Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Подскажите, пожалуйста, может ли сейчас ФЛП или юридическое лицо торговать гербицидами в Украине без лицензии и иных разрешительных документов?


Гербициды входят в классификацию пестицидов согласно Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине (см. письмо Гостаможслужбы от 26.04.2000 № 10/4-1474-ЕП). Исходя из этого, их нормативное регулирование в Украине осуществляется в рамках регулирования деятельности, связанной с пестицидами. Профильным правовым источником в данной сфере является Закон "О пестицидах и агрохимикатах" (далее – Закон), который до недавнего времени предусматривал, что хозяйственная деятельность в сфере торговли пестицидами подлежит лицензированию. Однако со вступлением в силу Закона "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" пестициды вышли из перечня товаров, торговля которыми подлежит лицензированию. Соответствующие изменения были внесены и в профильный Закон. То есть сейчас для торговли гербицидами не нужно получать лицензию.

В то же время для хозяйственной деятельности, связанной с транспортировкой, хранением, применением, утилизацией, уничтожением, обезвреживанием и торговлей пестицидами (в том числе гербицидами) законодательством предусмотрен особый режим допуска. Так, ст. 11 Закона предусматривает, что лица, деятельность которых связана с транспортировкой, хранением, применением пестицидов и агрохимикатов и торговлей ими, должны иметь допуск (удостоверение) на право работы с указанными пестицидами и агрохимикатами. Во исполнение этого предписания Кабмином был определен Порядок получения допуска (удостоверения) на право работы по транспортировке, хранению, применению и торговле пестицидами и агрохимикатами. Таким образом, для торговли гербицидами необходимо получение допуска (удостоверения) на право работы с пестицидами (агрохимикатами).

Также, помимо обеспечения разрешительной документации, важно учитывать нормативные предписания, касающиеся торговли такой категорией товаров. В частности, ст. 11 Закона указывает, что продажа населению пестицидов и агрохимикатов осуществляется в мелкофасованном виде и с обязательным наличием инструкции по безопасному их применению.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!