Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Субъект предпринимательской деятельности на протяжении 2012 – 2014 годов для использования в своем бизнесе создал обозначение и фирменный стиль. Работник, находясь к тому времени в трудовых отношениях, без ведома собственника (то есть фирмы, создавшей обозначение и стиль) представил заявку и получил свидетельство Украины на знаки для товаров и услуг и фирменный стиль. Посоветуйте, как в таком случае действовать? Как доказать, что стиль и обозначение создала именно фирма, а не работник?


Отвечая на Ваш вопрос, следует отметить, что в Украине, как и во многих других странах, лицо, представившее заявку на регистрацию знака для товаров и услуг, первым приобретает соответствующие права ("first come first served"). При этом отечественное законодательство об охране прав на торговые марки предусматривает, что в ряде случаев может иметь место недобросовестность действий сотрудников, партнеров и т. п., которые могут первыми представить заявки и получить свидетельства на знаки для товаров и услуг (однако во многих случаях даже тяжело доказать, кто был первым автором идеи). Именно в связи с этим статья 500 Гражданского кодекса предусматривает, что лицо, до даты представления заявки на торговую марку или, если был заявлен приоритет, до даты приоритета заявки в интересах своей деятельности добросовестно использовавшее торговую марку в Украине или осуществившее значительную и серьезную подготовку для такого использования, имеет право на безоплатное продолжение такого использования или использование, которое предполагалось указанной подготовкой (право предыдущего пользователя).

 

Таким образом, если торговая марка была недобросовестно зарегистрирована Вашим бывшим сотрудником, то Вы можете использовать соответствующий знак для товаров и услуг без любых разрешительных действий со стороны собственника. При этом, если возникнет вопрос необходимости доказания Ваших прав преждепользования, то доказательствами могут быть:

1. в случае если знак был использован – факты использования (договора, чеки, фотографии, размещение на веб-сайте, реклама, показания лиц и другие подтверждающие документы);

2. в случае осуществления "значительной и серьезной подготовки" – факты проведения соответствующей подготовки (договор с дизайнером на разработку словесной части и логотипа, подготовка макетов продукции с соответствующим логотипом, переписка по соответствующему вопросу, показания лица, разработавшего логотип, и т. п.).

В свою очередь, если речь идет о дизайне, то он может быть защищен как промышленный образец или охраняться как произведение (в таком случае следует учитывать то, чем именно является дизайн). Если мы говорим о произведении, то авторское право возникает с момента создания, а доказательствами авторства на произведение могут быть, опять-таки, дизайнерские проекты и зачастую свидетельство дизайнера(ов). Однако, если речь идет о патенте на промышленный образец, то можно, учитывая то, что такой образец не проходит экспертизу по сути (квалификационную экспертизу), утверждать, что запатентованный промышленный образец не является новым, на основании ряда доказательств.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!