Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Торговая марка зарегистрирована на материнское предприятие. Операционную деятельность ведет дочернее предприятие. Может ли оно использовать данную торговую марку в рекламных и информационных материалах без договора? Если нет, то какой договор лучше всего заключить?


Необходимо сказать, что дочернее предприятие не имеет права использовать торговую марку, зарегистрированную на имя материнского предприятия, без соответствующего договора, так как является самостоятельным юридическим лицом. 

Соответственно, использование дочерней компанией торговой марки без предварительного согласия материнской компании будет считаться нарушением прав и интересов последней. 

Так,  согласно ч. 8 ст. 16 Закона "Об охране прав на знаки для товаров и услуг", владелец свидетельства имеет право предоставить любому лицу разрешение (выдать лицензию) на использование знака на основании лицензионного договора. 

В данном случае необходимо заключить лицензионный договор на право использования торговой марки, в котором четко определить вид лицензии, сферу использования торговой марки (конкретные права, которые предоставляются договором, способы использования, территорию и срок, на которые предоставляются права), размер, порядок и сроки выплаты платы за пользование торговой маркой, а также другие условия, которые стороны считают необходимым включить в договор.

Лицензионный договор должен также содержать условие о том, что качество товаров и услуг, произведенных или предоставленных по лицензионному договору, не будет ниже качества товаров и услуг владельца свидетельства и последний будет осуществлять контроль за выполнением этого условия.

Также, стоит отметить, что выдача лицензии на использование знака может быть осуществлена в пределах срока действия свидетельства Украины материнской компании.

Лицензионный договор считается действительным, если он заключен в письменной форме и подписан сторонами. 

Сторона договора имеет право на информирование неопределенного круга лиц о передаче права собственности на знак или выдачу лицензии на использование знака. Такое информирование осуществляется путем регистрации договора в Государственной службе интеллектуальной собственности Украины.

За публикацию сведений о выдаче лицензии на использование знака для товаров и услуг оплачивается официальный сбор в размере 400 гривен. Лицензионный договор и сопутствующие документы представляются в Государственную службу интеллектуальной собственности Украины, где в течение двух месяцев проходит рассмотрение данного договора и его регистрация.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!