Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

На адрес нашего предприятия поступил запрос от налогового органа о предоставлении определенного вида информации, так как, проведя камеральную проверку, налоговый орган обнаружил различия. Как расценивать предоставление информации – это наше право или обязанность? Интересует вопрос, можем ли мы не предоставлять информацию налоговому органу?


Прежде всего следует ответить на вопрос о возможности и правомерности непредоставления ответа на запрос налогового органа.

В соответствии с абз. 5 п. 73.3 ст. 73 Налогового кодекса (далее – НКУ) налогоплательщик имеет право не предоставлять информацию и документы на запрос контролирующего органа, если он составлен с нарушением требований, установленных НКУ.

В то же время следует иметь в виду, что непредставление ответа на запрос налогового органа или необоснованный отказ от предоставления информации и ее документального подтверждения может стать поводом для проведения налоговым органом внеплановой налоговой проверки предприятия, которая в большинстве случаев будет иметь неблагоприятные последствия в виде доначисленных налоговых обязательств и финансовых санкций.

Поэтому мы рекомендуем всегда отвечать на запросы налоговых органов даже при отсутствии оснований для предоставления информации и документов. В таком случае следует дать обоснованный ответ со ссылками на нормы Налогового кодекса, подтверждающими право не предоставлять информацию и документы на запрос, оформленный ненадлежащим образом.

Следует отметить, что налоговый орган в запросе ссылается, как правило, на п. 73.3 ст. 73 НКУ, касающийся права налогового органа обратиться к налогоплательщикам с письменным запросом о предоставлении документов и требований к оформлению такого запроса, а также на подпункты 78.1.1 и 78.1.4 ст. 78 НКУ, касающиеся проведения документальной внеплановой проверки вследствие непредоставления в течение 10 рабочих дней с момента получения запроса пояснений и их документального подтверждения на обязательный письменный запрос контролирующего органа.

Далее более подробно остановимся на требованиях указанных норм НКУ и на том, как должен быть оформлен запрос для того, чтобы у плательщика возникла обязанность предоставить запрашиваемые в нем документы.

 

Относительно надлежащего оформления запроса налогового органа

Согласно абз. 2 п. 73.3. ст. 73 НКУ письменный запрос должен содержать, в частности, основания для направления запроса с указанием информации, которая это подтверждает. В указанной статье определен четкий перечень конкретных оснований для направления запроса.

Как указано в письме ГФС, в запросе о предоставлении пояснений и их документального подтверждения, который составляется контролирующим органом на основании норм пункта 73.3 статьи 73 и подпункта 78.1.1 пункта 78.1 статьи 78 НКУ, кроме приведения оснований для направления запроса, перечня запрашиваемой информации и перечня документов, которые предлагается предоставить, целесообразно также указать:

факты, свидетельствующие о нарушении налогоплательщиком законодательства, с указанием конкретных норм налогового и другого законодательства, которые нарушены;

сведения, являющиеся источником информации о конкретных фактах нарушения налогоплательщиком налогового законодательства и подтверждающие основания для направления запроса (например материалы проверок или встречных сверок других налогоплательщиков, другая налоговая информация).

Налоговый же орган часто ссылается на пп. 73.3. ст. 73 НКУ, но оснований, предусмотренных ст. 73 НКУ, их конкретизации не приводит.

Таким образом, в случае если вы видите, что запрос налогового органа не соответствует требованиям ст. 73 НКУ, невыполнение требований запроса не может быть основанием для проведения внеплановой проверки, поскольку он не является запросом в понимании пп. 78.1.1. ст. 78 НКУ.

 

О чем необходимо помнить при подготовке ответа на запрос налогового органа

Прежде всего не следует забывать, что, требуя от руководства предприятия предоставления какой-либо информации и документов, должностные лица налогового органа обязаны руководствоваться конкретными нормами действующего законодательства. Субъект предпринимательской деятельности обязан выполнять только те требования государственного органа, права, основания и способ реализации которых определены в законе. 

Пунктом 3 Заключительных положений Закона установлено, что в 2015 и 2016 годах проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц – предпринимателей с объемом дохода до 20 000 000 грн. за предыдущий календарный год контролирующими органами осуществляются исключительно с разрешения КМУ, по заявке предприятия относительно его проверки, согласно решению суда или требованиям УПК.

Если объем дохода предприятия за 2014 год составляет менее 20 000 000 грн., что может быть подтверждено данными декларации по налогу на прибыль, основания для проведения проверки вследствие непредоставления информации и документов отсутствуют. Об этом также необходимо сообщить в ответе налоговому органу.

Согласно п. 73.3 ст. 73 НКУ в случае, если запрос составлен с нарушением требований, изложенных в абзацах первом и втором настоящего пункта, налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять ответ на такой запрос.

Но, как уже было указано выше, ответ налоговому органу следует предоставить даже в случае отсутствия оснований для предоставления ответа. 

В случае если в запросе не указано, в чем заключаются нарушения предприятием налогового законодательства, или же не соблюдены иные требования, предусмотренные абз. 2 п. 73.3. ст. 73 НКУ, в ответе на запрос необходимо указать на право не предоставлять запрашиваемую информацию и документы в связи с ненадлежащим оформлением запроса, а также привести указанные выше нормы НКУ.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!