Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В судебном порядке отменили решение таможни о доначислении таможенной стоимости на ввезенные колготки, решение вступило в законную силу. В связи с тем, что дело рассматривалось долго, деньги на момент вступления в силу решения суда об отмене решения уже зашли в бюджет. Подскажите, как их вернуть? В общем порядке, направляя заявление в Казначейство, на мой взгляд, неправильно – откажут, потому как суд отменил решение таможни, но что с задекларированной стоимостью?


Если решение таможенного органа об определении таможенной стоимости отменено, то на данный момент действительной считается таможенная стоимость, определенная самим декларантом при подаче декларации (если иное не установлено судебным решением). Следовательно, декларант имеет право инициировать на основании ст. 301 Таможенного кодекса вопрос о возврате излишне уплаченных таможенных платежей.

Специальным нормативно-правовым актом, регулирующим данную процедуру, является  Порядок возврата плательщикам налогов средств, учитываемых на соответствующих счетах таможенного органа как предоплата, и таможенных и других платежей, ошибочно и/или излишне уплаченных в бюджет, контроль за взиманием которых осуществляется таможенными органами. Стоит отметить, что в нем предусмотрены как случаи возврата платежей, не зачисленных в госбюджет, так и случаи возврата средств, уже зачисленных в бюджет.

Если средства уже зачислены в бюджет, декларант, имеющий на руках решение суда, обязан подать заявление о возврате излишне уплаченной суммы в общий отдел того таможенного органа, который осуществлял таможенное оформление (пункт 1 раздела III Порядка). Заявление составляется в произвольной форме. Кроме того, к нему прилагаются документы, подтверждающие факт и сумму переплаты (в данном случае – судебное решение). Далее таможенный орган проверяет поданные документы и составляет Заключение о возврате средств из бюджета, а также сопроводительное письмо. Сформированный таможней пакет документов этим же органом отправляется в Госказначейство. Таким образом, декларант самостоятельно с казначейскими органами не общается.

Если же через 20 дней с момента подачи заявления эти обязанности не выполнены, декларант имеет право обращаться в суд с иском о принудительном взыскании средств (включение такого требования в иск об отмене решения таможенников об определении таможенной стоимости не одобряется ВСУ – см. материал "ВСУ о порядке возмещения излишне уплаченных таможенных платежей"). И уже после получения судебного решения о взыскании оно подлежит исполнению в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве и Законом "О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений".

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!