Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС

Возможна ли оплата акций векселем? Являются ли акции товаром?

 

ОТВЕТ

В соответствии со статьей 4 Закона Украины "Об обращении векселей в Украине" выдавать переводные и простые векселя можно только для оформления денежного долга за фактически поставленные товары, выполненные работы, предоставленные услуги.

В подпункте 14.1.244 Налогового кодекса Украины указано, что товары – материальные и нематериальные активы, в том числе земельные участки, земельные доли (паи), а также ценные бумаги и деривативы, которые используются в любых операциях, кроме операций по их выпуску (эмиссии) и погашению.

Однако НКУ регулирует только вопросы отношений, возникающих в сфере взимания налогов и сборов, в частности определяет исчерпывающий перечень налогов и сборов, взимаемых в Украине. То есть определение "товара" по Налоговому кодексу в данной ситуации не является весомым.

Четкого разъяснения, можно ли акции назвать товаром, нет.

В статье 6 Закона Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке" указано, что акция – именная ценная бумага, удостоверяющая имущественные права ее собственника (акционера), касающиеся акционерного общества, включая право на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и право на получение части имущества акционерного общества в случае его ликвидации, право на управление акционерным обществом, а также неимущественные права, предусмотренные Гражданским кодексом Украины и законом, регулирующим вопросы создания, деятельности и прекращения акционерных обществ.

Относительно возможности оплаты юридическим лицом приобретения акций векселем следует отметить следующее.

В соответствии со статьей 3 Закона Украины "Об обращении векселей в Украине" обязываться и приобретать право по переводным и простым векселям на территории Украины могут юридические и физические лица.

В статье 14 Закона Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке" указывается, что вексель – ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя или его приказ третьему лицу уплатить после наступления срока платежа определенную сумму собственнику векселя (векселедержателю).

Согласно статье 341 Хозяйственного кодекса Украины:

расчетные операции банков направлены на обеспечение взаимных расчетов между участниками хозяйственных отношений, а также прочих расчетов в финансовой сфере;

безналичные расчеты могут осуществляться в форме платежных поручений, платежных требований, требований-поручений, векселей, чеков, банковских платежных карт и прочих дебетовых и кредитовых платежных инструментов, применяемых в международной банковской практике.

 

Исходя из вышеупомянутого, можно сделать вывод, что оплата акций векселем возможна, поскольку Хозяйственный кодекс позволяет проводить подобные расчеты. На практике – расчеты векселем за акции редкостью не являются. Такие расчеты возможны; все зависит от заинтересованности сторон, если прямого запрета нет.


Получите за 15 минут консультацию юриста!