Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Торговая марка зарегистрирована на юридическое лицо. На данный момент собственник юрлица (физическое лицо) намерен выйти из бизнеса, продать большую часть активов, но сохранить за собой права на ТМ. Как правильно оформить в данном случае передачу всех прав на торговую марку от юрлица физлицу? Какой договор оформлять?


Согласно ч. 7 ст. 16 Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" владелец свидетельства может передавать любому лицу право собственности на знак полностью или относительно части указанных в свидетельстве товаров и услуг, на основании договора.

Договор о передаче исключительных имущественных прав собственности на знак для товаров и услуг считается действительным, если он заключен в письменной форме и подписан сторонами. 

В тоже время, передача права собственности на знак не допускается, если она может стать причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара и услуги или в отношении лица, производящего товар или предоставляющего услугу.

Таким образом, юридическое лицо, собственником которого на данный момент является упомянутое в вопросе физическое лицо, должно заключить с таким физическим лицом договор о передаче имущественных прав на торговую марку.

После подписания указанного договора необходимо подготовить заявление с просьбой осуществить публикацию изменений собственника торговой марки, оплатить официальный сбор в размере 600 грн. и представить все документы на регистрацию в Государственную службу интеллектуальной собственности. Рассмотрение представленных документов осуществляется в течение 2-х месяцев. 

Если документы составлены верно и к ним нет никаких замечаний, Государственная служба интеллектуальной собственности Украины выносит решение о регистрации договора о передаче имущественных прав на торговую марку и вносит данные нового собственника в Государственный реестр свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг.

Также хочу обратить внимание: после смены собственника торговой марки изменения в само Свидетельство Украины на знак для товаров и услуг не вносятся, новое свидетельство с измененными данными также не выдается. Вся информация о новом собственнике хранится в Государственном реестре Украины на знаки для товаров и услуг.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!