Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Мы занимаемся широкоформатной печатью: цветной, интерьерной, а также изготавливаем принты по заказу. Примеры нашей продукции здесь и на этой странице. Часто получается так, что печатаем различных персонажей, авторские права на которых нам не принадлежат. Как быть в таком случае, чтобы защититься от авторских троллей.


 

Согласно ст. 424 Гражданского кодекса Украины, ч. 5 ст. 16 Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" и ч. 3 ст. 20 Закона Украины "Об охране прав на промышленные образцы" собственник торговой марки и промышленного образца имеет исключительное право препятствовать неправомерному использованию его объекта, в том числе запрещать такое использование.

Использованием промышленного образца считается: изготовление изделия с применением запатентованного промышленного образца, применение такого изделия, предложение к продаже, в том числе через Интернет, продажа, импорт (ввоз) и другое введение его в гражданский оборот или хранение такого изделия в указанных целях.

Использованием же торговой марки считается: нанесение ее на любой товар, для которого она зарегистрирована, упаковку, в которой содержится такой товар, вывеску, связанную с ним, этикетку, нашивку, бирку или другой прикрепленный к товару предмет, хранение такого товара с указанной торговой маркой с целью предложения для продажи, предложение его для продажи, продажа, импорт (ввоз) и экспорт (вывоз), применение ее во время предложения и предоставления любой услуги, для которой торговая марка зарегистрирована, применение ее в деловой документации или в рекламе и в сети Интернет, в том числе в доменных именах.

Торговая марка регистрируется для конкретных товаров и услуг, разбитых на 45 классов. Поэтому запрещать использование такой же или схожей до степени смешения торговой марки собственник свидетельства может только в том случае, если ООО использует его знак для тех же товаров.

В случае если торговая марка зарегистрирована для совершенно других неоднородных товаров и/или услуг, использование Вами такой торговой марки не будет являться нарушением. 

Советую внимательно ознакомится со свидетельством на спорную торговую марку и узнать, на какие товары и услуги распространяется ее правовая охрана на территории Украины.

Исходя из описанной Вами ситуации, собственник торговой марки (если товары совпадают) и промышленного образца имеет законное право запрещать Вашей компании и китайскому производителю использовать свои объекты на территории Украины.

В то же время его международная регистрация торговой марки в Словакии не действует на территории Украины, так как торговым маркам присущий принцип территориальности. В какой стране торговая марка зарегистрирована, в той у нее и есть правовая охрана.

Разрешение на использование своих объектов интеллектуальной собственности оформляется в письменной форме в виде лицензии или лицензионного договора, который собственник и предложил Вам подписать.

Относительно вопроса о возможных последствиях сообщаю, что согласно украинскому законодательству нарушение прав собственника патента на промышленный образец и свидетельства на торговую марку влечет за собой ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 1166 Гражданского кодекса Украины, ст. 229 Уголовного кодекса Украины и ст. 51-2 кодекса Украины об административных правонарушениях.

В качестве заключения отмечу, что если китайский производитель длительное время использовал данную торговую марку и промышленный образец на территории Украины через Вашу компанию, а украинский собственник, по Вашему мнению, является недобросовестным регистратором, есть возможность оспорить в судебном порядке его охранные документы.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!