Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Осуществляли поставку товара государственному предприятию. Договор со стороны покупателя подписан представителем на основании доверенности с ограничением полномочий по цене договора – до 50000 гривен. Реально поставили товар на 200000 гривен (не досмотрели доверенность). В документах на поставку – ссылка на указанный выше договор. Сейчас ГП задолжало нам свыше 150000 гривен. Как правильно действовать, чтобы получить средства?

 

Настораживают следующие моменты:

1. Ограничения по доверенности. Нет ли в нашем случае превышения полномочий?

2. Возможно ли нарушение законодательства о госзакупках, поскольку фактически превышен порог применения процедур закупки, который составлял на время заключения договора 100000 гривен.


Ограничение по доверенности. Нет ли в нашем случае превышения полномочий?

В соответствии с ч. 2 ст. 203 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины) лицо, совершающее сделку, должно иметь необходимый объем гражданской дееспособности. Невыполнение данного требования является основанием для признания сделки недействительной.

Вопрос достаточного объема полномочий имеет особое значение в случае, когда контрагентом в договоре является юридическое лицо. Согласно ст. 92 ГК Украины юридическое лицо приобретает гражданские права и обязанности и осуществляет их через свои органы, действующие в соответствии с учредительными документами и законом. Итак, лицо, совершающее сделку от имени юридического лица, действует в пределах института представительства и должно быть уполномочено либо учредительным документом предприятия (чаще всего это устав), либо соответствующим договором или доверенностью. Для того чтобы в дальнейшем не возникало спорных вопросов по поводу того, могли ли действия того или иного лица создать гражданские права и обязанности конкретного юридического лица, рекомендуем при совершении сделки (в том числе заключении договоров поставки) проверить полномочия представителя юридического лица.

Из условий изложенного вопроса следует, что цена в самом договоре указана не была, она была определена в документах на поставку (спецификация, расходная накладная, акт приема-передачи товара, товарно-транспортная накладная). И уже после поставки было выяснено, что есть ограничения в полномочиях директора по цене товара. То есть товар поставлен и оплата осуществлена в пределах возможной компетенции директора до 50000 грн.

В первую очередь в такой ситуации рискует директор государственного предприятия. Ведь за превышение своих полномочий, определенных в уставе государственного предприятия, в заключенном с ним трудовом контракте, он может быть привлечен к ответственности согласно действующему законодательству. Подписание директором договора с превышением своей компетенции является основанием для расторжения трудового контракта с директором и его увольнения. При выявлении таких фактов органами государственной финансовой инспекции или другими государственными органами, уполномоченными проверять деятельность государственных предприятий, материалы о превышении полномочий директором государственного предприятия, как показывает практика, передаются в органы прокуратуры для принятия решения об открытии уголовного производства.

В данном случае директор не может оплатить, при условиях ограниченной компетенции, всю сумму поставки на 200000 грн. одним платежом по одному договору, поскольку для него настанут вышеупомянутые негативные последствия. 

Превышения и нарушения законодательства со стороны поставщика в данном случае отсутствуют. 

 

Как правильно действовать, чтобы получить средства?

Выход из ситуации следующий. Поскольку обе стороны заинтересованы в наступлении положительных последствий, необходимо обратиться к государственному предприятию с письмом о возврате ошибочно поставленного товара на сумму 150001 грн. В будущем, если желание сотрудничества с государственным предприятием не пропало, необходимо заключить отдельные договоры с разными датами и номерами либо номерами о поставке товара на сумму 49999 грн., если в уставе, трудовом контракте нет других ограничений относительно компетенции директора. Другим вариантом решения данной проблемы является получение директором государственного предприятия разрешения организации, учреждения, являющегося основателем государственного предприятия, на заключение договора с превышением суммы, то есть фактически дать полномочия на заключение договора в оговоренной сумме. 

В случае если государственное предприятие не идет на контакт, руководствуясь ст. 222 Хозяйственного кодекса Украины, вы имеете право обратиться к нему с письменной претензией. Документы, подтверждающие поставку вами товара, у вас есть (расходная накладная, акт приема-передачи товара, товарно-транспортная накладная). Если вы не достигли согласия относительно урегулирования этого вопроса в досудебном порядке, вы обращаетесь в суд. 

Возможно ли нарушение законодательства о госзакупках, поскольку фактически превышен порог применения процедур закупки, который составлял на время заключения договора 100000 гривен?

В соответствии с Хозяйственным кодексом Украины и Законом "Об осуществлении государственных закупок" (далее – Закон) государственное предприятие может осуществлять закупки как за собственные средства, так и за государственные средства, и зависимо от того, какой же правовой статус будут иметь эти средства, будет зависеть и необходимость проведения тендера.

Согласно ч. 1 ст. 75 Хозяйственного кодекса Украины государственное предприятие, его дочерние предприятия, а также предприятия, хозяйственные общества, в уставном капитале которых 50 и более процентов принадлежит государственному предприятию, объединению таких предприятий, в случае осуществления ими закупок при условии, что стоимость предмета закупки равняется или превышает пределы, определенные ч. 1 ст. 2 Закона, обнародуют на веб-портале Уполномоченного органа, определенного Законом, отчет о заключении договора о закупке товаров, работ и услуг за средства предприятий и информацию об изменении его существенных условий не позднее чем через семь дней со дня заключения договора о закупке или внесении изменений в него. В отчете обязательно указываются: наименование, количество товара и место его поставки, вид работ и место их выполнения или вид услуг и место их предоставления, информация о технических и качественных характеристиках товаров, работ и услуг, наименование и местонахождение поставщика, производителя работ и предоставителя услуг, с которым заключен договор, цена за единицу товара, работ и услуг и сумма, определенная в договоре, дата заключения договора, срок поставки товаров, выполнения работ и предоставления услуг и т. п.

Таким образом, государственное коммерческое предприятие, осуществляя закупку товара (товаров), услуги (услуг) за средства государственного предприятия в объеме, который равняется или превышает 100 тысяч гривен, а работ – 1 миллион гривен до 30.09.2015 и который равняется или превышает 200 тысяч гривен, а работ – 1 миллион 500 гривен после 30.09.2015, не обязано проводить процедуру государственных закупок, однако должно по результатам закупки обнародовать соответствующий отчет.  

Несоблюдение процедуры представления отчета о результатах осуществления процедуры закупки товаров, работ и услуг в соответствии со ст. 164-14 Кодекса об административных правонарушениях влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от 700 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан. 

Если закупка проводится за бюджетные средства, то должна проводиться процедура закупки через тендер.


Получите за 15 минут консультацию юриста!