Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Предприятие собирается приобрести рентген-аппарат. Закон "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" не указывает на необходимость получения лицензии для покупки и продажи рентген-аппарата. Однако Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности Украины предусматривают требование о получении лицензии для собственника данной аппаратуры. Как быть предприятию в данном случае и может ли оно купить рентген-аппарат без лицензии?


Аппараты для медицинских исследований с помощью рентгеновского излучения – источники ионизирующего излучения (далее – ИИИ). Соответственно, на работу с ними распространяются требования Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности Украины (далее – Правила). Раздел 9.5 Правил определяет требования к организации работ с ИИИ на рабочем месте. В числе обязательств предприятий, использующих ИИИ, предусмотрена необходимость получения лицензии на проведение работ с таким источником.

В то же время Закон "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" не предусматривает данного вида лицензии. Однако, лицензия необходима для использования ИИИ (к которым, как было указано выше, относятся рентгеновские аппараты). Речь идет о специальных лицензионных предписаниях, касающихся ИИИ, предусмотренных в ст. 7 Закона "О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии", где в числе видов деятельности, подлежащих лицензированию, предусмотрено использование ИИИ.

В то же время в указанной статье Закон "О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии" предусматривает, что от лицензирования освобождаются отдельные виды деятельности с ИИИ, соответствующие определенным критериям. Конкретный список данных ИИИ сформулирован в Перечне источников ионизирующего излучения, деятельность по использованию которых освобождается от лицензирования. Данный Перечень содержит среди прочего более пятидесяти конкретных наименований рентгеновских аппаратов, освобожденных от лицензирования. Кроме того, важно, чтобы конкретный аппарат также соответствовал Критериям, по которым деятельность по использованию источников ионизирующего излучения освобождается от лицензирования.

В связи с этим лицензия для приобретения рентгеновского аппарата не нужна. В то же время лицензированию подлежит только использование такого рентген-аппарата, модель которого не входит в перечень ИИИ, не подлежащих лицензированию и не соответствующих определенным критериям. Органом лицензирования в данном случае является Государственная инспекция ядерного регулирования. Важно учитывать, что законодательством предусмотрен отдельный порядок приобретения и эксплуатации рентген-аппаратов вне зависимости от того, нужна лицензия для их использования или нет. Речь идет о регистрации ИИИ (см. Порядок регистрации источников ионизирующего излучения), наличии санитарного паспорта на ИИИ и выполнении ряда других требований, связанных с его использованием (см. Правила), наличии лицензии на медицинскую практику и пр.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!