Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Мы ввезли товар на таможенную территорию Украины. Мы указали в грузовой таможенной декларации один код УКТ ВЭД, таможня же приняла решение об определении иного кода товара согласно УКТ ВЭД. Может ли таможенный орган выпустить товар в свободное обращение притом, что мы не согласны  с изменением кода товара и хотим обжаловать указанное решение таможни? Как нам обжаловать действия таможенного органа?


Отвечая на данный вопрос, обратимся к Таможенному кодексу (далее – ТКУ). Так, статья 55 ТКУ предусматривает, что в случае несогласия декларанта с решением органа доходов и сборов о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров орган доходов и сборов по обращению декларанта выпускает товары, которые декларируются, в свободное обращение при условии уплаты таможенных платежей в соответствии с таможенной стоимостью этих товаров, определенной декларантом, и обеспечения уплаты разницы между суммой таможенных платежей, исчисленной в соответствии с таможенной стоимостью товаров, определенной декларантом, и суммой таможенных платежей, исчисленной в соответствии с таможенной стоимостью товаров, определенной органом доходов и сборов, путем предоставления гарантий. 

Как видим, речь идет о ситуации, когда таможенный орган принял решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров.

Статья же 69 ТКУ, касающаяся классификации товаров, предусматривает, что в случае несогласия с решением органа доходов и сборов по классификации товара декларант или уполномоченное им лицо имеет право обжаловать это решение в вышестоящий орган в соответствии с главой 4 ТКУ или в суд. 

Выпуск товаров, которые декларируются, в свободное обращение с предоставлением гарантий при несогласии декларанта с решением о классификации товара (об определении кода товара согласно УКТ ВЭД) законодательством не предусмотрен.

Следует отметить, что правильность определения кода товара имеет большое значение, поскольку от этого зависит размер таможенных платежей.

В рассматриваемой ситуации можно начать обжалование решения о классификации товара путем подачи жалобы в вышестоящий орган. 

Следует отметить, что шансы получить решение об отмене решения об изменении кода товара вследствие подачи жалобы в вышестоящий орган очень невысоки.

Решение таможенного органа может быть обжаловано непосредственно в административный суд. Если решение одновременно обжалуется в орган высшего уровня и в суд и суд открывает производство по делу, рассмотрение жалобы органом высшего уровня прекращается.

При обжаловании решения об определении кода товара согласно УКТ ВЭД необходимо разместить товар на складе временного хранения. Общий срок временного хранения товаров под таможенным контролем составляет 90 календарных дней (статья 204 ТКУ). Указанный срок по заявлению владельца или уполномоченного им лица может быть продлен (но не более чем на 30 дней) таможенным органом, по разрешению которого товары были размещены на складе.

Решение таможенного органа об определении кода товара должно быть мотивированным, изменение кода товара без должных на то оснований является нарушением. При обжаловании решения таможенного органа следует иметь убедительные документы, которые подтверждают код согласно УКТ ВЭД, указанный в таможенной декларации. При необходимости можно ходатайствовать о проведении судебной экспертизы. При этом следует иметь в виду, что определение кода товара согласно УКТ ВЭД содержит как техническую, так и правовую составляющую, поэтому эксперт не наделен компетенцией определения кода товара: в его компетенцию входит решение вопроса относительно определения характеристик товара, необходимых для классификации согласно УКТ ВЭД. 


Получите за 15 минут консультацию юриста!