Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Добрый день. Мы обратились в Госслужбу интеллектуальной собственности об отмене решения о выдаче патента одному из предприятий. Госслужба ответила, что наше заявление не может быть удовлетворено, поскольку такие действия выходят за пределы полномочий как Государственной службы, так и учреждения экспертизы (ГП "Украинский институт промышленной собственности"), находящегося в сфере управления Государственной службы.  Действительно ли Госслужба не имеет таких полномочий? Что делать в данном случае? Суд?


Здравствуйте! Государственная служба интеллектуальной собственности и учреждение экспертизы, которым является ГП "Украинский институт промышленной собственности", действительно не имеют полномочий отменять действие выданных патентов. Данный вопрос может решаться только в судебном порядке. Так, в статье 33 Закона Украины "Об охране прав на изобретения и полезные модели" указано, что патент может быть признан недействительным полностью или частично в судебном порядке. 

 Частью первой упомянутой статьи также определен исчерпывающий перечень оснований для признания патента недействительным, которыми являются:

- несоответствие запатентованного изобретения (полезной модели) условиям патентоспособности;

- наличие в формуле изобретения (полезной модели) признаков, которых не было в представленной заявке;

- нарушение требований части второй статьи 37 этого Закона;

- выдача патента вследствие представления заявки с нарушением прав других лиц. 

Если речь идет о признании недействительным декларационного патента на полезную модель на основании несоответствия условиям патентоспособности, то мы настойчиво рекомендуем подавать в Госслужбу ходатайство о проведении экспертизы полезной модели.

Таким образом, решение о выдаче патента может быть обжаловано лишь в судебном порядке.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!