, государственный орган ЗАГСа в трехдневный срок обязан сообщить об этом родителей (или одного из них), опекуна, попечителя несовершеннолетнего. Если же такой возможности нет, то в таком же порядке сообщается орган опеки и попечительства.

Закон установил возможность отправлять по почте заявление о происхождения ребенка, при условии ее нотариального удостоверения или подавать ее через представителя, полномочия которого будут нотариально заверены.

В совместном заявлении об определении отцовства подтверждается признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление отцовства.

Семейный кодекс также предусматривает происхождения ребенка по личному заявлению мужчины, который признает себя отцом ребенка, но при соблюдении определенных условий (ст. 135 СК Украины).

Определение происхождения ребенка по личному заявлению отца возможно только в случаях, если мать ребенка умерла или объявлена ??умершей, признана недееспособной, безвестно отсутствующей, лишена родительских прав или если она не проживает с ней не менее шести месяцев и не беспокоится о ней.

Определение отцовства - это не только определенная законом процедура, но и определенный юридический факт, который влечет за собой возникновение отцу соответствующих прав и обязанностей, которые тесно связаны с рождением ребенка.

Отсюда и негативные стороны этой процедуры, а именно: не все мужчины, которые не находятся в браке с женщиной, которая родила ребенка, хотят называть себя отцом и взвалить на себя бремя обязанностей по его содержанию и воспитанию. Поэтому во многих случаях происхождения ребенка от конкретного мужчины происходит в судебном порядке (ст. 128 СК Украины).

Иск о признании отцовства может быть предъявлен матерью ребенка, опекуном, попечителем ребенка, лицом, которое содержит и воспитывает ребенка, а также самим ребенком, достигшим совершеннолетия.

Законодатель предоставляет такое право лицу, которое считает себя отцом ребенка, но при определенных обстоятельствах, когда ее мать не соглашается признать отцовство в добровольном порядке.

Законом определяются обстоятельства для установления отцовства в судебном порядке:

1) отсутствие зарегистрированного брака между родителями ребенка;

2) отсутствие совместного заявления родителей или личного заявления отца ребенка в органе ЗАГСа об установлении отцовства;

3) отсутствие согласия органа опеки и попечительства на установление отцовства по заявлению отца ребенка в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления его места жительства или в порядке лишения ее родительских прав.

Как правило, установление отцовства происходит по заявлению матери.

Сегодня законодатель особый акцент делает на основаниях признания отцовства. Если раньше таким основанием был факт совместного проживания и ведения домашнего хозяйства с женщиной, которая родила ребенка, то в соответствии с ч.2 ст. 128 СК Украины - это могут быть любые сведения, которые удостоверяют происхождение ребенка от определенного лица (показания свидетелей, переписка, фотографии, а также судебно-генетическая экспертиза и т. д..). Итак, суд должен установить единственный факт - это действительное происхождение ребенка.

Поскольку основания для признания отцовства по решению суда, определенные в ст. 128 СК, существенно отличаются от оснований его установления, предусмотренных в ст. 53 КоБС, суды, решая вопрос о том, какой нормой следует руководствоваться при рассмотрении дел этой категории, должны исходить из даты рождения ребенка.

При рассмотрении, дел об установлении отцовства ребенка, родившегося до 1 января 2004 p., Необходимо применять нормы КоБС, принимая во внимание все доказательства, достоверно подтверждающие признание ответчиком отцовства, в их совокупности, в частности, совместное проживание и ведение общего хозяйства ответчиком и матерью ребенка до его рождения, совместное воспитание либо содержание ими ребенка.

Дела о признании происхождения ребенка, родившегося после 1 января 2004 p., Суд должен решать в соответствии с нормами СК Украины, в частности ч. 2 ст. 128, на основании любых доказательств.

При назначении судебно-биологической экспертизы, если ответчик уклоняется от участия в деле, суд вправе вынести постановление о его принудительном приводе.

Иск о признании отцовства принимается судом, если запись об отце ребенка в книге регистрации рождений осуществлено со слов матери.

Кроме того, лицо, которое считает себя отцом ребенка, рожденного женщиной, которая в момент его зачатия или рождения находилась в браке с другим мужчиной, вправе также предъявить к ее мужу, если он записан отцом ребенка, иск о признании отцовства.

Соответствии с этим требованием о признании отцовства применяется исковая давность в один год, которая начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о своем отцовстве (ст. 129 СК Украины).

В случаях, когда отцом ребенка записана конкретное лицо, требования о признании отцовства должны рассматриваться одновременно с требованиями об исключении сведений об этом лице как отца из актовой записи о рождении ребенка.

Аналогично определению происхождения ребенка от конкретного мужчины судом рассматривается иск женщины, которое считает себя матерью ребенка, если запись о матери совершено соответственно по заявлению родственников, других лиц или уполномоченного представителя медицинского учреждения в случае смерти матери или невозможности установить место ее проживания (ч. 2 ст. 135 СК Украины).