Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС

Имел ли место конфликт интересов, если госслужащий, директор государственного учреждения осуществил премирование, в частности, своей жены? Был издан приказ о праздновании Дня юриста и премировании юристов. Уведомление о наличии конфликта интересов осуществлено не было. Будет ли считаться коррупционным деянием премирование жены директора?

 

ОТВЕТ

Сначала разберемся, что является коррупционным правонарушением: им является деяние, содержащее признаки коррупции, совершенное лицом, указанным в части первой статьи 3 Закона "О предупреждении коррупции", за которое законом установлена уголовная, дисциплинарная и/или гражданско-правовая ответственность.

Часть 1 статьи 172 7 КУоАП устанавливает административную ответственность за неуведомление лицом в установленных законом случаях и порядке о наличии у него реального конфликта интересов (штраф от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан), а также за совершение действий или принятие решений в условиях реального конфликта интересов (штраф от двухсот до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан).

Реальным конфликтом интересов является противоречивость между частным интересом лица и его служебными или представительскими полномочиями, влияющая на объективность или непредвзятость принятия решений, или на совершение или несовершение действий в ходе выполнения указанных полномочий.

Частным интересом является какой-либо имущественный или неимущественный интерес лица, в том числе обусловленный личными, семейными, дружескими или другими внеслужебными отношениями с физическими или юридическими лицами, в том числе возникающими в связи с членством или деятельностью в общественных, политических, религиозных или других организациях.

В соответствии со статьей 27 Закона "О предупреждении коррупции" не могут иметь в прямом подчинении близких им лиц лица, указанные в подпунктах "а", "в" – "з" пункта 1 части 1 статьи 3 Закона.

Для решения указанного вопроса следует выяснить, находится ли жена в прямом подчинении с директором учреждения (для этого достаточно ознакомиться с соответствующей должностной инструкцией). Вполне возможно, что жена юрист не находится в прямом подчинении с директором, а подчиняется главному юристу.

Следует также ознакомиться с положением о порядке премирования работников указанного учреждения – из каких средств осуществляется премирование и по каким направлениям (предусмотрено ли премирование, в частности, в связи с профессиональными датами).

Закон дает определение потенциальному конфликту интересов как наличие у лица частного интереса в сфере, в которой оно выполняет свои служебные или представительские полномочия, что может повлиять на объективность или непредвзятость принятия им решений, или на совершение или несовершение действий в ходе выполнения указанных полномочий.

Следует иметь в виду, что для установления факта реального конфликта интересов недостаточно определить существование частного интереса, который потенциально может повлиять на объективность или непредвзятость принятия решений – необходимо установить, что частный интерес имеется, во-вторых, что он противоречит служебным или представительским полномочиям, в-третьих, такая противоречивость не может повлиять, а уже влияет на объективность или непредвзятость принятия решений или совершение действий.

Не будет частного интереса, если премировали всех юристов, и в приказе не были указаны конкретные фамилии, если размер премии был одинаков для всех юристов, то есть не было преимущества жене директора перед другими.

Также укажем, что действия госслужащего будут считаться коррупционным правонарушением, только если они совершены для незаконного получения за это материальных благ, услуг, льгот или других преимуществ, в том числе и в пользу третьих лиц.

 

Таким образом, учитывая вышеизложенное, реального конфликта интересов в действиях директора в ходе выполнения им своих полномочий не было бы при отсутствии указанных признаков. Если так, то у директора обязанности (предусмотренной статьей 28) сообщать о наличии конфликта интересов не было.


Получите за 15 минут консультацию юриста!