Добрый день! Хотим получить патент на процесс (способ) изготовления хлеба. Можно ли его получить, если 5 лет назад уже были зарегистрированы технические условия, где этот рецепт был прописан? Не нарушается ли в таком случае критерий новизны?
Здравствуйте! Для ответа на поставленный вопрос необходимо исходить из сути и соотношения технических условий (далее – ТУ), патента и новизны изобретения. Ст. 1 Закона «О стандартизации» определяет ТУ как документ, устанавливающий технические требования, которым должны отвечать продукция, процессы или услуги. При этом ТУ могут быть стандартом, частью стандарта или отдельным документом.
В свою очередь патентом является охранный документ, удостоверяющий приоритет, авторство и право собственности на изобретение (полезную модель) (ст. 1 Закона «Об охране прав на изобретения и полезные модели», далее – Закон). То есть ТУ и патент некорректно сопоставлять как взаимозависимые документы. Так как ТУ являются документом в сфере технического регулирования, а патент – в сфере права интеллектуальной собственности.
Однако, обращаясь к вопросу новизны, следует учесть, что она является одним из критериев возможности получения патента на изобретение. Потому постановка вопроса в данном случае верна, ведь логично, что технология, на которую ТУ зарегистрированы уже более чем пять лет назад, не является новой. В связи с этим ключевым аспектом для правильного ответа на поставленный вопрос является установление того, обладает ли рецепт хлеба в данном случае новизной.
Ч. 3 ст. 7 Закона определяет, что изобретение является новым лишь тогда, когда оно не является частью уровня техники. В свою очередь уровень техники включает в себя все сведения, которые стали общедоступными в мире до даты подачи заявки на получение патента или, если заявлен приоритет, до даты ее приоритета. Вопрос новизны изобретения наиболее детально исследуется в ходе квалификационной экспертизы, которая является одной из стадий получения патента (ч. 17 ст. 16 Закона). В рамках этой экспертизы исследуется вопрос соответствия изобретения критериям патентоспособности, определенным в ст. 7 Закона, в числе которых – новизна изобретения (см. определение понятия «квалификационная экспертиза» в п. 1.2 Правил рассмотрения заявки на изобретение и заявки на полезную модель).
Процедуру установления патентоспособности изобретения определяют Правила проведения экспертизы заявки на изобретение и полезную модель (далее – Правила). Правила в разделе 14.2.2, посвященном проверке изобретения на патентоспособности, не содержат конкретных указаний на то, что зарегистрированные ТУ на изобретение являются основанием для его признания непатентоспособным (в частности, об отсутствии в нем признака новизны).
Однако ключевым здесь может стать то обстоятельство, что по заявленному рецепту уже, очевидно, длительное время производится продукция, да и ТУ на него уже зарегистрированы более чем пять лет назад. В связи с этим по результатам проведения экспертизы рецепт хлеба может быть признан непатентоспособным в силу того, что он уже будет входить в уровень техники. Ведь Правила безусловно определяют, что изобретение не признается таким, которому характерна новизна, если в уровне техники обнаружено средство, которому свойственны признаки, идентичные или эквивалентные всем признакам, которые есть в предложенной заявителем формуле изобретения. При этом основанием для того, чтоб изобретение не было признано обладающим изобретательским уровнем, может быть указано то, что рецепт представляет собой технологию, созданную по известным правилам, а его технический результат обусловлен только уже известными свойствами (к вопросу об упомянутых ТУ).
Исходя из этого, однозначно ответить на поставленные вопросы нельзя, в силу того, что заявка на регистрацию данного рецепта как изобретения (полезной модели) будет проходить поэтапную экспертизу. В ходе этой экспертизы будут установлены среди прочего новизна и изобретательский уровень рецепта. При этом, безусловно, в число определяющих критериев войдет факт регистрации технических условий на рецепт и его производственное применение (на предмет его отнесения к уровню техники).