ГИС наложила арест на имущество, в частности на квартиру, но долга уже нет – должник его погасил. Есть справка из банка об отсутствии задолженности.
ГИС об этом не известно, поскольку кредитор (банк) об этом не сообщил, а должник положился на то, что банк должен был направить извещение. Как правильно поступить в этой ситуации, чтобы снять арест?
Начнем с того, что для наиболее корректного ответа на вопрос необходимо знать, на основании какого именно исполнительного документа был наложен арест (решение суда о взыскании долга, определение суда о применении мер обеспечения и т. п.). Кроме того, достаточно важно, как именно произошло погашение долга – на основании мирового соглашения (в том числе, с частичным списанием задолженности, к примеру штрафных санкций) либо в рамках принудительного исполнения за счет другого имущества должника. В зависимости от этих обстоятельств детали действий будут несколько различаться.
Мы же допустим, что имел место наиболее распространенный вариант – было вынесено судебное решение о взыскании, которое в дальнейшем было исполнено должником в полном объеме.
Согласно п. 8 ч. 1 ст. 49 Закона "Об исполнительном производстве" (далее – Закон) фактическое исполнение исполнительного документа в полном объеме является основанием для завершения исполнительного производства. Способ исполнения – принудительно либо добровольно – роли не играет.
В свою очередь, в соответствии со ст. 50 Закона завершение исполнительного производства на указанном основании автоматически влечет за собой снятие ареста с имущества должника на основании решения госисполнителя. Оформляется данное действие согласно требованиям пп. 5.15.2 Инструкции о проведении исполнительных действий не позднее следующего рабочего дня после того, как госисполнителю стало известно о погашении долга.
Как указано в вопросе, ГИС еще не в курсе, что долг выплачен. Следовательно, экс-должнику следует обратиться к госисполнителю с заявлением о снятии ареста (в производной форме), к которому приложить копию документов, свидетельствующих о погашении долга в полном объеме. В данном случае таким документом будет справка банка об отсутствии задолженности.
Кроме того, в заявлении необходимо на основании ч. 3 ст. 50 Закона затребовать предоставление должнику копии постановления о снятии ареста. Данная копия нужна на тот случай, если госисполнитель "забудет" известить о снятии ареста территориальный орган Минюста, который должен исключить соответствующую запись из Единого реестра прав на недвижимость и их ограничений.
Отказ госисполнителя издать соответствующее постановление может быть обжалован в суде.
Так вкратце выглядит алгоритм действий в описанной ситуации при условии, что должник полностью выплатил все суммы, предусмотренные исполнительным документом.
Если же, к примеру, между должником и банком была достигнута договоренность о погашении основной суммы долга и прощении штрафных санкций, то речь идет о мировом соглашении в рамках исполнительного производства. Следовательно, его должен утвердить суд, вынесший решение о взыскании долга. А это значит, начинать надо именно с этого этапа, поскольку согласно п. 2 ч. 1 ст. 49 Закона именно утверждение судом мирового соглашения является основанием для завершения исполнительного производства.