Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС

Я работаю охранником на предприятии. График работы охранников предусматривает работу в праздничные и нерабочие дни. В частности, я работал и 28 июня, и 14 октября, и 1 января, и 7 января, работаем и на выходных. Я так и не понял, могу ли я рассчитывать на дополнительные дни отдыха вместе с ежегодным отпуском или получить двойную оплату за работу в эти дни. Точного ответа мне так и не дали. Заработная плата мне начислялась без двойного размера. Понесет ли работодатель ответственность за такие действия?

 

ОТВЕТ

Как предусмотрено статьей 107 КЗоТ, работа в праздничный и нерабочий день оплачивается в двойном размере: 1) сдельщикам – по двойным сдельным расценкам; 2) работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, – в размере двойной часовой или дневной ставки; 3) работникам, получающим месячный оклад, – в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа осуществлялась свыше месячной нормы. Оплата в указанном размере производится за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий день.

Кроме того, по желанию работника, работавшего в праздничный и нерабочий день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В соответствии с постановлением Пленума ВСУ от 24 декабря 1999 года № 13 по желанию работника, работавшего в праздничный или нерабочий день, ему может быть предоставлен другой день отдыха при условии, что работа в этот день выполнялась свыше установленной месячной нормы рабочего времени.

То есть компенсация за работу в праздничный день в виде предоставления работнику другого дня отдыха возможна только в том случае, если такая работа выполнялась свыше установленной месячной нормы рабочего времени.

Поскольку, как указал автор вопроса, охранники на предприятии работают по графику, работа в праздничные и нерабочие дни включается в месячную норму их рабочего времени, следовательно оплата труда за работу в такие дни должна осуществляться в двойном размере (согласно пункту 3 части 1 статьи 107 КЗоТ) и не может быть заменена другим днем отдыха, ведь в таком случае работником не будет полностью отработана установленная ему норма рабочего времени. Следовательно, охранникам за работу в праздничные дни должна была быть начислена и выплачена заработная плата в двойном размере.

Юридические и физические лица – предприниматели, виновные в нарушении законодательства о труде, несут ответственность в виде штрафа (статья 265 КЗоТ). Штрафы налагаются центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде (Государственная служба Украины по вопросам труда), в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Если работодателем действительно были нарушены требования статьи 107 КЗоТ, он будет нести ответственность в виде штрафа.

Механизм наложения на субъектов хозяйствования и работодателей штрафов за нарушение законодательства о труде и занятость населения предусмотрен Порядком, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 17 июля 2013 года № 509.

 

Штрафы могут быть наложены, в частности, на основании акта о выявлении в ходе проверки субъекта хозяйствования или работодателя признаков нарушения законодательства о труде и/или занятости населения, составленного должностным лицом Гоструда или ее территориального органа, исполнительного органа городского совета города областного значения и сельского, поселкового, городского совета объединенной территориальной общины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!