Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Нашли на полке пищевой товар, этикетка которого очень похожая на наши изделия. Написали претензию к производителю, на которую получили ответ, что этикетку разрабатывала на заказ фирма и, на их взгляд, она отличается от выпускаемой нами. Мы хотим судиться с этим производителем, с чего начинать?


Если у вас есть надлежащим образом зарегистрированные права интеллектуальной собственности (патент на промышленный образец (в нашем случае этикетку), свидетельство на знак для товаров и услуг), советуем обратиться в суд с иском о защите права интеллектуальной собственности.

Если право ИС зарегистрировано

Если у вас есть, например, патент на промышленный образец, вы должны руководствоваться ст. 464 Гражданского кодекса и ст. 20 Закона "Об охране прав на промышленные образцы", согласно которым собственнику патента принадлежит исключительное право использовать промышленный образец по патенту Украины, позволять его использование другим лицам и препятствовать неправомерному использованию промышленного образца, в том числе запрещать такое использование. 

В соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 20 Закона "Об охране прав на промышленные образцы" использованием промышленного образца признается: изготовление изделия с применением запатентованного промышленного образца, применение такого изделия, предложение для продажи, в том числе через сеть Интернет, продажа и прочее введение его в гражданский оборот или хранение такого изделия в указанных целях. 

Для выяснения всех обстоятельств дела (а именно того, действительно ли ваши этикетки похожи) суд назначит судебную экспертизу вашего объекта интеллектуальной собственности, на рассмотрение которой будут вынесены вопросы о существенных признаках вашего промышленного образца, похожи ли ваши изделия с изделиями конкурента и пр.

Суд будет выносить решение на основе всех материалов дела, поэтому вам необходимо тщательно собрать доказательную базу, чтобы доказать наличие нарушения конкурентом. Хотим заметить, что суд будет принимать во внимание заключение экспертизы, поскольку не имеет специальных знаний, которыми владеет аттестованный эксперт.

 

Если право ИС не зарегистрировано

Если у вас нет зарегистрированного согласно украинскому законодательству права интеллектуальной собственности на торговую марку или промышленный образец (вашу этикетку), руководствоваться следует статьей 6 Закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции". Согласно нормам этой статьи копированием внешнего (одна из форм недобросовестной конкуренции) вида изделия является воспроизведение внешнего вида изделия другого субъекта хозяйствования и введение его в хозяйственное обращение без однозначного указания производителя копии, что может привести к смешиванию с деятельностью другого субъекта хозяйствования. 

Законодательство Украины наделяет лица, права которых нарушены действиями, определенными Законом как недобросовестная конкуренция, возможностью в течение шести месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав, обратиться в Антимонопольный комитет Украины, его территориальные отделения с заявлением о защите своих прав.

 

Согласно пункту 18 Правил рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства Украины заявление о нарушении должно подаваться в письменной форме и содержать:

– наименование органа, в который подается заявление (Комитет или соответствующее территориальное отделение Комитета); 

– наименование (для юридических лиц) или имя (фамилия, собственное имя и отчество – для физических лиц) сторон (заявителя и ответчика), их местонахождение (для юридических лиц) или местожительство (для физических лиц), другие реквизиты сторон, в частности почтовый адрес, а также, если такие имеются, номер средства связи (телефон, факс и т. п.), адрес электронной почты; 

– имя контактного лица (для юридических лиц), номер средства связи (телефон, факс и т. п.), а также, если такой имеется, адрес электронной почты; 

– содержание требований, в частности ожидаемые заявителем от органов Комитета решения; 

– изложение обстоятельств, которыми заявитель обосновывает свои требования; обоснование того, каким образом права заявителя нарушаются вследствие действий или бездеятельности ответчика, определенных законом как нарушение законодательства о защите экономической конкуренции; 

– информацию относительно обращения в любой другой орган государственной власти, в частности в суд, по вопросам, поставленным в заявлении; 

– перечень документов и других материалов, прилагаемых к заявлению. 

 

С целью эффективной защиты своих прав рекомендуем провести тщательную подготовку доказательной базы для надлежащего обоснования своих требований. Доказательствами в деле могут быть любые фактические данные, предоставляющие возможность определить наличие или отсутствие нарушения. Эти данные могут быть установлены объяснениями сторон и третьих лиц, объяснениями должностных лиц и граждан, письменными доказательствами, вещественными доказательствами и заключениями экспертов.

В случае подачи заявления о нарушении, доказательство которого требует исследования рынка, заявитель – субъект хозяйствования может высказать рассуждения относительно товарных и территориальных (географических) границ соответствующего рынка, положения субъектов хозяйствования на этом рынке. Также имеете право представить известную вам информацию о лицах, связанных с ответчиком (ответчиками) отношениями контроля.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!