Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Наша фирма планирует установить скидки на товары и реализовать товары в магазине по цене ниже приобретения, продавать товары по акциям "Два товара по цене одного"; "Покупаешь два товара – третий получаешь в подарок"; "Скидка 50 % на все товары по уходу за кожей". Существуют ли для этого какие-то ограничения? Как правильно оформить такую продажу, чтобы в дальнейшем не иметь налоговых и иных проблем?


Прежде всего, отметим, что продажа товаров по цене ниже приобретения – довольно распространенное явление. Немало магазинов в маркетинговых целях для привлечения покупателей устанавливают скидки в рамках акций, распродаж и т. п. В то же время не все продавцы знают о порядке организации таких продаж, а также о возможных последствиях их ненадлежащего оформления. 

На первый взгляд, может показаться, что продажа товара по определенной цене зависит от воли продавца, который на свое усмотрение определяет политику продаж. Такой подход является поверхностным, поскольку не учитывает нюансов налогового регулирования. Следует отметить, что налоговый орган оценивает хозяйственные операции в том числе с точки зрения наличия деловой цели в действиях плательщика налогов. Продажа товаров по цене ниже приобретения может поставить под сомнение правомерность формирования налогового кредита и расходов. Но при надлежащем оформлении бухгалтерских и налоговых документов проблем можно избежать.

 

1) Итак, вначале разберемся, какими документами на предприятии следует оформить скидки. Таким документом может быть приказ о проведении рекламной акции, в котором следует указать цель проведения акции, размер скидок, условия предоставления, перечень товаров, которые участвуют в акции, а также срок действия акции. Также можно оформить Положение о скидках, утвержденное руководителем. 

По окончании рекламной акции лицо, ответственное за проведение акции, готовит отчет, в котором указывает, что рекламная акция прошла согласно предусмотренным условиям.

 

2) Следует отметить, что в соответствии с Законом "О защите прав потребителей" употребление понятий "скидка" или "уменьшенная цена" или любых других, аналогичных по значению, разрешается, если они применяются к продукции, которую непосредственно реализует субъект хозяйствования; если такого рода скидка или уменьшение цены применяется в течение определенного и ограниченного периода времени; если цена продукции ниже от ее обычной цены.

Также о начале проведения распродажи, применения скидок или уменьшения цены нужно сообщить публично. Потребителям нужно донести информацию о цене продукции, которая была установлена до начала применения скидок или уменьшения цены, а также цену этой же продукции, установленной после их начала.

Часто такую информацию можно наблюдать на ценнике товара. Законодатель же не определяет, каким образом информация о цене продукции, которая была установлена до начала применения скидок или уменьшения цены, а также цене этой же продукции, установленной после их начала, будет доводиться до потребителя. Поэтому можно предположить, что такую информацию можно получить в том числе непосредственно от продавца/консультанта в магазине.

 

3) Рассмотрим налоговые нюансы оформления продаж со скидками.

Следует иметь в виду, что акция, предполагающая продажу товаров со скидками, как составляющая маркетинговой политики должна быть связана с хозяйственной деятельностью предприятия. В случае заинтересованности налогового органа необходимо будет доказать маркетинговый характер акции и ее связь с хозяйственной деятельностью предприятия.

Что касается продажи товаров в рамках акций "Два товара по цене одного", "Покупаешь два товара, третий получаешь в подарок", отметим следующее. В таких случаях продавцы часто указывают, что "под подарком понимается приобретение за 1 гривну". 

Налоговая может поставить под сомнение хозяйственный характер таких операций или же указать на незаконное формирование налогового кредита в части, которая касается разницы между ценой приобретения и ценой продажи товара (по 1 гривне в рамках акции).

В данном случае важно определить, что является базой налогообложения НДС – 1 гривна (цена в рамках акции) или же цена приобретения товара предприятием. 

В соответствии с п. 188.1 НК база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов. При этом база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже их себестоимости.

Можно сделать вывод, что налоговое обязательство следует рассчитывать исходя из цены приобретения товара. При этом следует оформить две налоговые накладные: исходя из цены продажи (1 гривна) – покупателю, а также налоговую накладную исходя из разницы между ценой приобретения и ценой продажи товара (покупателю такая налоговая накладная не выдается).

Что касается налога на прибыль, то при определении размера налога на прибыль из указанных операций необходимо руководствоваться стандартами (положениями) бухгалтерского учета (П(С)БУ), к которым отсылает Налоговый кодекс (ст. 134 НК).

Применяться будет Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 "Запасы", а также Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 "Расходы". Доход продавца будет формироваться с учетом предоставленной скидки. Вся себестоимость товаров, проданных по акции, будет отнесена к налоговым расходам.


Получите за 15 минут консультацию юриста!