В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Может ли правопреемник, который не является участником процесса, подавать заявление о пересмотре заочного решения?


В соответствии со ст. 37 Гражданского процессуального кодекса процессуальный правопреемник стороны или третьего лица может вступить в процесс на любом этапе производства. Для этого необходимо лишь решение суда о привлечении правопреемника. 

При этом рассмотрение дела продолжится с этапа, на котором в процесс вступил правопреемник, что дает основания утверждать: правопреемник может вступить в процесс на этапе подачи заявления о пересмотре заочного решения.

Однако при этом необходимо выполнение ряда условий. 

Прежде всего следует отметить, что в некоторых случаях процессуальное правопреемство недопустимо. Это касается, как правило, случаев, когда правопреемник намерен вступить в дело вместо физического лица.

Так, правопреемство невозможно, если спор касается личных неимущественных прав физического лица (которые не могут быть унаследованы либо иным образом переданы другому лицу) либо иных прав и обязанностей, возникающих из обязательства, неразрывно связанного с личностью физического лица. Также невозможно вступление правопреемника в процесс в спорах о праве на алименты, пенсию, помощь либо иные выплаты, установленные законом, а также о возмещении ущерба, причиненного повреждением здоровья (вместо лица, имевшего право на получение таких выплат).

Также правопреемник должен предоставить суду надлежащие доказательства своего статуса: свидетельство о праве на наследство, договор уступки права требования и так далее. Как свидетельствует судебная практика, непредоставление таких документов однозначно влечет за собой отказ в удовлетворении заявления о пересмотре.

Кроме того, правопреемник должен соблюсти срок, установленный ч. 2 ст. 228 ГПК. Как раз тут есть небольшой нюанс. Как видим, срок этот достаточно сжатый – всего 10 дней с момента получения ответчиком заочного решения. 

Если "изначальный" ответчик решения не получал, то все в порядке: правопреемник получит его вместо ответчика и в обычном порядке вступит в процесс. 

Если же ответчик решение получал, но не подавал заявления, ситуация для правопреемника усложняется. С высокой степенью вероятности ему не удастся за 10 дней надлежащим образом оформить свой статус (к примеру, процедура вступления в наследство длится гораздо дольше). Поэтому ему придется доказывать факт более позднего получения заочного решения.