Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Добрый день. Часто на вопросы суда, в частности от третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, можно услышать ответ: "На рассмотрение суда". Наблюдается безразличное согласие третьего лица на влияние обязательного к выполнению решения суда на его права или обязанности. Каковы допустимость и последствия такого ответа третьего лица (органа государственной власти), не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика в хозяйственном суде? 


Здравствуйте! Изначально необходимо обратить внимание на то, что третьи лица, в том числе и те, которые не заявляют самостоятельных требований и выступают на стороне истца или ответчика, имеют те же права и обязанности, что и стороны в процессе.

При этом ответ на вопрос суда с формулировкой "на усмотрение суда" звучит не только из уст третьих лиц.

Таким образом часто отвечают и непосредственно стороны – истец или ответчик (их представители) – в ситуациях, когда судьей ставится вопрос, который можно обсуждать (возражать), но ответы на него, которые дадут стороны и третье лицо, зачастую ничего не меняют. Например:

– вопрос суда о возможности начинать рассмотрение дела по существу без присутствия ответчика, не уведомленного надлежащим образом о времени и дате заседания или не явившегося в связи с болезнью;

– вопрос суда о мнении третьего лица по заявленному одной из сторон ходатайству (проведение экспертизы);

– другие процессуальные вопросы, решение которых необходимо для дальнейшего рассмотрения дела.

Обычно ответ третьих лиц "на усмотрение суда" звучит в том случае, когда решение суда не влияет на их права и интересы. 

Например:

В суде рассматривается дело о признании договора купли-продажи недвижимого имущества недействительным. В качестве третьего лица привлечена Государственная регистрационная служба, поскольку именно она производит регистрацию права собственности на объекты недвижимого имущества. В случае удовлетворения иска Государственная регистрационная служба обязана будет внести изменения в соответствующий реестр.

Однако при этом самому третьему лицу абсолютно не важно, какое суд примет решение. Как следствие, ответы на вопросы суда могут звучать с формулировкой "на усмотрение суда".

Подобные ситуации возникают сплошь и рядом. Ответ на вопрос суда "на усмотрение суда" не запрещен ни одним процессуальным кодексом Украины, поэтому его применение допустимо сторонами по делу и третьими лицами в связи с вышеизложенным.

В то же время каких-либо негативных последствий этого тоже быть не может, поскольку стороны в процессе, в т. ч. и третьи лица, имеют право высказывать свое мнение в том или ином вопросе, но окончательное решение по нему принимает суд с учетом их мнений. В одних случаях суд может прислушаться к мнению сторон, в других – не принять их ко вниманию и решить стоящий вопрос по своему внутреннему убеждению.

В случае несогласия одной из сторон с принятым решением последнее может быть обжаловано в апелляционном порядке.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!