Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Добрый день. Предприятие меняет свое местонахождение, переезжая в другой офис. Мы намерены внести соответствующие изменения в госреестр. Нужно ли в связи с этим вносить изменения в устав, где местонахождение предприятия тоже упоминается? Какие будут последствия, если оставить устав без изменений?


Здравствуйте! Ч. 1 ст. 88 Гражданского кодекса не предполагает требования о наличии сведений о местонахождении юридического лица в его уставе. Также согласно ч. 4 ст. 57 Хозяйственного кодекса не относятся данные о местонахождении субъекта хозяйствования к сведениям, которые обязательно должны быть отражены в его уставе. Однако в то же время ч. 2 ст. 4 Закона «О хозяйственных обществах» определяет, что уставные документы предприятия должны содержать, среди прочего, ведомости о его местонахождении. В условиях такой правовой коллизии внесение в устав данных об адресе предприятия не является обязательным, хотя и может быть осуществлено. Такая позиция, в частности, отражена в письмах Госкомпредпринимательства № 8089 от 09.11.2006 и № 192 от 12.01.2008 г. 

При этом в письме № 192, безусловно, указывается, что в случае указания в уставе юридического лица сведений о его местонахождении, изменение местонахождения данного юридического лица требует внесения изменений в устав и их государственной регистрации. Основанием для такой позиции послужили, во-первых: положения об обязательном наличии информации о местонахождении субъекта хозяйствования в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (далее – ЕГР) (ст. 17 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей»). Во-вторых: предписание о том, что если сведения, подлежащие внесению в ЕГР, были внесены в него, то такие сведения считаются достоверными и могут быть использованы в споре с третьим лицом, пока в них не внесены соответствующие изменения (ч. 1 ст. 18 указанного Закона).

Исходя из этого, в данном случае вносить изменения в устав необходимо. При этом важно учитывать следующее.

Автор вопроса, по сути, рассматривает возможную ситуацию, когда регистрация изменений в сведениях, содержащихся в уставных документах, происходит без фактического внесения таких изменений в устав предприятия. Такой путь не предусмотрен законодательством, положения которого предполагают сначала внесение изменений в устав, а затем – их государственную регистрацию (ст. 29 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей»). То есть «умалчивание» изменений в уставе от госрегистратора законодательством просто не предусматривается (напротив – предусмотрена обязанность их регистрации – ч. 3 ст. 4 указанного Закона). И уж тем более нельзя вести речь об умышленном введении в заблуждение госрегистратора в вопросе содержания уставных документов.

При этом следует учесть, что законодательство не содержит положений и о какой-либо ответственности за несоответствие адреса предприятия в его уставе и в ЕГР. Однако отсутствие конкретной санкции не должно создавать иллюзию, что при описанных обстоятельствах изменять адрес в уставе вовсе не нужно. Ведь несоответствие сведений в уставе данным о предприятии, содержащимся в ЕГР, может негативно проявить себя в будущем. К примеру, речь идет о возможном отказе в госрегистрации изменений в уставе (в результате возможного изменения состава учредителей, уставного фонда и т. д.) из-за несоответствия данных из регистрационной карточки сведениям, указанным в документах, поданных для проведения госрегистрации изменений в устав.

Учитывая эти обстоятельства, нельзя рекомендовать руководству предприятия избегать внесения изменений в устав. Напротив – соблюдение предусмотренной процедуры в данном случае будет наиболее целесообразным выходом из сложившейся ситуации. Ведь это позволит не только осуществить смену адреса в установленном законодательством порядке, но и обеспечит возможность подать полный пакет документов госрегистратору, которые не будут вызывать претензии к своему содержанию. Как следствие – вопрос смены местонахождения будет решен благополучно и с ним не будет возникать проблем в будущем.

 

ВЫВОД:

В описанных автором вопроса обстоятельствах при смене адреса предприятия необходимо не только внести изменения в регистрационную карточку, но и следует привести в соответствие с действительностью данные о местонахождении предприятия в его уставе. Ведь в противном случае данные в уставе будут противоречить сведениям, указанным в ЕГР. И если даже в описанной ситуации предприятию удастся перерегистрировать свой адрес в обход изменений в уставных документах, разница в тексте устава предприятия и данных регистрационной карточки может создать совсем ненужные проблемы в будущем.

 


Получите консультацию юриста онлайн!